Свежий номер №31 (408) / Что-что у него в карманцах?
 
Дата публикации: 17.08.2001

Сергей Токарев (eSTet), stokarev@mail2000.ru

 
1
Врезка 1 >>

За эту статью мы с Сергеем Токаревым взялись, когда лицензионного коробочного PageMaker 7 в России еще не было (нет его и до сих пор; боюсь, не будет и на момент выхода номера). А поскольку покупать митинскую «ОЕМ-версию» Сергей, видимо, посчитал ниже своего достоинства, статья волей-неволей приобрела своеобразную форму: сначала он пишет о том, как все должно быть по заверениям Adobe, а затем я рассказываю во врезках, как обстоят дела на самом деле. - Scout.

Новая версия Adobe PageMaker (7.0) ориентирована на массовый рынок, о чем громче всех заявляет сам производитель. Навязчивое упоминание о том, что программа комплектуется шаблонами и клипартами, «разработанными профессионалами дизайна», а также намеки на мощь и точность верстального и препресс-инструментария, который будет служить вашему бизнесу, порой наводят на мысль, что речь идет о каком-то очередном клоне Microsoft Office, вооруженном до зубов орудиями верстки.

Оправдана ли смена цифры в номере версии, или это просто знак перемен в отношении Adobe к своему детищу? В релизах не упоминалось ни о новых инструментах, ни о новых методах обработки текста и графики. После пакета InDesign логично было бы ожидать хотя бы возможности строить произвольные контуры с помощью пера. Но… об этом молчат провода. Правда, одно-два значительных изменения все же есть: это печать переменных данных и создание тегового PDF (tagged PDF).

А как же импорт натуральных файлов Photoshop 6 и Illustrator 9, спросите вы? По секрету скажу, что ради поддержки PageMaker’ом какого-то формата нет нужды в новой версии. Хватило бы пары дополнительных «штепселей», которые могла бы сварганить та же Adobe - но очевидно, что после того, как фирма с почестями похоронила PageMaker, выпуск дополнений к нему вызвал бы всеобщее недоумение. Да и не царское это дело - выпускать расширения к своим же программам…

Итак, какие же сюрпризы приготовил нам новый старый PageMaker?

Поддержка природных форматов Adobe

Не утомились ли вы делать копии в TIFF всякий раз, когда поправляете исходный материал в Photoshop? Можете об этом забыть. Сейчас модно употреблять PSD-файлы как есть, с кожурой и косточками. Пара спелых файлов в формате шестого Photoshop отлично украсят вашу публикацию.

Так же теперь следует поступать и с векторной графикой. Хватит делать копии для последующего импорта в PageMaker! Сегодня он может обрабатывать файлы в формате Illustrator 9 (если, конечно, вы сумели сохранить файл в этом формате - о проблемах «девятки» при работе на локализованных системах мы писали в «КТ» #402).

Однако разработчики честно предупреждают, что прозрачные объекты из файла «Иллюстратора» вы как не видели, так и не увидите. И не напечатаете. Значит, о наложении объектов, градиентной прозрачности и прочих удовольствиях не может быть и речи, что весьма странно, так как сам по себе эффект прозрачности PageMaker 7 охотно поддерживает, но только в формате EPS - это документированный способ передачи прозрачных объектов из Illustrator 9 в PageMaker 7. Неофициально же это можно считать плохо скрытым признанием в том, что версия готовилась в большой спешке и пара функций была, как обычно, недоработана. Во всяком случае, после недавнего скандала с eBook я именно так и думаю.

И еще мне интересно, сможет ли PageMaker корректно воспроизводить «живые эффекты» девятого «Иллюстратора»? Логично предположить, что нет. Ведь для этого нужен тот набор фильтров, что и в Illustrator 9. А уж о таком новшестве не преминули бы сказать в рекламных заявлениях!

Вторсырье берете, или Пара слов о PDF

Сегодня в PDF-формате хранится большая часть структурированно оформленной информации. Так, к примеру, чтобы сделать приличную картинку с изображением коробки PageMaker 7, я был вынужден вытаскивать ее «Иллюстратором» из PDF-файла, рассказывавшего о новых возможностях «семерки». Тем приятнее, что хоть в этой версии их можно будет использовать напрямую.

Впрочем, как показывает практика, чаще всего для «вторичного использования» нужны не сами документы, а только их часть. Как растровое изображение в моем примере. В связи с заявленной ориентацией PageMaker на «массового» пользователя предвижу множество публикаций, иллюстрированных низкокачественными документами PDF, взятыми из Интернета.

И хотя в седьмой PageMaker можно помещать файлы Adobe PDF, подготовленные в последних версиях Photoshop и Illustrator, разработчики опять-таки предупреждают, что эффект прозрачности не воспроизводится в PM ни на экране, ни на печати. Для этого надо пользоваться форматом EPS.

Несекретные материалы, или Создание тегового PDF

Еще больше опций стало доступно при создании PDF. В PageMaker теперь возможен прямой доступ к настройкам Acrobat Distiller 5, который, кстати, включен в состав пакета. Все, что вам нужно - поставить галочку при экспорте файла, и вы получите уже не обычный «плоский» PDF, а файл с теговой разметкой (tagged PDF).

Документ, сохраненный в формате тегового PDF, словно вода, принимает наиболее подходящую форму в зависимости от платформы и устройства просмотра, сохраняя при этом логическую структуру (или, по крайней мере, пытаясь это сделать). Так, на обычном ПК документ, заверстанный в несколько колонок, будет виден как есть, а на дисплее наладонника он перестроится на одноколонную верстку.

Забавно видеть, как все возвращается на круги своя и вдруг наступает ренессанс старых идей. Развитие наладонников и других форм компьютерной жизни заставило в чем-то повториться события 10-20-летней давности: от игрушек, словно сошедших с экранов PC 1980-х, до тегового PDF, впитавшего в себя первоначальную идеологию языка HTML (приоритет логической структуры перед физической ради независимости от конкретной платформы просмотра документа). Все смешалось в доме Облонских: HTML-страницы на базе таблиц тяготеют сейчас к жесткой структуре макета, рассчитанной на определенное разрешение мониторов, а PDF, изначально предназначенный для точной передачи внешнего вида документа, наоборот, становится более гибким.

Теговый PDF, кстати, лежит в основе формата печально известных ныне электронных книг eBook. В своих релизах Adobe вещает, как легко создавать и распространять секретные документы (на базе PDF, не eBook) с помощью PageMaker 7. Благодаря отечественному Малдеру - Дмитрию Склярову - теперь всем известно, что это не совсем так, а вернее - совсем не так: создать-то шифрованный PDF можно, но секретностью от него и пахнуть не будет.

Улучшенное пищеварение, или Новые файловые фильтры

Но зато уж на файлах EPS новая версия PageMaker должна показать себя во всем блеске. Тут тебе и прозрачность, и поддержка PostScript 3, который обеспечивает более высокое качество печати сложных объектов, улучшенные цветовые переходы и многое другое.

А с помощью особой утилиты можно конвертировать публикации Quark XPress 4.0 и 4.1 (раньше конвертация была возможна только из Quark Xpress 3.3). Отчаявшийся Quark посыпает голову пеплом и сулит 350 долларов скидки на свою программу каждому, кто пересядет с PageMaker на XPress, - такова суровая правда жизни.

Что обещает Microsoft тем, кто откажется от PageMaker в пользу ее программ, мне пока неизвестно, но утилиты из «семерки» способны поглощать и файлы MS Publisher 2000. Попутно программа должна переваривать файлы форматов Word 2000.

Заключение

В общем, видно, что Adobe создала совсем не конкурента InDesign, а коммерческий - в худшем смысле этого слова - продукт. Выпуск «семерки» явно преследовал маркетинговые цели, и искать радикальные новшества в этой версии просто нелепо (а всё, что есть нового, действительно могло быть реализовано в форме «штепселей», но кто бы тогда заплатил за новую версию?).

На маркетинговый характер версии указывает и тот факт, что, по мнению разработчиков, на первом месте в списке дополнений должны стоять «тысячи профессионально разработанных клипартов, фото и заготовок, подготовленных профессиональными дизайнерами»! Слава богу, хоть непрофессиональных туда не пустили… Когда среди обновлений на первое место ставится библиотека клипартов, это что-нибудь да значит. Предполагаю, что теперь выпуск новых версий PageMaker пойдет у Adobe как по маслу. Вот только соберут новый урожай клипартов…

Врезка 1
Врезка 2
Врезка 3
Врезка 4
Врезка 5

[i40820]


 
1
Врезка 1 >>


Сергей Токарев (eSTet)
stokarev@mail2000.ru
 
Дизайнер, в прошлом программист и журналист.


<< Текстовые мельницы
Все материалы номера
Издавательская история >>