ТЕМА НОМЕРА
Отдаленное ощущение
ВАДИМ ИВАНЧЕНКО
ivan@computerra.ru

Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи.


Сегодня понятие дистанционного зондирования (ДЗ) известно многим. Даже такой сам себе переводчик, как Stylus, английское выражение "Remote sensing" совершенно замечательно (и по смыслу верно) транслирует как "отдаленное ощущение". Собственно, под дистанционным зондированием как раз и понимается получение информации об объектах на расстоянии, без прямого контакта с ними, путем измерения электромагнитного излучения (света, тепла, радиоволн), а также акустическими, сейсмическими и другими методами. Большинство средств дистанционного зондирования ориентированы на получение изображений поверхности Земли. О таких средствах мы и поведем речь в теме номера.


Три революционные технологии легли в основу современных методов ДЗ: фотография, космонавтика и микроэлектроника. Однако данные дистанционного зондирования - отнюдь не новый источник информации. Первые опыты фотографирования с воздушных шаров проводились еще на заре фотографии в середине XIX века, развитие же ДЗ как самостоятельной технологии началось лишь в XX веке. В 1920-30-е годы фотосъемка местности с самолетов стала широко применяться для составления топографических и геологических карт, для изыскательских работ. А в 60-е годы методы ДЗ вышли в космическое пространство.

Перипетии дистанционного зондирования из космоса до недавних пор надежно скрывались в недрах американской программы Corona, предназначенной для разработки и запуска на орбиту Земли спутника-шпиона под названием Key Hole (замочная скважина). Рассекреченные ныне материалы рисуют драматическую картину рождения космической фотографии. Несколько запусков были неудачными. (Один из них закончился гибелью кубинской коровы, принявшей на себя удар так и не вышедшего на околоземную орбиту спутника-шпиона. Правительство Острова Свободы заявило протест; американцы, блеснув остроумием, объявили, что они-де разрабатывают орбитальные средства забоя скота.) Полученные в августе 1960 года фотографии оправдали усилия Министерства обороны США: детальные снимки советских военных объектов были даже лучше тех, что добывали высотные самолеты U-2. А через полтора года Советский Союз создал серию разведывательных спутников "Зенит-2".

Дистанционное зондирование в гражданских целях началось только десятилетие спустя. Первый коммерческий спутник наблюдения, получивший впоследствии имя Landsat, был запущен на орбиту в начале 70-х годов. И с тех пор космические съемки стали регулярно проводиться не только в военных, но и в мирных целях, объединяя многие на первый взгляд мало совместимые научно-технические области - фотограмметрию, геологоразведку, радиолокацию, баллистику, обработку и дешифрирование фотоизображений, картографирование, исследование природных ресурсов и пр. Методы ДЗ стали применяться при планировании техногенной деятельности и анализе ее воздействия на природу и общество, создав как бы некое зеркало, в которое современный мир смотрит, пытаясь вовремя обнаружить симптомы собственного нездоровья - глобальное изменение климата и ухудшение экологической обстановки. Сегодня за этим непрестанно следят с орбиты около пятидесяти спутников дистанционного зондирования. Читайте о том, как это происходит. А мне остается лишь поблагодарить компанию "Дата+" за помощь в подготовке темы номера.



Ваши предложения и замечания ждем по адресу: tails@computerra.ru

Предыдущий материал | Оглавление номера | Следующий материал

Предыдущая рубрика: РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
Следующая рубрика: ТЕХНОЛОГИИ

Текущая рубрика: ТЕМА НОМЕРА
Отдаленное ощущение ВАДИМ ИВАНЧЕНКО
Иди и смотри ИВАН ВЛАДИМИРОВ
Послушные космические роботы АЛЕКСАНДР ПРИХОДЬКО
Искусство узнавания ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ