За одиннадцать веков до программы SLHA
 
30.09.2003
Алексей Климов


 
стр. 1
стр. 2 >>

В клавиатурный век, уменьшивший практику рукописной работы, за автоматизмом чистописания все больше проявляется нечто, выходящее за рамки смыслового содержания документа. Сравните размеры заархивированных файлов отсканированных рукописей идентичного текста пожилой учительницы и лейтенанта спецслужб — и вы поймете, о каком объеме различий пойдет речь.

Выносливая монгольская лошадка и ее всадник еще ни разу не были в долине Муданьцзян1. Преодолев за сутки перевал и переправу вблизи Дунюхурь (ныне Дуньхуа), молодой гонец с символикой уходящей династии Тан2 на  шляпе развалился в VIP-покоях обветшавшего постоялого двора. Но сверток, запрятанный в личных вещах, и ощущение собственной значимости не давали уснуть. Горячие юноши на госслужбе всех времен поступают одинаково: командировочных юаней хватает на баню, официантку в номер и бутылочку саке, благо завтра имперская печать поможет возместить часы, проведенные в сладком утреннем сне.

Увы, но в годы «креветочного путча» на северо-востоке сжимавшейся империи действовали иные правила. Пока «неприкосновенный» гость мылся, его вещи были досмотрены, и, как следствие, кастелянша подала себя в номер вместе с пиалой рисовой водки, настоянной на жабрах ядовитой рыбки фугу. Они умерли вместе, открыв безвестным сепаратистам и примкнувшему к ним хозяину корчмы ключ к тайне прапрабабушки сегодняшней криптографии.

В неприметном свертке гонец не довез каллиграфические образцы ключевых иероглифов, вышедшие из стен отдела столичной канцелярии, который ведал делами этой провинции. Выведенные на шелке письмена да точное число волосков казенной кисточки нормированного размера3, записанное на отдельном деревянном брусочке, составляли «аппаратную» гарантию от подметных писем. Еще вчера казалось, что их невозможно подделать.

Но времена, как всегда, незаметно изменились. В предрассветный час лошадка с бездыханным всадником упала в реку и меж скалистых берегов поплыла вниз по течению к ближайшей заставе, невольно маскируя государственное преступление под административный проступок гонца, якобы не справившегося с управлением на горной дороге по причине нетрезвости.

Тем временем в лагере бунтовщиков пращуры красного Линукса приступили к хакингу полученного крипто-, а точнее, каллиграфического ключа. Количество ворсинок в поддельной кисточке было приведено в соответствие с указанным на брусочке, образцы тестовых иероглифов увеличены волшебным фонарем и спроецированы на стену хижины, а срочно вызванный писарь-копировщик, приплывший на джонке, обреченно согласился на противоправное пожизненное сотрудничество.

С первыми лучами солнца, раскурив кальян, писарь пристально уставился на иероглифы, пытаясь методом эмпатии «почувствовать руку» далекого столичного коллеги. Через час он вжился в хитросплетение линий настолько, что «по себе знал» о нем достаточные для предстоящей работы индивидуальные подробности: телосложение, усердие, нрав и пр. Сравнив полученные данные с донесениями «казачка», засланного в «центральный династический комитет», и найдя достаточно совпадений с личностью автора исследуемого почерка, главарь повстанцев счел возможным начать подделку немедленно.

Войдя в образ далекого чинуши, писарь твердой рукой тщательно сымитировал отнятое у гонца «послание регионам». Подметное письмо водостойкой тушью, завернутое в яркий платок, вскоре упало в воду рядом с заставой, только что выловившей «фельдъегерского гонца», от которого разило перегаром.

Наутро в забытом Буддой райцентре узнали о снятии неподкупных чиновников и переадресации натурального налога с рыбаков. Впрочем, мы не будем отвлекаться на цели муданьдзянских сепаратистов — гораздо интереснее, как они достигли высочайшего почерковедческого мастерства.

Нам, европейцам, потребовалось еще десять веков чистописания, прежде чем аббат Ипполит Мишон (Hippolyte Michon) создал первую методику почерковедения, сопоставимую с уровнем современников династии Тан. В 1875 году Мишон основал по сей день существующее во Франции Графологическое общество (Societe de Grafologie) — одно из ведущих учреждений университетского класса, считающее графологию подразделом психоанализа.

Рост грамотности населения, помноженный на европейскую бюрократию рубежа XIX и XX веков, востребовал графологию на уровне штатного курса гуманитарных специальностей многих университетов мира (включая Россию). Потому что, с учетом скромной телефонизации тех лет, в очень многих случаях бумага говорила вместо ее подателя. Вопрос о заключении контракта с заокеанским партнером подчас зависел от его почерка в договоре о намерениях — поскольку иную информацию просто некогда было собирать (по крайней мере до прокладки трансатлантического телеграфного кабеля).


1 (назад) Река на северо-востоке Китая.
2 (назад) Тан — китайская императорская династия (618–907). Основана Ли Юанем. Господство Танов было подорвано крестьянской войной 874–901 гг. и борьбой между различными господствующими группировками.
3 (назад) Прослеживается аналогия с криптозащитой открытым ключом.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Хранитель секретов
Все материалы номера
Конfeтти >>