Свежий номер №32 (409) / Distributed.net
 
Дата публикации: 27.08.2001

Георгий Башилов, gbash@computerra.ru

[i40944]

С тем, чтобы хоть как-то отметить открытие GERONIMO, редакция награждает его трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Прочитал в #406 «КТ» вашу новость «Досчитался» относительно преследований скромного сисадмина за его вычисления. Большое спасибо!

Я не буду приводить все ужасные слова, которые переполняют меня по отношению к тамошнему решению судей и администрации. Сильно мало это письмо.

Как вы знаете, я тоже веду «братский» к distributed.net вычислительный проект fermatsearch.org, и я получил от американского коллеги, профессора, авторитетного и взрослого человека Фила Мура (Phil Moore) запрос на лицензию своей вычислительной программы.

Но я тогда ответил ему типа: у вас что там в этой Америке, совсем с ума посходили некоторые чиновники, программа шареварная, бери и пользуйся на здоровье, считай и попадай в историю, может, еще на математику лицензию наложить да спрашивать лицензию на исследования у Эйлера и Ферма, (которому, к слову, 17 августа исполняется ровно 400 лет!).

И кстати, наше поколение и наш проект уже установили новый мировой рекорд всех времен и народов по количеству положительных результатов в течение одного года. А закон поиска этих чисел бежит впереди закона Мура, значит, рекорд, возможно, уже не будет побит никогда.

В общем, или мир еще не совсем сошел с ума, или мы все, в конце концов, будем за решеткой.

С уважением,

Леонид Дурман

ОТ РЕДАКЦИИ: К сожалению, в той нашей заметке приведена лишь часть правды. Так вот, среди прочего Дэвид Мак-Оуэн обвиняется в том, что программные агенты, установленные им на подопечные рабочие места, использовали каналы связи колледжа, в котором он тогда работал. Ежемесячные затраты колледжа на оплату этих каналов связи -1,529,280 долларов. Мак-Оуэну вменяется в вину треть этой суммы, или около 416 тысяч долларов.

К последней сумме, как и к методике ее вычисления и к масштабам деятельности Мак-Оуэна, можно относиться по-разному. Но факт остается фактом: распределенные агенты действительно перекачивают данные по сети, и за этот трафик кто-то должен платить. Так что, исходя из самых общих соображений, Мак-Оуэну, прежде чем начинать эксперименты, стоило хотя бы согласовать свои действия с администрацией колледжа.

Гораздо сильнее в этой истории смущает другое: несмотря на обилие информации в Сети по этому делу, на сайты, домашние странички, доменные имена, форумы, фонды, призывы и петиции в защиту Мак-Оуэна, ни на Distributed.net, ни на сайте компании United Devices, в которую в прошлом году перекочевало ядро разработчиков Distributed.net, я не нашел ни полслова, ни - упоминания о скромном парне по фамилии Мак-Оуэн и беде, в которую он попал. Скажете, интересы бизнеса? Но как тут не призадуматься, тем более - когда получаешь такие письма:

Что бы там ни провозглашали разработчики из United Devices, действительной задачей, над которой трудится ваш клиент, может быть что угодно (в том числе и подбор паролей). После прочтения вашей колонки («Размер имеет значение», #393) я еще более утвердился в этом мнении.

Интересно, что и на моем компе первая фаза заняла 23 часа, но не 34, а 45 минут. Хотя подобное совпадение может быть связано с примерно равной производительностью наших процессоров (у меня Duron 600).

Я не страдаю параноидальной подозрительностью, но в голову приходит такой вариант: программа учитывает тактовую частоту процессора, вычисляет примерное время расчета, а далее просто имитирует заявленные вычисления, в действительности работая над совершенно иным.

А самый забавный вариант - это простое выкачивание денег из спонсора, считающего, что он дает деньги на благородные задачи. Подобные сценарии не кажутся невероятными. Единственным, как мне кажется, способом проверить честность разработчиков является полное дизассемблирование кода клиента.

С уважением,

Евгений. m-ipt@mail.ru

Недавно я задумался над тем, как переводится название этого замечательного журнала с латинского языка (ведь все-таки это латинское слово). Всем известно, что такое «компьютер» и что такое «терра» (для тех, кто не знает: в переводе с латинского это значит «земля»). Но как это будет вместе - «компьютерная земля» (то есть сама земля, почва там состоит из компов) или «земля компьютеров» (земля, где компы живут)?

После некоторых раздумий меня поразила мысль: это ведь и то и другое! Ведь мы, люди, фактически состоим из того же, из чего состоит земля. Значит, и там, на той земле под названием «Компьютерра» живут «существа», которых мы называем компьютерами. Они так же (хотя черт их знает, может, даже совсем не так) рождаются и так же через некоторое время превращаются в старье (впрочем, как и в нашем мире).

Прошу отметить мое открытие.

С уважением,

GERONIMO, ach@yandex.ru


Георгий Башилов
gbash@computerra.ru
 
Заместитель главного редактора "Компьютерры", участник 33 Советской Антарктической экспедиции, выпускник МФТИ. Область интересов: - телекоммуникации,связь, новые технологии.


Все материалы номера
Как информационные технологии влияют на вашу семейную жизнь? >>