Свежий номер №32 (409) / Над слайд-сканером Nikon Coolscan LS-40ED (IV ED) Дата публикации: 24.08.2001 Сергей Щербаков, sherbakovs@rambler.ru
Сканер компактен и не слишком увесист (93x169x315 мм, 3 кг). На передней панели только кнопка включения питания, индикатор состояния и окно для адаптеров сканируемых материалов с защитной шторкой. Металлический корпус можно поставить на узкую или широкую грань с аккуратными резиновыми башмачками, а отрезки пленки (до шести кадров) в адаптере и сами адаптеры не выезжают из корпуса и не упираются в стены и прочее оборудование на рабочем столе. Изображение сканируется за один проход монохромной ПЗС-линейки с 2870 чувствительными элементами, что при максимальной ширине сканируемого пространства в 25,1 мм дает разрешение 2900 dpi. Для освещения оригинала используется линейка из RGB-светодиодов, имеющих стабильные характеристики и не требующих долгого прогрева и калибровки, а для работы системы Digital ICE - из инфракрасных. Оцифровка осуществляется 12-битным АЦП, и на выходе программы сканирования Nikon Scan 3.1 можно получить 8х3- или 16х3-битный файл. Подключение к компьютеру - только USB.
Nikon Scan 3.1 может передавать информацию как в графический редактор, так и в файл с указанным вами положением на диске, именем и в требуемом цветовом (RGB или CMYK) или монохромном представлении с использованием встроенной системы управления цветом (Nikon Color Management System) или без нее. В случае пакетного сканирования имена меняются автоматически. Процесс работы привычен: предварительное сканирование - настройка изображения - окончательное сканирование. После предварительного сканирования Nikon Scan предоставляет просто фантастические возможности коррекции изображения и его параметров: разрядность представления цвета, разрешение сканирования, корректировка (на фоне гистограммы) кривых, уровней RGB, яркости и контраста, уровней LCH, фильтр повышения резкости и исправления изображения Digital ICE. Автоматика сканера хорошо справляется с обработкой негатива (выбором типа пленки), выбором экспозиции, фокуса по центру кадра (точку фокусировки можно выбирать вручную, если центр неконтрастен или пленка изогнута) и кадрированием. Однако в некоторых случаях приходится сдвигать кадрирующую рамку. Экспозицией также можно управлять, причем как по всем каналам одновременно, так и по отдельно взятым R, G или B - и, таким образом, исправлять цветопередачу экспонированных «не с тем светом» негативов. После всех настроек кадр нужно предсканировать еще раз для оценки результата (процесс получения хорошего снимка весьма продолжителен). Окно предсканирования можно масштабировать, но предварительное изображение все равно будет ограничено размерами экрана, и при ручной фокусировке точно выбрать правильное значение фокуса не просто.
Значения времени сканирования, приведенные выше, соответствуют только «окончательному» сканированию. Много времени уходит на предварительное сканирование, но и его можно слегка сократить, выбирая резкие кадры визуально (при выключенной автофокусировке, автоэкспозиции, а также фильтрах Digital ICE). В большинстве случаев для получения нормальных цифровых изображений достаточно 8-битного (более быстрого как для сканирования, так и для последующей обработки) кодирования цвета. Разницу для негативов можно заметить только по гистограмме и по субъективному ощущению потери четкости при передаче мелких деталей.
|