Специальный выпуск №1 (1) / Мониторы
 
Дата публикации: 03.04.2002

Компьютерра, site@computerra.ru

Приступая к одному из самых приятных моментов при покупке нового компьютера - выбору монитора, помните: неудачный выбор перечеркнет все старания сборщика компьютера.

Вы можете подобрать какую угодно конфигурацию, включая самую что ни на есть быструю и при этом потрясающе стабильную, но стоит подключить к такому системному блоку плохой монитор (кстати, любимый трюк рекламщиков, когда им надо продемонстрировать «Pentium 4 с монитором» за 600 долларов), как удовольствие от работы и развлечений тут же испарится.

Если сформулировать (и слегка утрировать) понятие «плохой монитор», получится «дешевое (даже - подозрительно дешевое) изделие малоизвестного производителя, не соответствующее современным стандартам безопасности (но декларирующее такое соответствие), сделанное на трубке или матрице непонятного происхождения и не обеспечивающее комфортного разрешения экрана». Чуть ниже мы рассмотрим перечисленные параметры подробнее.

Рынок мониторов постепенно меняет ориентиры: мониторы на ЭЛТ, включая самые дорогие профессиональные, постепенно становятся товаром «нишевым», специальным, а их место занимают решения на ЖК-панелях. Этот процесс будет продолжаться еще долго, потому что ЖК-панели по ряду параметров (например, по цене и способности работать в разных разрешениях) заметно уступают традиционным дисплеям 1.

Часто продавцы, уговаривая нас купить именно жидкокристаллический монитор, налегают на его полную безопасность для глаз и отсутствие излучений. Спешим вас разочаровать или, напротив, обрадовать. Излучение у любых современных мониторов минимально, и если в инструкции сказано, что данная модель соответствует стандарту ТСО-99 (или даже 95), - вашим глазам будет совершенно безразлично, монитор какой конструкции стоит перед ними.

Другой разговор, что объем, занимаемый ЭЛТ-монитором, так велик, что при большом их количестве в небольшой комнате может стать попросту душно. Да и освобождающееся на вашем рабочем столе место при замене ЭЛТ-монитора на ЖК может в некоторых случаях стоить дороже, чем разница в цене между этими двумя устройствами. Есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание: ЖК-мониторы более инерционны, чем ЭЛТ. С одной стороны, это порой приводит к некоторому визуальному торможению быстрых игр, с другой же - мерцание картинки, иногда вроде и незаметное, но сильно утомляющее зрение (см. ниже), на ЖК-панелях из-за инерционности сходит практически на нет.

Понятие «комфортабельного разрешения» включает в себя не только количество точек (пикселов), которое может одновременно отображаться на экране, но и частоту обновления картинки. Последняя не должна быть меньше 85 Гц 2, хотя у разных людей глаза по-разному реагируют на экранное мерцание: арт-директор «Компьютерры», например, легко различает картинки с частотой обновления 100 и 115 Гц, стало быть, в идеале ему нужно добиваться частоты обновления выше этих самых 115.

Что же касается числа точек - для недорогих мониторов с диагональю 15 дюймов это 800х600, для 17 дюймов 1024х768, для более серьезных 17-19-дюймовых моделей - 1152х864 и 1280х1024, а для профессионального дизайнера понадобится модель с диагональю 20-22 дюйма и разрешением от 1600х1200. Вообще, разрешение 1600х1200 пикселов можно выставить и на качественном 17-дюймовом мониторе, но при этом детали рабочего стола будут выглядеть слишком мелко, а частота обновления экрана, очень вероятно, опустится ниже комфортной.

Отметим, что, в отличие от ЭЛТ, жидкокристаллический монитор просто не позволит вам выставить разрешение выше рекомендуемого.


Диагональ монитора

Рекомендуемое комфортное разрешение

15 дюймов

800х600

17 дюймов

1024х768

19 дюймов

1280х1024

20-22 дюйма

1600х1200


В таблице даны практически гарантированные разрешения, которые даже на самом простом мониторе с указанной диагональю обеспечивают не раздражающую глаз частоту обновления экрана - 85 Гц. Мониторы подороже, с электроникой посложнее, способны обеспечивать и гораздо более высокие частоты обновления, и их соответствия, как правило, указываются в техническом описании. Хотя лучше всего при покупке проверить соответствие этих параметров действительности. Разумеется, даже при самой высокой частоте обновления усталости глаз до конца не избежать, и после часа работы стоит сделать десяти-пятнадцатиминутный перерыв, однако зрение правильно настроенным монитором вы не испортите.

В рекламных объявлениях пишут о «размере зерна» монитора, и чем оно меньше - тем, якобы, монитор лучше. В свежих ЭЛТ-мониторах этот параметр колеблется между 0,25 мм и 0,22 мм, но если кто-то сможет разглядеть разницу без лупы, острому глазу такого человека можно только позавидовать. Скажем, мониторы на трубке DiamondTron от Mitsubishi имеют зерно 0,25 мм, но это не делает их хуже старых Hitachi с зерном 0,24 мм, напротив - картинка DiamondTron куда сочнее и четче.

Зато в рекламе никогда не услышите о такой хронической болезни всех «плоских» мониторов 3, как искаженная геометрия изображения. Это больше волнует профессионалов-графиков или дотошных любителей точности во всем.

Нормальный человек на нормальном же мониторе, лишенном откровенного брака, особых проблем не заметит и будет жить спокойно. Но если вызвать на экран специальную тестовую картинку вроде той, что показывают по телевизору во время профилактических работ, можно будет заметить неприятную вещь: если в верхнем правом углу круг выглядит нормально, то в нижнем левом он слегка напоминает эллипс. Можно покопаться в настройках, добиться легкой и равномерной «эллипсоватости» кругов в любой области экрана, но до конца победить проблему не удастся. Можно открыть какое-нибудь окно, и обнаружить, что оно не прямоугольное, как должно быть, а слегка (именно слегка!) похоже на трапецию. Для человека, который это замечает, ощущения сходны с недостаточно качественно отглаженными брюками. Вроде бы и в порядке все, народ вокруг ничего не замечает, но он-то знает о нюансе! Мы советуем при покупке компьютера попросить поставить диск с какими-нибудь картинками побольше и посложнее и дать вам посмотреть на них минут пятнадцать. Если неприятных ощущений не будет, спокойно просите упаковать покупку - она в порядке. Если же человеческое лицо на экране больше напоминает лисью мордочку, а кошка похожа на крысу - попробуйте на всякий случай другой экземпляр монитора. Если и там метаморфозы повторятся - уточните, не являются ли они художественным замыслом автора картинок, и уже по ответу принимайте решение о дальнейших действиях. Запускать при покупке специальный тест (например, Nokia Monitor Test, который или сходный с которым на компьютере продавца быть должен - иначе бегите от этого продавца подальше) - дело рискованное и может инициировать в вас мучительный процесс тоски по недостижимому идеалу.

На жидкокристаллических мониторах геометрические искажения отсутствуют полностью. Зато у них (во всяком случае, у их недорогого большинства) чуть хуже с контрастностью, так что на ярком солнечном свете работать с хорошим, с антибликовым покрытием, ЭЛТ-монитором может оказаться комфортабельнее.

На рынке появляются модели с диагональю 20-22 дюйма, но их использование ограничено только сферой CAD-приложений, а цена начинается от 2 400 долларов (22-дюймовые - от 3 400 долларов). Вряд ли их можно назвать сбалансированным решением, - кроме специальных случаев.

Многие жидкокристаллические мониторы могут быть подключены к компьютеру двумя способами: через стандартный для всех аналоговый разъем D-SUB или через специальный, полностью цифровой - DVI (встречаются мониторы с возможностью и того, и другого подключения).

Скажем так: если на вашей видеокарте разъем DVI есть, лучше подключить панель через него: не потребуется сначала переводить цифровой сигнал в аналоговый (на выходе видеокарты), а потом этот аналоговый - назад в цифровой (в чипах монитора). Если цифрового разъема на видеокарте нет - ничего страшного не случится: производители жидкокристаллических мониторов такой вариант развития событий предусмотрели, и ощутимых потерь в качестве вы не ощутите. Мы специально подключали новейшие мониторы разными способами, и, зная способ подключения, в тестовых экранах смогли определить превосходство DVI. Но если бы тесты проводились вслепую, вероятность распознавания была бы гораздо призрачнее.

Зато у владельцев панелей есть другая проблема: их мониторы хорошо работают только в одном разрешении, например 1024х768 или 1280х1024, - в зависимости от диагонали. Больше поставить не удастся вообще, а при понижении разрешения картинка размазывается, и чем уменьшение серьезнее - тем крупнее мазки. В офисе это не беда, там разрешения переключаются крайне редко. Но если вдруг вы запустите старую программу, которая и не подозревала о наличии разрешений больше, чем 800х600, выглядеть она будет очень посредственно. Решили в игре повысить количество кадров в секунду, уменьшили количество точек - и прицел оброс «шумами», а стены размылились. Нельзя сказать, что качество падает катастрофически. Однако многих это будет раздражать. Мы ни в коем случае не отговариваем от покупки жидкокристаллического монитора, просто сообщаем о существующих ограничениях. Кто предупрежден, тот вооружен - если разрешение экрана будет меняться часто, лучше сразу обратить взгляд на ЭЛТ, которым понижение разрешения не страшно.


1 (обратно к тексту) - Мы упомянули аббревиатуры ЭЛТ и ЖК. ЭЛТ означает стандартный тип кинескопа (электронно-лучевая трубка; в английском варианте - CRT: cathode ray tube), аналоги которого встречаются в большинстве телевизоров. Конечно, компьютерные ЭЛТ устроены гораздо сложнее - и требования к точности выше, и защита от излучения серьезнее: так близко, как вы будете сидеть к монитору, к телевизору вы сядете вряд ли. Однако различия не принципиальны: на уровне различий между двигателем «Жигулей» и двигателем «Ауди».
ЖК-мониторы (жидко-кристаллические; в английском варианте LCD: liquid crystal display) - это плоские панели, появившиеся на массовом рынке пару лет назад. Никаких кинескопов и, как следствие, минимальная толщина. Настолько малая, что монитор можно вешать на стену как картину.
2 (обратно к тексту) - 76 Гц. Максимум, который позволил этот монитор в этом разрешении. Вроде бы все нормально, при прямом взгляде даже незаметно, что картинка мерцает. Только когда отводишь взгляд в сторону, ловишь краем глаза легкую вибрацию. Машешь рукой, продолжаешь работать - но уже через полчаса начинают болеть глаза, потом к ним присоединяется голова, и вот уже впору вплести свой голос в хор, проклинающий компьютеры за порчу зрения.
3 (обратно к тексту) - ЭЛТ-мониторы бывают двух видов: со сферической поверхностью экрана и с плоской. Первые постепенно выходят из моды и стоят дешевле вторых, хотя дискомфорт при работе с хорошо сделанным сферическим монитором ощущают очень немногие пользователи. С конструктивной точки зрения сферический монитор более естествен, а для распрямления картинки в плоскость производителям приходится прибегать к довольно сложным отклоняющим и корректирующим системам, которые далеко не всегда дают идеальный результат.


Компьютерра
site@computerra.ru
 


<< Рынок. Мониторы.
Все материалы номера
Рынок. Корпуса. >>