Специальный выпуск №1 (1) / Рынок. Процессоры.
 
Дата публикации: 28.03.2002

Компьютерра, site@computerra.ru

 
1
Процессоры >>

Intel

На сегодняшний день в модельном ряде присутствуют три семейства процессоров - Celeron, Pentium III и Pentium 4.

Celeron - младшее семейство процессоров Intel, которое сам производитель позиционирует как «процессоры для дома и офиса». Нынешние Celeron - это слегка «урезанные» варианты процессоров Pentium III. Intel просто «убрала» половину объема кэш-памяти (сверхбыстрая память, встроенная в ядро процессора) и не стала повышать частоту шины до 133 МГц (подробнее о частотах шины, кэш-памяти и пр. можно прочитать во врезке).

Как и Pentium III, Celeron сегодня выпускается в двух вариантах - на ядре Coppermine (частота работы 800-1000 МГц) и на более современном ядре Tualatin (1000-1300 МГц). Объем кэша у Celeron Coppermine - 128 Кбайт, частота шины - 100 МГц, а для Celeron Tualatin (его еще называют Celeron-A) объем памяти уже вдвое больше - 256 Кбайт, при этом частота шины осталась прежней. Все варианты Celeron прекрасно подходят для офисных решений, а старшие модели на ядре Tualatin отлично справляются с играми и прочим, что может потребоваться в домашних условиях. Очень привлекательная цена (от 55 долларов за Celeron-800 до 110 долларов за Celeron-1300) делает это семейство выгодным приобретением.

Pentium III - семейство, которое постепенно исчезает с рынка, вытесняемое Pentium 4. По соотношению цены и производительности оно проигрывает Celeron и P4, поэтому не может быть рекомендовано для новой системы. Его целесообразно использовать для модернизации уже работающих компьютеров, где установлена системная плата с Socket 370.

Процессор с новым ядром Tualatin отличается от старого Pentium III на ядре Coppermine увеличенным объемом кэш-памяти (512 Кбайт вместо 256), что позволило повысить производительность на аналогичной частоте. Новые Pentium III изготовлены с использованием более тонкого технологического процесса (0,13 мкм вместо 0,18), отчего заметно меньше нагреваются при работе. Еще одно отличие, правда малоприятное, заключается в несовместимости этого процессора с системными платами, выпущенными для предыдущей версии ядра. Это очередной маркетинговый трюк для изымания денег у потребителей и создания мотивации перехода на Pentium 4.

Pentium III - довольно производительный процессор, и если бы не высокая цена (тогда как Pentium 4 продолжает активно дешеветь, цена Pentium III остается на прежнем уровне), его можно было бы рекомендовать для домашних игровых систем. На практике по соотношению цены и производительности он вчистую проигрывает «бюджетному» процессору Celeron.

Pentium 4 - центральное и самое производительное семейство процессоров Intel для массового рынка. Выпускается в двух вариантах - для разъемов Socket 423 и Socket 478 (первый постепенно снимается с производства). Еще недавно решения на этом процессоре стоили слишком дорого из-за безальтернативного использования памяти RDRAM.

Сегодня же, благодаря снижению цен на память этого типа и появлению чипсетов с поддержкой SDRAM и DDR SDRAM, цена перестала быть решающим фактором. Недавно выпущенный Pentium 4 2,2 ГГц на ядре Northwood с кэш-памятью емкостью 512 Кбайт (у предыдущих версий - всего 256 Кбайт) стал самым быстрым процессором на рынке. Разброс цен - от 113 долларов за Рentium 4 1300 МГц до 580 долларов за Рentium 4 2200 МГц.

 

AMD

У процессоров AMD много достоинств, главное из которых - лучшее соотношение цены и производительности. Но существует и недостаток, который делает работу с ними менее комфортной, по крайней мере, для начинающего пользователя. Это повышенная теплоотдача, заставляющая применять более сложные и дорогие системы охлаждения, и практическое отсутствие встроенных в процессор средств защиты от перегрева. Если вентилятор на процессоре остановится (а неопытный пользователь при сборке может просто забыть подключить его), процессор перегреется и сгорит.

Кроме того, покупателей вводит в заблуждение маркетинговая политика AMD, которая маркирует процессоры Athlon XP как 1500+, 1600+, 2000+. Разумно предположить, что цифры означают тактовую частоту, но не тут-то было! Фактическая частота процессора гораздо ниже заявленной в названии (у Athlon 1900+ она составляет 1600 МГц, у 1800+ - 1533 и т. д.), а это некий индекс, якобы соответствующий частоте простых Athlon, необходимой для достижения аналогичной производительности. При этом все понимают, что рейтинги означают производительность по сравнению с Pentium 4 от Intel.

Подобной практики придерживалась и фирма Cyrix, которую впоследствии купил известный производитель чипсетов для системных плат компания VIA.

Duron - младшее семейство, созданное в ответ на выпуск компанией Intel процессора Celeron. Это недорогое решение, обладающее отличной для своего класса производительностью, однако из-за нерешенной проблемы с высокой рассеиваемой мощностью мы не можем рекомендовать его для систем, где важна непрерывная работа в течение долгого времени (т. е. офисных и дизайнерских). В лучшем случае это процессор для дома или игровой системы начального уровня. Цена младшей из выпускаемых сегодня моделей (Duron 900) 47 долларов, старшей (Duron 1200) - 89 долларов.

Athlon - морально устаревшее семейство, но достаточно привлекательное по соотношению цены и производительности. Судите сами: при цене от 88 (Athlon 1133) до 130 долларов (Athlon 1400) можно получить производительность выше, нежели на системах с аналогичными по частоте Pentium 4 (конечно, Рentium 4, работающего на частоте 1133 МГц, не встретишь, но существуй он в природе - Athlon был бы первым). Если бы не проблема с чрезмерным нагревом…

Athlon XP+ - самое производительное на сегодняшний день семейство AMD, которое выпускается на улучшенном ядре обычного Athlon Thunderbird. Проблема перегрева частично решена, и в случае медленного повышения температуры процессор не сгорит. Но страховки от невнимательности, как в процессорах Рentium 4, так и не появилось - неподключение вентилятора окажется фатальным для процессора. В остальном процессор действительно хорош. Разброс цен - от 119 долларов (Athlon XP 1500+) до 330 долларов (Athlon XP 2000+).

Существуют также процессоры C3 от VIA, однако рекомендовать их для рассматриваемых в журнале конфигураций мы не можем. Это медленные даже для своей невысокой цены решения, которые нечасто встречаются на рынке. Единственным применением для C3 является ситуация, где отсутствие шума важнее производительности. Это связано с очень низким тепловыделением C3, что позволяет использовать для его охлаждения радиатор без вентилятора. Так что, если важно соблюдать тишину (скажем, в больнице или в комнате, где производится запись звука), вариант С3 может быть рассмотрен.

И еще одно замечание. Представьте, что в магазине перед вами поставили два совершенно одинаковых компьютера, в одном из которых используется процессор с частотой 1500 МГц, а в другом - 1800. Разница в цене - около 50 долларов. Что выбрать? Ответ: если 50 долларов для вас небольшая сумма, купите второй. А если хотите сэкономить - смело экономьте, потому что разница между 1500 и 1800 МГц заметна лишь в тестовых программах, а в играх и работе она не чувствуется совершенно. Более того, разницу можно сократить за счет так называемого «разгона» (самостоятельного увеличения частоты процессора и его шины), о котором можно почитать в инструкции к системной плате.

Нам трудно определить - с каким органом живого существа лучше сравнить процессор. Налицо функции мозга и сердца, но каких все-таки больше? Оставим этот вопрос на рассмотрение читателям-врачам или философам. Как бы то ни было, если сердце или мозг постоянно работают в условиях стресса, то очень скоро их эффективность снизится до опасных границ, а организм может погибнуть. Но стоит создать им комфортные условия, без чрезмерной нагрузки и резких перепадов ее интенсивности, как многочасовая работа окажется легкой и плодотворной. Мы считаем, что сегодня такие условия по обе стороны монитора легче создать, используя решения Intel. В следующем выпуске «Идеального компьютера» мы снова проанализируем положение, и возможная смена фаворита будет на руку всем покупателям компьютерной техники.

Потому что стремиться к лучшему - это всегда полезно. Нет предела совершенству.


 
1
Процессоры >>


Компьютерра
site@computerra.ru
 


<< Видеокарты
Все материалы номера
Процессоры >>