Гаджеты, которых нет

Автор: Михаил Карпов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №6 от 10 февраля 2009 года

Сейчас умы предсказателей чаще заняты гигантскими метеоритами, глобальным потеплением и прочими напастями, но так было не всегда. Лет пятьдесят назад от нашего времени ждали совсем иного.

Тут вам и разумные роботы, и летающие автомобили, и непременные видеотелефоны. Увы, сбылся лишь один прогноз из этого списка. Видеосвязью с помощью мобильника ныне и впрямь никого не удивишь, но что-то мы не спешим ее использовать. В современных концептах телефонов основное внимание уделяется совершенно иным особенностям.

Время, списки и люди:Nokia people first

Этот концепт отличается от многих других тем, что его создатели ставят во главу угла не внешний вид аппарата, а его функциональность. Интерфейс телефона People First построен не вокруг множества выпадающих меню, а вокруг истории вызова функций мобильника. Телефон оборудован двухслойным дисплеем: в середине находится цветной экран с выбранным пунктом истории, остальные же отображаются на черно-белом, располагающемся сверху и снизу от цветного.

Финны предполагают, что для программной платформы этого мобильника придумают несложный язык программирования, а технические и программные спецификации People First будут полностью открыты.

Конечно же, разработчики считают, что подобные меры простимулируют создание качественного и более узконаправленного ПО для телефона, но что получится в результате, вполне предсказуемо.

Много Гитик:Kddi

Телефоны с подключаемыми специализированными модулями, добавляющими новые функции, только начинают появляться, но в Японии уже и эту придумку переделали на свой лад. Вот, например, посмотрите на концепт под названием Band in my Pocket: этот мобильный телефон может превратиться в один из пяти музыкальных инструментов, стоит только вставить нужный модуль. Его не так давно продемонстрировали японский оператор сотовой связи KDDI совместно с компанией Yamaha.

Band in my Pocket - не единственный концепт музыкального мобильника, получившийся в результате сотрудничества этих двух фирм. Кроме него, в разработке находятся телефон Box to Play, который позволяет делать скрэтчи, как вертушка диджея, мобильник Sticks in the Air, разделяющийся на две барабанные палочки, раскладушка Key to Touch с клавиатурой синтезатора, а также слайдер Strings for Fingers (да-да, сдвигаете экран, а там струны).

Гигантская зажигалка:Nec Flask

Нет, конечно, с помощью NEC Flask ничего поджечь нельзя (разве что случайно), но он действительно выглядит как зажигалка для йети. Главное, впрочем, не внешний вид, а то, что он работает от топливных элементов. Прозрачный корпус устройства призван всегда держать пользователей в курсе того, сколько еще топлива осталось. К тому же на его поверхности располагается сенсорный дисплей, играющий роль клавиатуры. Вряд ли такая штука обладает широкими мультимедийными возможностями, зато звонить с ее помощью наверняка удобно. Официальные лица NEC, кстати, в начале 2008 года заявляли, что этот мобильник - вовсе не только плод богатой фантазии дизайнеров компании, но и гаджет, который, вполне возможно, к Рождеству появится на прилавках. Зачем? Подумайте о йети.

Все С Собой:Ply

Такую штуку могли придумать, наверное, только японцы. Впрочем, идея, заложенная в этот концепт, проста и стара: одно устройство должно совмещать в себе функции всех прочих. Дизайнер из Страны восходящего солнца основательно проработал ее и решил, что стоит сделать гаджет на манер ежедневника с закладками. Сдвигая каждую "закладку" в определенном направлении, можно получить в распоряжение то или иное устройство.

Например, компактный проектор, минипринтер для

Гаджеты, которых нет

Сейчас умы предсказателей чаще заняты гигантскими метеоритами, глобальным потеплением и прочими напастями, но так было не всегда. Лет пятьдесят назад от нашего времени ждали совсем иного.

Тут вам и разумные роботы, и летающие автомобили, и непременные видеотелефоны. Увы, сбылся лишь один прогноз из этого списка. Видеосвязью с помощью мобильника ныне и впрямь никого не удивишь, но что-то мы не спешим ее использовать. В современных концептах телефонов основное внимание уделяется совершенно иным особенностям.

Нанотехнологии На Марше:Nokia Morph

Рискнем предположить, что этот телефон вряд ли когда-нибудь увидит в свет, несмотря на то что Nokia разработала его вместе с учеными из Кембриджского центра нанотехнологий. Уж слишком волен полет фантазии авторов концепта.

Этот мобильный телефон будущего может гнуться, принимая разные формы, удобные пользователю в той или иной ситуации. Кроме того, аппарат должен сам себя чистить, работать от солнечных батарей, а интегрированные датчики позволят ему собирать информацию об окружающей среде. Как? С помощью волшебных нанотехнологий, как же еще.

Звездные Войны Сегодня:LG Watch Phone

А вот, наконец, вещь, которую мы знаем по многим фантастическим фильмам. Конечно же, это наручные часы-телефон! Кто бы мог подумать, но, похоже, LG все-таки решила потешить людей, с детства бредящих реактивными ранцами и лазерными пистолетами. Хотя бы таким образом. Управляется этот гаджет с помощью колеса прокрутки, аналогичного тому, что LG использует в своих мобильниках линейки Shine. Он был продемонстрирован на выставке CES, но его дальнейшая судьба пока неясна, хотя работающий прототип как бы намекает, что возможно все. Признайтесь, вы же всегда мечтали поднести часы-телефон к губам и сказать: "Шеридан слушает!" или "Телепортируй, Скотти!"

Зеленее "Гринписа":Nokia Eco Sensor

Это концепт состоит из двух частей: сенсорного браслета, который анализирует окружающую среду, здоровье пользователя и погоду, а также из самого телефонного аппарата. Оба устройства изготовят из материалов, годных для переработки, а их габариты будут наименьшими из возможных, чтобы отходов было как можно меньше. Авторы проекта предлагают также собирать и суммировать информацию, поступающую с датчиков всех телефонов Eco Sensor, дабы оценивать чистоту окружающей среды или здоровье граждан в регионе. Разумеется, телефон будет работать от солнечных батарей и потреблять очень мало энергии.

Новый Телефон Каждый День:Rks Mimique

Эта разработка (если, конечно, кто-нибудь отважится запустить ее в массовое производство) придется по вкусу любителям менять телефоны раз в два-три месяца, из-за того что их внешний вид надоедает. Смартфон Mimique очень похож на iPhone от Apple - управлять им можно только с помощью сенсорного дисплея, занимающего всю переднюю часть аппарата. Смысл концепта в том, чтобы дать возможность владельцу полностью менять облик телефона по своему желанию. Если такой мобильник все же появится в продаже, он будет основан на платформе Google Android.

Одноразовый Телефон:Hop-On

Крайне дешевый телефон, который не жалко выбросить, когда истратятся минуты разговора, купленные вместе с ним. Идею одноразового телефона уже пытались реализовать в США несколько лет назад, но дело не пошло. Компания Hop-on, решила, что сейчас самое время попытать счастье снова, и выпустила 20-долларовые аппараты, которые, в количестве 10 тысяч штук, были закуплены у нее неким европейским оператором мобильной связи.

На Одной Батарейке:Willcom Concept Phone

Японский оператор мобильной связи Willcom объединил усилия с Sanyo. В результате получилось вот такое неоднозначное цилиндрическое устройство, которое представляет собой не что иное, как мобильный телефон. Несмотря на то что работает он от одной батарейки АА, в режиме ожидания аппарат может провести 250 часов, а в режиме разговора - около пяти. Дисплея у него нет, так что про видео, аудио и прочие мультимедийные радости жизни нужно забыть. Зато его корпус сам по себе похож на батарейку.

Очень концептуально, не правда ли?


<<Авианосец, рассматриваемый как коммерческое предприятие
Все материалы номера
Список задач >>