Торрент без компьютераАвтор: Игорь Терехов Тайваньская компания Qnap Systems вышла на российский рынок чуть меньше года назад, но уже успела закрепиться в сегменте недорогих систем хранения данных, предназначенных для дома и малого офиса. Не последнюю роль в этом, безусловно, сыграла удачная модель однодискового NAS сервера TS-109, которая получила множество наград во всем мире и была протестирована, кажется, всеми приличными компьютерными изданиями.Теперь пришло время познакомиться с более продвинутым сервером TS-209 Pro. Главное его отличие от TS-109 - поддержка двух жестких дисков общей емкостью до 2 Тбайт. Точнее, можно воткнуть и побольше - просто пока в продаже встречаются винчестеры не больше терабайта.
Работает сервер на SoC-процессоре (System-On-a-Chip - система, в которой центральный процессор и управляющая логика находятся на одном чипе) с частотой 500 МГц и имеет 128 Мбайт собственной памяти стандарта DDRII (в продаже также можно найти модификацию с 256 Мбайт памяти). За охлаждение отвечает небольшой кулер, находящийся сзади. Работает он невероятно тихо даже на максимальных оборотах. Скорость вращения автоматически изменяется в зависимости от температуры внутри корпуса, но может быть выставлена принудительно в настройках сервера.
Винчестеры закрепляются в специальных корзинах, которые по салазкам вдвигаются в сервер. Здесь все сделано "повзрослому", так что горячая замена вышедшего из строя жесткого диска сама собой разумеется. Занятно, что, несмотря на фактическую поддержку любых дисков с интерфейсом SATA, производитель позаботился о списке гарантированно подходящих моделей и включил его в полную версию инструкции, а также периодически обновляет его на сайте. Кстати, использовавшаяся нами пара терабайтных винчестеров WD 10EACS в этом списке фигурировала. Пришлось тянуть провод к WiFi-роутеру, после чего все заработало. Программный мастер установки необходим для выполнения только первичной настройки: выбора имени сервера и пароля администратора, выставления времени, кодировки имен файлов, IP-адреса и, самое главное, выбора режима работы дисков - RAID 0, RAID 1, JBOD или Single Disk. Все прочие настройки производятся уже потом, через специальный веб-интерфейс, доступный по тому IP-адресу, который вы присвоили серверу в самом начале. Основная функциональность
С первым пунктом, думаю, все понятно. На сервер можно загружать файлы как через веб-интерфейс, так и прямо из Finder или Проводника. Получив Qnap на тестирование, я немедленно скопировал на него около 500 Гбайт разнообразных файлов простым перетаскиванием из одного окна в другое. Сервер поддерживает файловую службу для сетей Microsoft и AppleTalk. Само собой, различным пользователям можно выдавать разные права доступа к общим сетевым папкам. Также Qnap может выступать в роли FTP-сервера и поддерживает безопасный вход по протоколу SSL. Вероятно, к группе "файл-сервер" следует отнести и возможность подключения к TS-209 Pro любых других носителей информации по USB, а также возможность быстрого копирования содержимого одного из них. Кроме того, по USB можно подключить принтер - в этом случае TS-209 начинает играть роль и принт-сервера. Функция веб-сервера позволяет вам самостоятельно хостить свой сайт в Интернете. TS-209 Pro поддерживает phpMyAdmin, Joomla! и MySQL/SQLite. Забегая вперед, скажу, что через Интернет можно получать доступ и к другим функциям TS-209 Pro например, к мультимедийным альбомам или менеджеру закачек ("станция загрузки"). Соответствующие ссылки можно разместить прямо на вашем сайте. Говоря о "мультимедийной станции", разработчики имеют в виду наличие у TS-209 Pro отдельного веб-интерфейса для управления хранящимися на сервере фотографиями, музыкальными и видеофайлами. Работает это так: вы загружаете мультимедийный контент в специально предусмотренные папки и получаете возможность управлять ими через браузер с любого компьютера.
Это значит, что, имея в хозяйстве музыкальный центр или проигрыватель с поддержкой DLNA, вы можете слушать музыку и смотреть фильмы, сохраненные на сервере, прямо на музыкальном центре или телевизоре соответственно. Ну и наконец, мы подобрались к настоящей "киллер-фиче" устройства - встроенному менеджеру закачек, или торрент-клиенту. Его наличие производитель объясняет заботой о пользователе: дескать, не нужно держать компьютер включенным круглосуточно лишь для того, чтобы скачивать или отдавать контент. Пусть этим занимается сервер, заодно накручивая вам рейтинг, а вы - управляйте им через веб-интерфейс или специальную программу Qget.
Количеством настроек качалка в TS 209 Pro не уступает обычным клиентам. Здесь можно настраивать порты, выставлять ограничения скорости, автоматически устанавливать права доступа на свежескачанные файлы и даже расставлять приоритеты закачек. Как уже было сказано, все это доступно и через вебинтерфейс, и через программу Qget, которую можно найти на прилагаемом диске. Правда, версии под Mac OS X там нет. И, кстати, веб-интерфейс качалки не работает в Safari, только в Firefox.
К сожалению, роутер Asus AM604g, через который осуществлялась связь с TS-209 Pro, не поддерживает гигабитное соединение. На ста же мегабитах скорость копирования информации на сервер составила 7,9 Мбит/с, обратно - 7,4 Мбит/с. Не очень быстро, но вполне достаточно для повседневной эксплуатации: тестовый файл объемом 6,66 Гбайт был скопирован на сервер за 14 минут 22 секунды, обратно - за 15 минут 15 секунд. При гигабитном соединении эти цифры сократятся минут до восьми.
Разумеется, все вышеперечисленное не делает TS-209 Pro устройством, которое необходимо иметь в каждом доме, однако для тех, кто знает, как использовать хотя бы треть его функциональности, похоже, это единственный правильный выбор в данном ценовом диапазоне. Конечно, можно попытаться собрать подобную систему самостоятельно и за меньшие деньги, однако вряд ли результат окажется столь же компактен, столь же прост в использовании и столь же надежен. Основные технические
|