Микромир в чемоданчике

Автор: Михаил Карпов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №21 от 03 июня 2008 года

Все дети мечтают о микроскопе или телескопе в определенный период своей жизни. Увы, у поколений постарше опыт пользования этим точным прибором в лучшем случае ограничивается несколькими уроками биологии. У меня в школе, к примеру, микроскопов то ли вообще не было, то ли в конце восьмидесятых их загнали налево.

Сейчас, конечно, с этим делом проще. Телескопы, микроскопы - все что душе угодно, и не так уж дорого. Другой вопрос - что нужно сделать, чтобы ребенок не забросил такую игрушку? Конечно, ходить собирать образцы самому интересно, но уж больно хлопотно. Да и штудировать учебник биологии большинству детей утомительно и неинтересно. Вот тут-то, возможно, родителям и стоит обратить внимание на набор "Юный натуралист" от "Неокидз". Конечно, эта российская фирма не является производителем данного продукта, но то, что она привезла в нашу страну этот черный чемоданчик, перевела инструкцию к микроскопу и составила учебное пособие, уже заслуживает уважения. Кстати, если вам давно не 12-13 лет, это не причина отказывать себе в удовольствии заглянуть в окуляр, тем более если вы никогда в жизни этого не делали.

Еще одна немаловажная особенность: к микроскопу прилагается цифровой объектив. То есть веб-камера с линзой Барлоу, которая используется для увеличения эффективного фокусного расстояния аппарата. Но об этом позже. Сначала о том, что лежит в черном чемоданчике "Юного натуралиста" второго уровня (есть еще и первый уровень - для детей помладше, там задачи и микроскоп попроще). Кроме микроскопа Visionmar с тремя объективами на поворотном столе (с 4-, 10- и 40-кратным увеличением), в набор входят линза Барлоу и два окуляра - с 16-кратным и 10-кратным увеличением. По максимуму этот прибор может выдавать 1024-кратное увеличение. Дополняет нижнюю лампу микроскопа светодиодная лампа, выполненная в виде обыкновенной ручки. Ее нужно продевать в отверстие на стойке устройства - для верхней подсветки рабочей поверхности. Правда, я так и не понял, каким образом она фиксируется в отверстии - лампа либо утыкается в рабочую поверхность микроскопа, либо в один из объективов, потому подсветка непрозрачного объекта становится чрезвычайно сложной задачей.

Наверняка маленьким ненавистникам учебников по биологии не понравилось бы и необходимость самим подготавливать препараты, поскольку процесс этот достаточно сложен. Потому, наверное, к набору и прилагаются три ящичка с готовыми. Собственно, по ним и дается большинство заданий, представленных на диске. Если же юный натуралист пожелает-таки сделать препарат сам, то специально для этого в наборе есть несколько чистых и покровных стекол, а также смола. С помощью нее образец будет сохраняться продолжительное время. А сделать тонкий срез можно с помощью микротома, приспособления, как раз для того и предназначенного.

Сразу похвастаюсь: несмотря на нехватку времени, один препарат я все же сделал. Микротом, правда, в дело не пошел, сгодился обычный канцелярский нож и редактор "железного" раздела "Домашнего компьютера" Денис Степанцов, который милостиво предоставил мне срез кожи со своего пальца. Вооружившись смолой и двумя стеклышками (толстым и покровным), я капнул смолой на толстое, поместил в каплю образец и закрыл его покровным стеклом. В принципе, все получилось, только смолы оказалось слишком много, а покровное стекло треснуло. Ну - первый блин всегда комом. Что касается изображения кусочка кожи под микроскопом, его мы публиковать не будем. Поверьте, вы не захотите это увидеть.

Отдельно стоит упомянуть про самый глобальный эксперимент, который предлагается провести владельцам набора, - разведение рачков артемий. В трех прилагаемых баночках находятся зимние яйца артемии, которые могут храниться до десяти лет, морская соль и дрожжи, которыми рачки питаются. Чтобы не прерываться, увлекательное повествование о том, как я разводил рачков, читайте чуть дальше.

Как упоминалось выше, в набор входит электронный объектив, сиречь веб-камера, оборудованная окуляром и линзой Барлоу, которую нужно вставить в микроскоп вместо обычной линзы. Естественно, так просто она не заработает, понадобится программное обеспечение и драйверы. Увы, машины с Windows под рукой не оказалось, поэтому диск с драйверами и ПО для камеры, поставляемый в комплекте, мне ничем не помог. Зато помогла небольшая программка MacCam, позволяющая подключать к "макам" практически любую веб-камеру. К сожалению, заявленного диска со светофильтрами в наборе не оказалось, а без него нижняя подсветка слепила камеру. Пришлось воспользоваться методом, предложенным в инструкции, - прикрыть подсветку бумажкой. Способ, несомненно, варварский, но вполне эффективный. Между прочим, пользователи "Юного натуралиста" могут делиться своими впечатлениями от изучение микромира на сайте "Неокидз", где им предлагается завести собственный блог и галерею. Увы, все это им нужно делать самостоятельно. А было бы здорово, если б исследовательская, обучающая и социальная часть программы сочетались в одном удобном клиенте. Нечего удивляться, что в разделе "блоги" на сайте обитают лишь два калеки, а в галереях лежит не больше пары десятков фотографий, да и то большинство из них - не фотографии, сделанные пользователями, а банальный клипарт.

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление. Интересно оно будет, правда, исключительно любителям "яблочных" компьютеров. Дело в том, что "Неокидз" готовит Mac-версию ПО. Каким образом это делается, представитель компании поведал достаточно туманно, однако пообещал, что мне перезвонит человек, занимающийся адаптацией программного обеспечения "Натуралиста". Перезвонил… Одно могу сказать - пора прекращать общаться по мобильнику, когда под рукой Интернет. Из-за проблем со связью так и не удалось ничего выяснить, а больше он не перезванивал. Короче, на какой стадии развития находится Mac-версия программного обеспечения "Юного натуралиста", я, увы, не узнал.

Впрочем, поводов особо горевать не было, благо учебное пособие, представленное на диске, сделано на Flash. Ну а запустить swf-файлы, которые были на диске, не составит труда практически на любой платформе. Пособие написал С. Н. Ловягин, который, по заверениям на коробке набора, является автором всевозможных учебников по естествознанию. В актив записываем то, что пособие действительно интересное и богато иллюстрированное. В пассив - орфографические ошибки. Про оформление и дизайн интерфейса говорить не будем - эти вещи отсутствуют как класс, но, наверное, оно и к лучшему. Пусть маленькие пользователи сосредоточатся на информации, а не на рюшечках.

Здравствуй, артемий!

Вот и пришла пора рассказать об артемках. Нет, не о коммуникаторах HTC Artemis, которыми так восхищается Евгений Козловский, а о крохотных рачках, бессчетное множество которых я вырастил. Но раз уж мы заговорил об этих существах, давайте разберемся, что они собой представляют.

Итак, это ракообразные жаброногие, способные размножаться партеногенетически. То есть самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются молодые личинки-науплии. Живут артемки только в соленой воде, в пресной их ждет мучительная смерть. Сначала рачки перестают размножаться, а через два-три дня мрут скопом.

Но нам интересно то, что яйца артемии способны храниться аж целых десять лет. При помещении оных в подсоленную воду через день-другой в ней уже будет плавать банда новорожденных науплий. Как уже говорилось, все необходимые препараты для выведения рачков в "Юном натуралисте" есть. Есть и соль, и яйца, и корм для молодняка - дрожжи. Есть и четырехотсечный инкубатор. Зачем в нем четыре отсека, я поначалу не понял. Именно из-за этого, когда я решил в первый раз заняться разведением рачков, ни один артемка не вылупился. Оказывается, вода быстро испаряется, и если налить ее во все отсеки (благодаря чему она будет испаряться поотсечно), то вскоре в инкубаторе останутся лишь сухие яйца и испарившаяся соль.

В инструкции сказано, что воду для эксперимента нужно брать дождевую или отстоявшуюся, но во второй раз я ухнул самую обычную, из-под крана. Через день я обнаружил, что многие яйца раскрылись, а между ними зажаты крохотные науплии. Увы, яиц было насыпано так много, что они просто давили на бедных личинок, не давая им выбраться. Рачки как заведенные махали ворсистыми конечностями, но сделать ничего не могли. Смекнув, что терять нечего, я решил напоследок хотя бы покормить несчастных. Но точно рассчитать дозу дрожжей тоже не удалось, и в результате несчастные артемки были покрыты настоящим белесым покрывалом. Что, естественно, привело к их скорой гибели.

В третий раз закинул старик невод, но уже наученный горьким опытом… Наконец, все получилось - вот фотография в качестве доказательства.

Взрослого артемия я вам не покажу, потому что ждать, пока рачки повзрослеют, придется неделю, но будьте уверены, науплии в надежных руках.

Да, если приобретете микроскоп и займетесь разведением артемок, не смотрите на них долго. Иногда начинает казаться, что это пришельцы из космоса. Кстати, по поводу космоса. "Неокидз" выпускает еще и набор "Юный астроном". Но о нем, вероятно, я расскажу в другом номере.


<<Свежая струя
Все материалы номера
Быстрее, быстрее, сейчас же… Немедленно! >>