Мал, да удал

Автор: Косихин Валерий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20 от 27 мая 2008 года

Я не открою Америки, если скажу, как важны для домашнего компьютера удобство использования, компактность и бесшумность.

От стандартных корпусов форматов midi tower или, тем паче, big tower давно пора отказаться в пользу куда менее габаритных решений - так называемых barebone. Но есть причина, из-за которой многие ценители изящества и комфорта не спешат приспособить свои старые корпуса-гробы для выращивания цветов или хранения картошки, - это неизбежные ограничения, сопутствующие уплотнению комплектующих.

+

богатая функциональность материнской платы, широкие возможности апгрейда, приятный дизайн

-

плохое охлаждение жестких дисков

От barebone трудно ожидать поддержки новейшего железа. Компактная система ассоциируетсяс офисной рутиной, домашним мультимедиа и пасьянсами, но отнюдь не с тяжелыми профессиональными приложениями или навороченными компьютерными играми, поэтому материнские платы, используемые в таких машинках, как правило, не могут похвастаться богатыми возможностями для апгрейда. Кроме того, апгрейд может быть сильно затруднен нехваткой пространства внутри компактного корпуса и экзотическим форматом материнской платы, которую вряд ли удастся поменять отдельно от металлического шасси. Наконец, даже если система согласится принять топовый процессор и видеокарту, маловероятно, что они будут довольны тепловым режимом в создавшейся тесноте. Именно поэтому такая, казалось бы, логичная и здравая концепция, как barebone, до сих пор не отправила на свалку истории старые добрые полноразмерные корпуса.

К обзору новоприбывшего представителя этого племени по имени Shuttle Prima SP35P2 Pro я подошел с таким же скепсисом. Как продолжательница традиций Shuttle в производстве компактных систем, Prima не должна была преподнести особых сюрпризов. Тем приятнее было узнать, насколько серьезно для своего класса устроена эта машинка.

Корпус оставляет благоприятное впечатление: дизайн выдерживает баланс между строгостью и элегантностью и подойдет любому интерьеру (это же не midi tower, чтобы ставить его под стол, правда?). Качественный пластик на передней панели, надежные кнопки, мелкие "ненавязчивые" светодиоды.

Все остальное хозяйство прячется под двумя крышками, которые откроются, если нежно надавить на их углы. Под первой находится 3,5-дюймовый слот расширения, под второй - стандартный набор интерфейсов, а также кнопка reset и непонятная кнопка Speed Link. Как оказалось, она включает передачу данных между Shuttle и другим компьютером, если они соединены кабелем USB (вторую машину операционная система представляет как съемный диск - светлая идея, которую нельзя не одобрить). Кроме того, на калитке, прикрывающей разъемы, расположен невидимый датчик отпечатков пальцев. Полезнейшая, надо сказать, штука. Впрочем, гораздо лучше подошел бы электрошок для незваных гостей, но боюсь, что для этого в Shuttle работают слишком гуманные люди.

Остальная часть корпуса сделана из алюминия, благодаря чему изделие весит всего-навсего 4,2 кг. Монолитный черный кожух крепится к корпусу удобными винтами-барашками. Если кожух снять, взору предстают металлические лотки, в которых и содержится все необходимое для работы железо. Здесь найдется место для одного оптического привода, двух жестких дисков и дополнительного 3,5-дюймового устройства. Два корытца для жестких дисков монтируются сверху, и с ними связан единственный огрех конструкции - приводы попадают в тепловой мешок, и облегчить им жизнь не может даже установка на положенное место 40-миллиметровой свистелки.

А вот на систему охлаждения материнской платы и процессора любо-дорого взглянуть.

Радиаторы на "мостах" соединены теплотрубками с медной конструкцией на силовых транзисторах - весь комплекс выглядит солидно и вряд ли позволит микросхемам перегреваться. На разъеме для процессора сидит состоящий из двух частей кулер с медным основанием и тепловыми трубками, на которые нанизаны алюминиевые ребра, продуваемые сразу двумя вентиляторами. Кроме того, свой пропеллер есть в блоке питания и еще пара малогабаритных вертушек - прямо над ним.

Материнская плата, основанная на чипе P35 в сочетании с южным мостом ICH9R, порадовала богатством возможностей. Чипсет дает шесть каналов SATA (в том числе два внешних), восемь USB, Fire Wire и многоканальный звук с оптическим интерфейсом. Не остался в обиде и IDE вместе с интерфейсом флоппика. Единственное, о чем, возможно, придется скорбеть, - это пропажа PS/2. Плата поддерживает все процессоры с разъемом LGA775, включая 45-миллиметровые, с шиной 1333 МГц, и двухканальную память DDR2-800. В разъем PCI-E x16 можно поместить любую видеокарту, лишь бы позволили габариты, а уж блок питания на 400 Вт вытянуть должен. По крайней мере, однослотовая GeForce 8800 GT туда вошла и успешно заработала. Дополнительно войдет, пожалуй, и полноразмерная звуковая плата.

Итак, Shuttle Prima SP35P2 Pro удивил совершенно недетскими возможностями для своего скромного размера. Огорчают лишь неблагоприятные условия для жестких дисков, а в остальном - замечательная машинка.


<<Zepto Znote 6625WD: Небюджетная модель
Все материалы номера
Почувствовать разницу >>