e-e-e!

Автор: Козловский Евгений
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №18 от 13 мая 2008 года

Первый раз я увидел так называемый "двухсотдолларовый"[ "Так называемый" - потому что, взяв все, что можно, с маркетингового хода "ноутбук за 199 долларов", Asus выложил его на прилавки по заметно большей цене. Даже в Штатах. У нас (в "Эльдорадо") Eee начали продавать по записи за 9999 рублей плюс 350 рублей обязательной доставки, - то есть вдвое против цены рекламно-маркетинговой. Если учесть, что, доплатив тысячи четыре, можно приобрести полноценный ноутбук, изюминка исчезает. Конечно, полноценный за 14 тысяч наверняка будет великоват и тяжел (настоящие малютки стоят гораздо больше!), - но у соблазнительных малюток за 9999 есть свои недостатки, о которых ниже. Правду сказать, представляемый Eee - не в совсем уж минимальной конфигурации. Если уменьшить оперативку и "диск" - может быть, уместится и в $199.] ноутбук от Asus, Eee PC, в редакции "Домашнего компьютера". На нем была установлена простенькая, специально переработанная версия Linux - Xandros, - которая, как я понял замысел производителей, должна быть представлена пользователю в виде оболочки с закладками, - что-то вроде меню продвинутого мобильного телефона. На закладках располагались ярлыки для запуска Open Office, интернет-программ, внутреннего браузера, нескольких игрушек - в общем, если положить руку на сердце, - телефонного… ну - КПКшного - набора. Сам я в Linux не силен, но от людей знающих слышал, что пользоваться всеми тонкостями и глубинами настройки этой операционной системы в варианте, установленном на Eee, - задача не тривиальная.

Вскоре выяснилось, что существуют Eee и под Windows ХР, - а что? почему бы и нет? - и русский Microsoft предложил мне такой на тестирование и экспертную оценку как человеку, через чьи руки прошло много подобной техники. Как я понял, интерес Microsoft заключается в том, что сейчас - в который уже раз - разрабатывается очередная благотворительная программа с участием одного из наших миллиардеров: компьютеры - в школы! [Пилот проекта под названием "Персональный мобильный компьютер ученика" на базе Classmate PC был запущен в Краснодарском крае в 2007 году.] Понятное дело, что Microsoft хотелось бы, чтоб люди с детства приучались именно к ее операционной системе, - как, помнится, много лет назад Apple удалось крепко приучить американский народ к Макам - как раз через массированное, с заметными скидками, их впрыскивание в детские учебные заведения. Эффект импринтинга: знаете, если щенку, у которого только прорезались глазки, первым показать полосатый мячик, - щенок всю жизнь (ну - или хотя бы начальную ее четверть) будет относиться к нему как к маме. Особенно понятна активность Microsoft в связи с усилившимися разговорами (я их, правда, воспринимаю исключительно как разговоры) о переводе российской школьной системы полностью на Linux. Что касается меня, я полагаю, что массу школьников разумнее всего учить работать именно под Windows, потому что именно этих знаний и навыков потребует от них жизнь. Linux же или прочим подобным системам следует учить только тех школьников, которые имеют склонность к разного рода компьютерным наукам. Вопросы же "цены вопроса", то есть в первую очередь "цены лицензий", не кажутся мне главными: наше государство позволяет себе делать столько бессмысленных трат, что уж на это вполне могло бы расколоться - да и поприжать Microsoft, вынудив ее на школьные скидки покрупнее: компания не особо бедная, да и имидж, бывает, стоит дороже денег. Впрочем, если говорить именно об Eee, как об универсальном компьютерном средстве школьного образования (эти соображения, впрочем, легко расширяются и на другие модели "железа"), я бы брал их с предустановленной ХР (что, по цене лицензий, сильно дешевле, чем покупать OS отдельно), а для тех, кто хочет изучать Linux, загружал бы его с SD-карточки. Тем более что с помощью предустановленной специализированной Xandros Линуксу, похоже, особо не научишься.

И если ни миллиардер, ни Asus, ни, наконец, Microsoft не будут жаться, я полагаю, что снабдить множество российских школьников "двухсотдолларовыми" [ Полагаю, что, продвигая Eee на школьную площадку, заинтересованные лица и организации просто обязаны стремиться именно к этой цене. Натурально. Дешевле, может быть, и не надо, - ну, хотя бы потому, что все должно иметь свою цену.] ноутбуками станет вполне реально: родители побогаче заплатят - они и не по столько платят за какие-нибудь там бессмысленные формы, а родителям победнее помогут вышеназванные фигуры плюс заботливое государство. Тогда компьютер будет при школьнике чуть ли не с первого класса - всегда, и станет поистине персональным (каким только и должен быть! - по определению), а в классе, во время занятий, будет подключаться - по Ethernet или, что проще, по WiFi - к общему учебному серверу, который, кстати, можно использовать и как файловое хранилище. Тут же кстати замечу, что Microsoft без дела не сидела, и в Eee, попавшему мне на тест, кроме полного Office (правда, 2003-го) была установлена специальная обучающая сетевая программа.

Теперь собственно о Eee. Он очень хорош собой: красивый дизайн, прочный - по ощущению - корпус, маленькая, скорее телефонная, зарядка. Мне попал в руки изящно-белый, но школьникам скорее всего подошло бы что-нибудь менее маркое: черное, красное, синее, - слава богу, эти цвета в линейке есть. Первым делом я положил Eee на свой рабочий ноутбук, Fiva от Casio, которым пользуюсь в разъездах и изредка дома вот уже лет восемь. Оказалось, что по всем измерениям, кроме ширины, они идентичны: ширина же Fiva больше ровно на размер батареи, - так что, если ее снять и работать от сети, получится просто тютелька в тютельку [Asus, впрочем, выпускал (а может, и сейчас выпускает) несколько моделей, очень похожих по размеру на Fiva, S200 и S200N, - только экран широкий, - но это были ноутбуки вполне серьезные, по серьезным же ценам.]. Один в один и клавиатура, и, хотя я читал про Eee в Интернете, что клавиши слишком мелкие, чтобы работать на них десятью пальцами, вслепую, - с гневом отвергаю инсинуацию: на клавиатуре Fiva я за эти годы набил не одну сотню тысяч знаков, вслепую, и могу сделать лишь один упрек: число опечаток возрастает процентов на десять, что, однако, в качестве компенсации за мобильность и легкость устройства вполне терпимо.

Недавно в "Огороде" "Это тяжкое слово - свобода…" я рассказывал о приобретении двух "нормальных" ноутбуков от Acer: мною для жены и соседом, - и упоминал про IBM ThinkPad, который за те же восемь лет, что у меня живет Fiva, почти развалился и едва шевелился под ХР. Fiva, в отличие от ThinkPad, и чувствует, и ведет себя до сих пор отлично, к тому же те два описанных ноутбука я воспринимаю как нормальные домашние компьютеры, - ну, с небольшим бонусом в качестве возможности переноски из гостиной на кухню или помещения в багажник для летнего отпуска, - Fiva же - настоящий именно ноутбук! Первоначально на Fiva была установлена межеумочная Windows МЕ [Забавная закольцовка: на специальном разделе винчестера у Fiva был установлен и какой-то, очень скромного комплекта, Linux, а переключаться между вариантами загрузки можно было специальным ползунком], которая спустя неделю была начисто снесена из-за своей глючности, - и с тех пор я работаю на Fiva под ХР. Да, согласен, все шевелится довольно медленно (если на это заранее настроиться - не так оно и страшно), - но зато - шевелится буквально все! Включая последний Photoshop! Не зависает, не вылетает, синий экран не показывает, и я порой не перезагружаю систему по полгода, - загоняю в гибернацию и выдергиваю из нее. Что же касается системных параметров моей Fiva - они заметно слабее, чем у Eee: процессор Transmeta Crusoe TM5600, 288 МГц, 176 Мбайт RAM (больше невозможно!). Единственное, что я сделал за эти годы в смысле модернизации, - поменял 10-гиговый винт на 50-гиговый, причем с 10-гиговым более или менее комфортно прожил лет пять.

Это я к тому, что по системным параметрам Eee заметно перегоняет ту самую Fiva, с которой я живу и которая, вообще говоря, вполне меня устраивает: 900-гигагерцовый Celeron (правда, зажатый до 239 МГц), полгигабайта оперативки. Хотя есть в природе Eee и с незажатым процессором, и с гигабайтной RAM. Разумеется - подороже. Итак, по быстродействию Eee мою Fiva одной рукой кладет на лопатки, - значит, не только для школы["Персональный мобильный компьютер ученика" представляет собой компактное мобильное вычислительное устройство, предназначенное для ежедневного использования школьниками в возрасте от 6 до 12 лет как в школе, так и во внеурочное время. (Из описания проекта Intel Classmate PC)], но и для жизни - подходит вполне.

У Eee, как и у Fiva, есть Ethernet и встроенный модем (вроде бы не на всех модификациях), - правда, нет слота под PC Card. Но на сегодня слишком мало устройств, которые выпускались бы в формате PC Card и не существовали бы в USB-варианте, а на крайний случай можно купить переходник с USB на PC Card. У Eee, кроме того, есть отсутствующие у Fiva WiFi и видеокамерка[На моем экземпляре объектив вроде бы наблюдается, но в менеджере устройств видеокамера отсутствует, равно как и в системе - софт под нее. Наверное, тоже - возможны варианты] для общения, - впрочем, и то и другое я пристегиваю к Fiva внешнее: громоздко, но при необходимости - работает. И несмотря на то, что USB-хабов сегодня в продаже тысячи и незадорого, - наличие трех USB-портов в Eee я считаю заметным его преимуществом перед однопортовой Fiva. Что же касается принципиального отсутствия в Eee винчестера (там стоит твердотельный "жесткий диск" на 4 или 8 гигов), то, с одной стороны, это повышает надежность системы в школьно-путешественных условиях, с другой - обилие USB-винчестеров и дешевизна емких, до 32 гигов, SD-карточек снова ставит Eee перед Fiva с ее изначально десятигиговым винчестером. Разумеется, компенсация всех недоимок требует дополнительных денег, - недоимки, однако, не позарезны, во всяком случае - далеко не все, а кому очень нужны - что ж, пусть доплатит.

И единственное, что удерживает меня от перехода с Fiva на Eee (при не особо больших затратах даже в нынешнем, "дважды двухсотдолларовом", варианте), - это дисплей последнего. Полбеды, что он всего лишь семидюймовый (при том, что его крышка вполне позволяет пару дюймов добавить; возможно, выпустят и такой вариант), - для столь небольшого устройства это довольно адекватно. Беда, что его родное разрешение - WVGA, широкий VGA: 800х480 пикселов. Дело в том, что VGA-стандарт давно перестал быть стандартом для просто и веб-программистов, и даже если установить панель задач на автоисчезновение, все равно то и дело - и не где-нибудь там у сторонних производителей, а на родной Windows ХР - попадаешь в ситуацию, когда 480 пикселов по вертикали просто физически не хватает, чтобы целиком уместить ту или иную настроечную панель. То есть панель видна, а кнопки "OK", "Cancel" и им подобные просто не помещаются на экране и невозможно выполнить тут или иную настройку.

В каком-то смысле Asus эту ситуацию предусмотрел [Предусмотрел дважды: показал на CeBIT’е 900-ю модель с экраном аж в девять дюймов и разрешением 1024х600. Правда, пока непонятно, почем будет это чудо, далеко ли его цена будет отстоять от цены маленьких несложных, но не "двухсотдолларовых" ноутбуков]: специальная, поставляемая с Eee, утилита позволяет включать виртуальное разрешение 800х600 (такое точно, как натуральное у Fiva), после чего удается переехать экраном вниз и увидеть управляльные кнопки, - но уверяю вас, что не очень-то это и удобно: искать утилиту, переключаться, переезжать, потом переключаться назад, - и я не уверен, что всякому (особенно школьнику) до этого легко додуматься. Впрочем, первый урок на новых ноутбуках можно будет посвятить именно этой особенности Eee.

Резюмирую: "дешевый" ноутбук очень хорош практически во всех отношениях, и для взрослых, и особенно для широких масс школьников, - и все, что осталось сделать, - это довести его цену до маркетинговых 199 долларов (не важно - c помощью ли Asus, Microsoft, миллиардеров или родного государства) и повысить разрешение экрана хотя бы до 1024х600. Можно экран даже сузить до стандарта 4:3 и сделать его разрешение 800х600: число пикселов тогда возрастет процентов на двадцать, что, как мне кажется, не слишком уж и дорого.


<<Плеерофоны: война за кулисами мюзик-холла
Все материалы номера
Мобилография в законе >>