Made in МелентьевкаАвтор: Владимир Гуриев В Мелентьевке у 72-го автобуса остановка по требованию. На практике это означает, что о выходе нужно побеспокоиться заранее, лучше сразу после Жеребятино, потому что там опустевший было автобус снова заполняется людьми, и пробиться к двери через громоздкие баулы трудно. Опоздаешь - так и будешь трястись до Гнильска. Согласно полученным на автовокзале инструкциям, я стучусь в окошко водителю сразу после того, как автобус съезжает с моста через Желчу. Он, не оборачиваясь, кивает, и через пару минут автобус резко останавливается. Вдалеке, километрах в двух от трассы, виднеются редкие постройки - это и есть Мелентьевка, не очень населенный, но очень важный для российского ИТ-бизнеса пункт Псковской области.Для меня эта история началась месяцев пять назад, когда на каком-то скучном фуршете я разговорился с представите-лем крупной торговой сети. Помнится, я спросил у него, как им удается держать такие низкие цены на ряд товаров. Со-беседник мой улыбнулся, сказал что-то невразумительное об умении выстраи-вать отношения с партнерами, но вдруг резко оборвал себя и произнес: Дождавшись хотя бы намека на потепление, я собрал вещи и отправился в Мелентьевку, чтобы посмотреть на это чудо российской промышленности своими глазами. Как все начиналось
Старые времена он вспоминать не любит, потому что после "Тетрисов" все начало разваливаться. Никаких китайцев к тому времени в Мелентьевке уже не было. Заработав на зажигалках и "Тетрисах", они переехали в Псков, а оттуда еще куда-то. Производство контролировал наемный менеджер, который сам в Мелентьевке не жил, приезжал раз в неделю. Когда продажи сошли на нет, и он приезжать перестал. Открытие МелентьевкиРыбалка на Желче замечательная. Собственно, благодаря чудному клеву и со-стоялось второе открытие Мелентьевки, на сей раз уже московскими бизнесменами. Летом 2003 года слегка уставшие от деревенской тишины московские рыбаки набрели на странные постройки, стоявшие чуть в стороне от единственной в Мелентьевке улицы. - Это что, спрашивают, хлев? - вспоминает Евдокия Васильевна. Она работает на телевизионном конвейере, который был не без помощи московских торговцев запущен только год назад. Телевизор ближнего бояПоначалу москвичи устроили в Мелентьевке отверточное производство. Сюда привозили почти собранные ноутбуки, растаможенные как электронные запчасти. В задачу местных жителей входило закрутить два болта и упаковать готовый продукт. Тоже, в общем, нормально, но те, кто помнил, как все было устроено "при китайцах", хотели большего. - Да и ноутбуки были, - рассказывает Муравьев, - хуже некуда. Они же экономили. Закупали откровенную дрянь, лишь бы подешевле. А я им говорю: вы лучше на нас сэкономьте, а комплектующие берите нормальные! Сэкономить на мелентьевцах вряд ли получилось, но собранный энтузиастами Мелентьевки "хороший ноутбук" доехалтаки до Москвы, откуда дали добро на строительство дополнительных производственных линий и полное изменение схемы работы. Так в Мелентьевке начали собирать "по-настоящему". Настолько по-настоящему, что отличить "родной" жидкокристаллический телевизор от собранного в Мелентьевке я так и не смог. - Наш на самом деле показывает лучше, - говорит Муравьев. - И работает дольше. Вот и вся разница. - Не наша это забота, - говорит он. - Это ж не мы придумали лейблы такие ставить. Что нам говорят, то и ставим. Это Москва пускай разбирается. А за продукцию нам не стыдно. Она еще и дольше проработает, чем оригиналы, помяните мое слово. Тем не менее он немного боится. Как боится и возвращения китайцев из "Made in China". От многих тысяч "Тетрисов" осталась лишь малая часть, и хотя хозяева электроники так пока и не объявились, в Мелентьевке о них помнят. И годы, когда работы не было, тоже помнят хорошо. - А не надо было уезжать, - ворчит Евдокия Васильевна. - Бросили нас одних. А что нам делать было?Солить эту дрянь? Что дальше?
Наверняка будут, думаю я. - С айподами мы, конечно, не того, - сокрушается Муравьев. - Не сориентировались вовремя. А так бы подняться на них могли. Сам Муравьев своим финансовым положением вполне доволен. Дом есть, машина есть, семейство недавно вывозил в Австрию - на лыжах кататься. "Подняться" - это он о Мелентьевке, потому что есть у Муравьева мечта: построить в Мелентьевке институт. - Тут ведь что получается, - говорит Муравьев, - отправляем мы ребят в институт, в Москву например, а они там за пять лет покрутятся и домой уже не хотят. И зарплаты немного не те, и скучно им. Нам бы здесь что-нибудь такое, без отхода от производства. Перед московскими инвесторами он проблему подготовки кадров уже поднимал. В Москве к инициативе Муравьева отнеслись с изумлением, но денег на институт не дали. Муравьев, впрочем, надежды не теряет. Школы во всех окрестных деревнях уже спонсируются производственным комплексом, а когда денег станет побольше - "глядишь, и институт потянем". В кабинете у Муравьева до сих пор стоит макет Мелентьевки, который четыре года назад привезли из Москвы инвесторы. Дом культуры, кинотеатр, парк - ничего этого в Мелентьевке пока нет, только библиотеку новую построили, да и ту на свои деньги. - Построим, - говорит Муравьев уверенно. - Обязательно построим. И туризм будем развивать. У нас же и места красивые, и рыбалка хорошая. В Австрии вон никакой рыбалки, а как живут. Рыбалка у них действительно отличная. С Австрией не сравнить…
|