Когда в круге тесно

Автор: Александр Бумагин
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №9 от 19 марта 2008 года

Пару лет назад Николаю Самохвалову попался на глаза один из проектов РБК, в рамках которого планировалось создать социальную сеть с привязкой к географии. "Они использовали технологию Flash, которая скорее мешала, чем давала какие-либо преимущества, - говорит Николай. - У них ничего нет до сих пор".

У Самохвалова есть проект "Мир тесен". Без флэша. Почти.

Как и один из создателей близкого по духу сервиса Wikimapia ("КТ" #720), Самохвалов учился в Физтехе, там же закончил аспирантуру, там же пишет кандидатскую. В свободное время Самохвалов создал одну из самых успешных социальных сетей в России - "МойКруг". Над "Кругом" работали больше двух лет, но в итоге продали перспективный проект Яндексу - по словам Самохвалова, небольшой команде не хватало ни сил, ни средств, чтобы воплотить все свои идеи самостоятельно, без поддержки крупного игрока. В результате "Круг" стал одним из многочисленных сервисов Яндекса, а Николай организовал новую компанию, в которой и придумали популярные ныне социальные сети "заземлить".

"Множество социальных сетей эксплуатируют реальные связи (сослуживцы, одноклассники, сокурсники, коллеги), - говорит Николай, - но со всеми реальными людьми мы встречаемся в конкретных местах во вполне определенное время". Отсюда и идея - привязать социальную сеть к географической карте: каждому пользователю "Мира" соответствует несколько географических точек, в которых он бывает чаще всего (дом, работа, дом родителей и т. д.). В общем случае можно даже отслеживать перемещения конкретного пользователя, если он, конечно, не скрыл эти данные и регулярно их обновляет. Работающие аналоги такого проекта Николаю Самохвалову неизвестны. Нам, впрочем, тоже.

По статистике ресурса, каждый второй его пользователь - из Москвы. Изначально "Мир тесен" и был сориентирован на столицу. И дело не в любви к родному городу (Николай вообще родился под Пензой), а в том, что возникли опасения относительно регионов. "Главная фишка проекта, - поясняет Самохвалов, - это карта; и у тех, кто подключаются к Интернету через dial-up, возникают вполне понятные сложности. Но появились жалобы: дескать, почему только Москва? И мы, на мой взгляд, довольно быстро отреагировали, подключив к проекту практически весь мир. Откликнулись не только регионы, но и, что немаловажно, соотечественники из-за границы".

Ремарка о соотечественниках показательна: сервис пока поддерживает только русский язык, а посему глобальным его не назовешь, хоть карта от Google никак не ограничивает пользователя географически. Вводить поддержку других языков пока не планируется. Не потому, что кто-то из команды против английского интерфейса, а потому, что "Мир тесен" столкнулся с теми же проблемами, которые стали причиной продажи проекта "МойКруг" в начале 2007 года.

"В планах гораздо больше, чем мы можем воплотить нынешними силами, - рассказывает наш собеседник. - Точное количество людей в команде я бы называть не хотел, но это около десятка человек. Для развития проекта нужны хорошие специалисты, имеющие образование и не лишенные творческой жилки (прежде всего это специалисты по PHP и PostgreSQL). К сожалению, в России таких людей немного, и они все хорошо известны".

Будущую коммерческую составляющую сервиса Самохвалов раскрывать не стал - по его мнению, пока есть нереализованные некоммерческие составляющие, о деньгах говорить бессмысленно.

Сейчас команда "Мир тесен" активно работает над "интероперабельностью" разных проектов. Теоретическая возможность общения и обмена информацией между разными членами социальных сетей в проект заложена с самого начала. Более того, Николай рассказал, что сейчас ведутся переговоры с другими проектами о взаимовыгодном партнерстве в этой сфере. В команде пристально следят за продвижением платформы OpenSocial [OpenSocial - это свободная технология, на основе которой могут быть построены различные социальные ресурсы или программные приложения к социальным сетям] от Google.

"Сейчас мы в основном сконцентрированы на разделе, связанном с поиском людей, - продолжает разговор о планах Николай. - Совсем недавно при поиске человека у нас появилась возможность оставлять объявление, в котором главное - это время и место. То есть можно попробовать найти не только одноклассников и бывших коллег, но и, скажем, девушку, которая вам вчера понравилась в каком-либо кафе".

Такие объявления будут показаны всем, кто мог быть в нужном месте в нужное время. Даже если человек, которого ищет пользователь, в системе не зарегистрирован, его, по идее разработчиков, могут узнать другие пользователи и помочь в поиске. Предполагается, что такие объявления будут индексироваться поисковиками (если пользователь явно не указал, что не хочет этого).

Место встречиуказать нельзя

Вопрос приватности, по словам Николая, встает нередко. Проект предполагает, что люди будут указывать те места, где они живут или бывают, а ведь не всем по душе, когда подобная информация выносится на всеобщее обозрение.

"В некоторым смысле, конечно же, опасения справедливы, - кивает Самохвалов. - Но с другой стороны, мы никого не заставляем указывать место жительства с точностью до дома. В настройках профиля пользователя есть опция, скрывающая точный адрес от всех, кроме соседей, к примеру. Вы не обязаны указывать место своей работы. Можно, скажем, назвать только район города или даже только город".

Как считает Николай, пользователи социальных сетей должны понимать, что любая социальная сеть плохо совместима со строгой приватностью. И если ты не хочешь распространения информации о себе, так ничего о себе не рассказывай и не регистрируйся в подобных системах.

Со всеми удобствами

Интерфейс проекта довольно сложен для быстрого освоения. Пунктов в меню слишком много, да и вообще после регистрации и входа на собственную страницу глаза разбегаются. Часть окна, выделенная под карту, кажется крохотной (причем настроить размер карты нельзя) - возможно, это следствие попытки найти баланс между удобством и скоростью работы сервиса.

Николай Самохвалов с критикой отчасти согласен, но уверен, что у других социальных сетей тоже проблем хватает.

"Да, у тех же "Одноклассников" интерфейс проще, примитивнее и нацелен на массовую аудиторию, - говорит он и тут же переходит в наступление. - Но у них есть огромная проблема: путаница с населенными пунктами, проблема чистоты и однородности базы данных. Большое количество названий в базе данных дублируется, не решена проблема синонимов и различных написаний одного и того же названия. Так, жители одного городка могут быть разнесены по разным местам. То же со школами" [Я закончил одну из московских школ, и она тоже на "Одноклассниках" продублирована].

Что тут скажешь? В "Мир тесен" есть карта и объекты на ней, которые можно просто указать, отметив места учебы, встреч, отдыха. По словам Самохвалова, это удобно, экономит время и позволяет меньше ошибаться. Все так, за исключением разве что удобства и экономии времени. Я полагал, что добавить место можно, найдя его на карте, - это выглядело бы просто и удобно. Свою школу я нашел без труда, но оказалось, что пометить ее, как значимое для себя место, нельзя. Для этого пришлось идти в меню "Мои места", нажимать на кнопку "Указать на карте", при этом карта не сохранила прежний масштаб и координаты, и школу нужно было искать повторно. Именно искать, так как немногие, наверное, помнят точный адрес своей школы или вуза.

Платформа

Николай Самохвалов охотно согласился пофилософствовать о социальных сетях и об их перспективах. Он полагает, что каждая социальная сеть чем-то хороша. Главных трудностей лидер проекта "Мир тесен" видит две: во-первых, людям приходится заново регистрироваться на новом сервисе, а во-вторых, нет возможности собрать в одном месте всё то и только то, что тебе нужно больше всего. В качестве положительного примера Николай приводит платформу, созданную разработчиками сети Facebook, на основе которой можно делать новые приложения. "К сожалению, - сетует Николай, - такая платформа находится в руках одной организации". В этом смысле OpenSocial представляется Самохвалову наиболее перспективной на данный момент, хотя и там не все гладко, так как в OpenSocial не заложены стандартизованные механизмы поддержки многих языков.

Если говорить о пользователях, Николай уверен, что люди начинают понимать: Интернет - это не способ заработать головную боль от многочасовых игр или чатов, а прежде всего инструмент - для оперативной покупки или продажи, для поиска информации, для организации общения с реальными людьми. "Следуя этой идее, - продолжает Николай, - мы реализовали возможность создания блога для каждого дома" [Еще один проект Самохвалова "Дом На Карте" представляет собой базу данных продажи квартир, помещенную на карту Москвы от Google Maps. - Прим. ред.].

Социальные сети, по мнению Самохвалова, должны устанавливать новые связи между реальными людьми или укреплять (возобновлять) имеющиеся, но "жить" в них человек не должен.

"Надеюсь также, - подытожил наш собеседник, - что люди, которые хотят быть полноценными участниками социальной сети, будут отталкиваться не только от личных интересов, размещая ту или иную информацию. Было бы здорово, если б каждый думал и о пользе для других".
И без флэша.


<<Меч из камня
Все материалы номера
Простые истины >>