Долгая извилистая дорога

Автор: Владимир Гуриев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №40 от 15 ноября 2007 года

Стратегии преодоления жизненных трудностей можно разделить на три основных класса. В первый попадают те, что основаны на ожидании, и годятся они для людей неторопливых, серьезных. Не каждый способен дождаться того сладкого момента, когда мимо проплывет труп врага, и уж точно не работает такой подход в высококонкурентной среде, особенно в бизнесе. Примеры подобных стратегических действий можно встретить в книжках по популярной психологии. В дикой же природе слишком терпеливые конкуренты, как правило, не выживают.

Вторая стратегия встречается гораздо чаще и зачастую сводится к применению грубой силы. Если на пути встречается препятствие, его можно сломать, снести с лица земли. Нередко это срабатывает, но успешное преодоление препятствий таким способом заполняет сердце ненужной и вредной гордыней, а наткнуться на стену, которая крепче твоего лба, не так трудно, как кажется.

И наконец, третья стратегия - самая эффективная, но и самая непопулярная, самая "непропагандируемая" в литературе и кино - это когда "нормальные герои идут в обход". Про таких героев не пишут книжки, они слишком невзрачны как персонажи, слишком скучны, чтобы тянуть на себе сюжет, но в жизни как раз такие люди чаще всего и добиваются успеха.

Периодическая печать, как правило, не может позволить себе полутонов, поэтому взаимоотношения правообладателей и пиратов обычно описываются в рамках второй стратегии. Так, твердолобые до карикатурности медиамагнаты любой ценой пытаются сохранить за собой монополию на информацию и ради этой недостойной цели готовы и на компьютерный терроризм, и на многочисленные судебные иски к американским домохозяйкам, которые имели неосторожность запустить на домашнем компьютере eMule, и на откровенный подлог, когда вместе с компакт-диском покупатель получает комплект шпионских программ.

Или так (взгляд с другой стороны): бессовестные пираты и примкнувшие к ним несколько десятков миллионов человек увлеченно обирают музыкантов, режиссеров, актеров, отказываясь посещать кинотеатры и покупать лицензионные диски.

Нельзя сказать, что такие описания совсем уж не соответствуют действительности. Но они как минимум отражают ее неполно. И пираты не столь бессовестны, и медиамагнаты не столь карикатурны - и уж точно не столь глупы, какими они предстают с журнальных страниц… Сегодняшняя тема посвящена не столь эффектной, но гораздо более эффективной третьей стратегии. Тому, как производители музыки и кинофильмов пытаются победить пиратство, не борясь с ним напрямую, а вынося его за скобки существующих бизнес-моделей. Тому, как они пытаются "переизобрести" свой бизнес заново. Придумать схемы, в которых пиратам места просто не найдется, потому что подавлять несанкционированное копирование силой и вести настоящие военные действия против потребителей - не слишком, как показывает практика, эффективно и опасно. И такие схемы есть, и базируются они, в первую очередь, на высоких технологиях, а зачастую - на необычном применении уже знакомых нам технологий.
Получается, правда, пока не очень, но это ведь только начало.


<<Недолго музыка играла
Все материалы номера
Восточная арифметика >>