Shareware как бизнес. Эпизод 2 —Страх

Автор: Алексей Ровдо
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №17 от 11 мая 2006 года

Задумывались ли вы когда-нибудь над истинными мотивами своих решений и поступков? Не понарошку, не для публики, а по-настоящему глубоко, и в первую очередь для того, чтобы понять самого себя? Не торопитесь с ответом, просто попытайтесь посмотреть на свои действия и логику рассуждений как бы со стороны, мысленно вообразив себя же сторонним наблюдателем. О чем это я? Ах, да - а причем тут, собственно, shareware и не уместнее ли будет отнести все эти рассуждения к проблемам философии, о которой мы в безумном ритме современной жизни не привыкли задумываться? Быть может, это и так, но, встав на путь построения собственного бизнеса, любой начинающий бизнесмен рано или поздно столкнется с этой проблемой. Бизнес не терпит неопределенности и недосказанности, мотивы бизнес-решений не должны опираться на хиромантию и глубоко запрятанные фобии, присущие любому человеку. Главой всему должен быть разум! Разум, который в состоянии познать и учесть множество явных и неявных факторов, в том числе и тех, без которых человек не мог бы называться человеком.

Тени прошлого

Я уже рассказывал об исторических аспектах, оказавших влияние на формирование российского шароварного сообщества и сформировавших его нынешнюю социальную картину ("Shareware и общество", "КТ" #636). Самым важным выводом из тех рассуждений было предложение вообще отказаться от термина shareware, перейдя к более адекватному понятию бизнес в сфере разработки тиражного ПО. Именно отношения к shareware как к нормальному бизнесу, со всеми присущими ему рисками и традициями (пусть и с определенной спецификой), сегодня не хватает российским шароварщикам, чтобы преодолеть тот барьер, который они сами воздвигли у себя в головах и не желают замечать. Тени и призраки из прошлого продолжают властвовать над умами, оказывая пагубное воздействие на выбор целей и приоритетов, тормозя развитие бизнеса и частенько загоняя его в тупик.

Шашлык

Что же питает и поддерживает существование этих призраков и заблуждений, не давая им кануть в небытие? Удивительно, но складывается ощущение, что основным питательным и стимулирующим чувством, которое и обеспечивает их жизнь, является обыкновенный человечески страх, по природе своей ничем не отличающийся от страха ребенка, который боится темноты или визжащих газонокосилок. Именно страх становится главным движителем при принятии ключевых бизнес-решений и определяет путь многих проектов от идеи до воплощения. При такой трактовке некоторые российские шароварщики (особенно это касается адептов второй волны) предстают в образе пусть и сытого, но донельзя запуганного кролика, ужасно боящегося даже высунуть голову из любимой норы, которую он так долго и старательно рыл. Называть этих людей бизнесменами будет, увы, ошибкой. Интересно, понимают ли они, что в это время к злополучной норе может приближаться асфальтоукладчик, который, если его не заметить, не оставит несчастному кролику ни единого шанса на спасение?

Основной инстинкт

Так почему же мы так боимся? Что порождает этот зачастую иррациональный страх и где искать лекарство для его преодоления? Тут пришло время вспомнить о пресловутой российской ментальности, причинах и социальных процессах, подвигших многих сегодняшних новичков окунуться в этот сложный, интересный, но весьма рискованный бизнес. Российская действительность не всегда приглядна и презентабельна (в общем-то, и вся жизнь не похожа на ровную и чистую дорогу). Для многих уход в "свободное плавание" стал своего рода ответом на происходящее вокруг. Убежать, спрятаться, избежать столкновения и попытаться жить в другом, параллельном мире, правила которого кажутся более человечными и позволяют вести дела, как бы оставаясь "за кадром". Таким образом, уже сам выбор пути для ряда игроков обусловлен страхом перед накатившей действительностью и пришедшими вместе с нею проблемами. Именно страх, а не здравый смысл и расчет стал их путеводителем и в дальнейшем. Какие программы писать, на каких рынках и через какие схемы работать, какие способы вывода денег использовать, как регистрировать и что публиковать о себе на своих сайтах, что рассказывать друзьям и знакомым - все подвержено страху. Страху перед законами разных государств, страху перед собственным государством в лице милиционера или налогового инспектора, страху перед банками в лице девочек из валютного контроля, страху перед конкурентами, страху перед регистраторами, страху перед клиентами, журналистами и блоггерами, которые могут (не дай бог) что-то узнать о разработчике, страху перед хакерами и кардерами, страху перед партнерами, которые "могут украсть идеи", и - как венец всех этих страхов - страху перед собственной неудачей и некомпетентностью в бизнесе.

Кто не рискует - обречен

Обозревая успехи сегодняшних лидеров российского рынка тиражных продуктов, трудно не заметить, что почти все они в свое время были вынуждены принять важное решение и, наступив на горло собственным страхам, взять на себя определенные (иногда весьма значительные) риски. Будь то решение о разработке продукта, имеющего мощного конкурента на Западе, или решение о партнерстве с конкурентом/инвестором, или существенные вложения в маркетинг и рекламу, окупаемость которых ни вчера, ни сегодня никто не возьмется предсказывать хоть с какой-то гарантией. Именно такие риски и являются неотъемлемой чертой любого бизнеса. И бизнес в сфере разработки тиражного ПО не является исключением. Понимание этого факта неизбежно приводит нас к вопросу, который и был задан в самом начале: что же нами движет при принятии важнейших бизнес-решений - не страх ли?..


<<Сладкие, сладкие сказки
Все материалы номера
Бойцы невидимого >>