PC Forum 2006: компьютер за сто долларовАвтор: Левон Амдилян С 12 по 14 марта в Карлcбаде (Калифорния) состоялась очередная конференция PC Forum, уже много лет организуемая Эстер Дайсон (Esther Dyson). Сквозная тема мероприятия - "Эрозия власти: пользователи решают всё". Пробившись через снежные бури и торнадо[Небывало холодная и снежная погода установилась в дни, предшествующие конференции, в штатах, окружающих Калифорнию - Неваде, Юте, Аризоне], на это мероприятие прибыли 450 участников, в основном из США.Что сулит обществу все большее расширение "власти" пользователя, потребителя? Радоваться нам этому расширению или огорчаться?[Ответ неоднозначен. По заявлению Эстер Дайсон пользователи, придя к власти, иногда ведут себя "просто безобразно"] Этим вопросам были посвящены многие выступления и дискуссии на конференции.
Еще одна важнейшая проблема, с которой сталкиваются потребители, - проблема выбора. О ней рассуждал в одном из самых интересных выступлений на форуме психолог и преподаватель Барри Шварц (Barry Schwartz)[Более подробно Шварц рассматривает эти вопросы в своей книге "Парадокс выбора: почему больше значит меньше" (Barry Schwartz. The Paradox of Choice: why more is less. HarperCollins Publishers, New York, 2004)]. Он начал с критики популярного в богатых (читай развитых) странах тезиса: чем богаче выбор, тем выше благосостояние. Сегодня ассортимент товаров поистине ошеломляет. Барри зашел в продуктовый магазин недалеко от своего дома и насчитал там 274 наименования только приправ к салатам. Но можно ли считать такое разнообразие абсолютным благом? Не всегда. Например, сейчас почти невозможно купить "просто телефон". В то же время многие свойства подобных товаров остаются большинством пользователей невостребованными. Если же есть возможность хоть немного "поиграть" с устройством до покупки, покупатели часто выбирают самую простую из предлагаемых моделей. В целом же возможность выбора отнюдь не делает людей более свободными - а порой даже парализует их. Шварц привел пример из практики работы одной из служб знакомств в Нью-Йорке - если за вечер клиенту дается возможность познакомиться с шестью мечтающими "найти свою половину", то у него больше вероятность обрести счастье, чем у тех, кто выбирал из двенадцати вариантов. К тому же многовариантность выбора (или большее количество свойств, функций товара) ухудшает комфортность, после того как выбор сделан: покупателей мучает мысль о том, что они все-таки упустили наилучший вариант. Получается, что если занизить свои ожидания, то шансов стать счастливым (точнее, чувствовать себя счастливым) больше.
Завершая эту тему, отмечу один важный, на мой взгляд, недостаток идеи о разработке "оптимальных профилей потребления". Где гарантия, что они будут разработаны действительно оптимально и без злоупотреблений? Опять извечная проблема контроля за контролерами. К этой проблеме примыкает идея ограничения рекламы на интернет-ресурсах. Многие компании за умеренную плату уже избавляют посетителей своих сайтов от просмотра рекламы. Так, посетителям www.wunderground.com, дающего, с моей точки зрения, один из лучших прогнозов погоды, это обходится всего в 5 долларов в год. Хорошо известен и подход создателей браузера Opera - для тех, кто не хочет видеть в нем рекламу, этот бесплатный продукт становится платным. Нельзя только забывать, что реклама в Интернете сегодня оплачивает 99,99% контента. Большой интерес вызвало обсуждение начатого еще в 1999 году проекта Филипа Роуздейла (Philip Rosedale) Second Life[В "КТ" #608 о нем подробно рассказывал Владимир Гуриев ("Ненастоящее настоящее")]. Если вам не повезло родиться в "правильной стране" или "правильном городе", то у вас уже сегодня есть возможность изменить свою жизнь, вернее - начать "вторую жизнь". На момент написания этой статьи в онлайновом мире Роуздейла было 166 286 "жителей", ежедневно его посещают около 20 тысяч человек. Во "Второй жизни" землевладелец, распоряжающийся примерно 32 тысячами акров виртуальной земли, продает ее по цене 80 долларов за акр; кроме того, пользователь вносит ежемесячно 15 долларов за акр (базовый членский аккаунт с недавних пор открывается бесплатно). В трехмерном мире Роуздейла (кстати, он в своей "прежней жизни" занимал пост CTO широко известной компании RealNetworks) жители сами создают населяющих его людей, выбирают дизайн своего дома, а главное - могут вести настоящий бизнес друг с другом (объем "сделок" составляет несколько миллионов долларов в месяц!). В Second Life вы фактически можете полностью "переродить" самого себя как личность и начать новую жизнь.
Однако перспективы реализации варианта Негропонте все еще туманны (первый прототип ожидается лишь в конце текущего года). А вот на конференции Эстер Дайсон индийская компания Novatium демонстрировала серийные компьютеры стоимостью менее 100 долларов. Она уже произвела и продала несколько десятков тысяч таких машин и готова обслуживать оптовый и розничный рынки. Индийский вариант по многим параметрам отличается от HDL, как технологически, так и экономически. В качестве монитора может использоваться обычный телевизор (который уже есть во многих семьях). Материнская плата поддерживает четыре USB-порта, RGB-видеовыход, сетевой адаптер, 16 Мбайт памяти. Остальные функции "нормального" компьютера (хранение данных на жестком диске, офисные приложения, доступ в Интернет) могут арендоваться у телекоммуникационных компаний, и сегодня это обойдется (включая даже аренду монитора) в 4–5 долларов в месяц. Глава Novatium Раджеш Джайн (Rajesh Jain) в ответ на мой вопрос сказал, что себестоимость такого компьютера составляет 82 доллара США, и при крупных заказах ее можно снизить до 60 долларов. Очевидно, что желающие приобрести стодолларовый компьютер найдутся и в высокоразвитых странах. В частности, проектом уже заинтересовался крупнейший кабельный оператор США Comcast.
|