Разом нас богато! Оранжевая и синяя книги об искусстве фотографииАвтор: Сергей Вильянов Широкое распространение недорогих цифровых камер заставило очень многих людей почувствовать себя фотографами, и особенно хорошо это заметили девушки, разместившие анкеты на расплодившихся серверах онлайн-знакомств. По сведениям, полученным от моих знакомых дам, гениальные фотохудожники - третий по распространенности типаж на соответствующих сайтах, чаще которого встречаются только водители грузовиков турецкого происхождения и отечественные мачо, чей словарный запас исчерпывается фразами "привет, как дела?" и "пачиму не отвечаеш?".
Шутки шутками, но даже в такой небогатой стране, как наша, цифровиков разного уровня продается по полмиллиона в квартал, и продажи неуклонно растут. Соответственно появляется все больше людей, которым нужно чуть больше, чем просто фотографировать семейные торжества, методично забивая винчестер компьютера жуткими наборами из красных глаз, высветленных до неузнаваемости встроенной вспышкой лиц и "бочек", характерных для дешевого "цифромыла" даже на небольшом оптическом зуме. Наевшись всего этого, многие решают узнать о фотографии побольше - например, разобраться в ручных настройках камеры или освоить основы композиции. Да и в таинственном Photoshop’e неплохо бы научиться работать, ведь все вокруг говорят, что в нем можно "вытянуть" даже самый неудачный кадр! Человек кидается в книжный магазин и обмирает, потому что перед ним выстраиваются целые шеренги корешков с "вкусными" названиями, вроде "Самого полного самоучителя фотографа-профессионала" или "Библии цифровой фотографии"[Кстати, я на днях углядел в киоске около дома толстую книжку "Фотографируем мобильником". Надо будет в следующий раз не пожалеть 200 рублей и купить этот шедевр для коллекции]. И все бы хорошо, но ведь регулярно практикующему и действительно талантливому фотографу обычно некогда писать книжки. Да и пером он зачастую владеет хуже, чем объективом. Поэтому выбирать, как правило, приходится между "импортной" литературой, качество содержимого и перевода которой весьма разнородно, и отечественными продуктами, написанными якобы известными на весь мир фотографами, которых в приличных изданиях не пускали дальше курилки даже во времена пика карьеры, пришедшегося на годы хрущевского волюнтаризма. Очень весело читать этих бодрых старичков: нет-нет да и ввернут про неоспоримые преимущества пленочных камер, в сравнении с которыми все эти цифровые извращения ну словно плотник супротив столяра. По сути, у книги всего один серьезный недостаток: ее автор работает только на "макинтошах", так что скриншоты выглядят очень… непривычно. Нет, я, конечно, понимаю, что Adobe Photoshop CS2 для "маков" отличается от своей "писишной" реинкарнации гораздо меньше, чем, к примеру, Apple QuickTime, но вероятность небольших нестыковок исключать нельзя. Да и все видеоуроки на прилагаемом к книге CD записаны в упомянутом формате QuickTime, хотя дистрибутив последнего никто на диск положить не догадался. То-то обрадуются обладатели "писюков" без доступа в Интернет… Но в целом, повторюсь, книга хороша, и если вас не смущает слегка завышенная цена, можете смело приобрести ее в личное пользование.
"Ну и что особенного? - спросит читатель. - Почти все книги о фотографии строятся по тому же принципу!" Знаете, шашлык все тоже готовят по схожему рецепту, но только у одних он получается вкусным, а у других - несъедобным. Александру удалось не только соблюсти рецептуру, но и существенно ее улучшить. Во-первых, информация очень грамотно дозирована, а фотограф, переквалифицировавшийся на время в писатели, продемонстрировал недюжинный талант в новом для себя занятии. Книга легко читается, и, пока не дойдешь до последней страницы, не возникает желания отложить ее в сторонку, дабы "переварить" прочитанное. Во-вторых, автор свято следует пословице о преимуществе визуального восприятия над аудиальным, и везде, где это возможно, не рассказывает, а показывает, сопровождая иллюстрации коротким и доходчивым комментарием. К слову, иллюстрации выше всяких похвал, даже трудно представить - сколько времени потратил Александр на их подбор. Ведь для того, чтобы в книгу попали только самые "говорящие" снимки, автор не только перелопатил собственный фотоархив, но и воспользовался базами своих коллег. В-третьих, Беленький постоянно приводит примеры из собственного опыта[Уточню, что автор - профессиональный фотограф, в разное время сотрудничавший с крупнейшими отечественными и зарубежными газетами и журналами], подчеркивая тезис, высказанный в самом начале книги: доскональное знание правил и приемов вовсе не делает человека с камерой настоящим фотографом. Просто, не забывая о них и постоянно практикуясь, талантливый человек быстрее научится создавать нечто, выбивающееся из привычных рамок, и в результате станет мастером фотодела. И вот еще что. Александр Беленький - человек, несомненно, опытный и компетентный, но он ни разу не позволил себе изложить мысли в стиле "Я д’Артаньян, а вы книгу уже купили, так что внимайте и не спорьте". Напротив, он очень тактичен и ни за что не станет навязывать собственное мнение, не подкрепив его убедительным доказательством и примером из практики. Это подкупает и вызывает желание не только научиться у Беленького искусству фотографии, но и подшлифовать кое-что в своем владении писательским ремеслом. Жаль, конечно, что автор не стал рассказывать об обработке фотографий, но, с другой стороны, книг "про Фотошоп" выпущено немало, и при желании можно подобрать небольшое руководство по сходной цене. Что же до "Школы мастерства", то за нее просят около 640 рублей, и в данном случае у меня не повернется язык назвать цену завышенной. Право же, такой труд хочется хорошо оплачивать.
|