33 несчастьяАвтор: Сергей Озеров Не припомню ни одного события в своей жизни, к которому так хорошо подходила бы фраза про "33 несчастья". За пару месяцев до поездки у меня истек срок действия загранпаспорта (а сколько бумажек, подписей, печатей и потерянного времени сопряжено с его получением - знают все, кто хоть раз этим занимался), меня упорно не хотел отпускать военкомат (последний год учебы в университете, призывники бегают, болеют и вообще всячески уклоняются, а тут какой-то товарищ еще и справку хочет получить на право выезда за рубеж), были трудности с оформлением меня как журналиста (снова бюрократия), я мерз в очереди перед немецким посольством, поскольку организаторы моего визита туда все перепутали (в отличие от азиатских стран, к немцам пришлось заглянуть лично - иначе я рисковал остаться без визы). За время перелета в Ганновер и обратно я впервые пережил все основные проблемы авиапутешествий - отмену первого рейса, задержку второго, проход на поле через служебные помещения и посадку на самолет через аварийный выход в третьем рейсе. Самым нормальным, кстати, оказался 13-й на моем счету перелет из Ганновера в Копенгаген на небольшом турбовинтовом самолетике - канадском аналоге Ан-24. Я уже не упоминаю про такие мелочи, как уходившие прямо из-под носа последние поезда и накладки при поселении в Ганновере. Так что приключений в этой поездке оказалось преизрядно. Но впечатлений от CeBIT и старинного немецкого города они не испортили.
Очень интересное и запоминающееся мероприятие. Одно жалко - европейцы рано ложатся спать, и часов в семь вечера почти все приличные заведения в городе закрываются, чтобы открыться часиков в десять утра. Суббота-воскресенье, вдобавок - выходной день, так что было обидно, что у меня нет нескольких дней в запасе, чтобы просто побродить по городу и окрестностям, посидеть в ресторанах и барах, посетить местные музеи. Зато есть отличный повод съездить туда через год снова. Экологические мотивы
Экологии на CeBIT уделялось просто-таки неумеренное внимание. Едва ли не каждая третья компания гордо заявляла о своей причастности к спасению человечества от экологической катастрофы, а некоторые конторы даже сделали это одним из основных маркетинговых лозунгов. Первый день я недоумевал о причинах столь неожиданной сознательности, но потом понял, что всему виной -прошлогодняя директива Европарламента Restrictions on Hazardous Substance (RoHS), резко ограничивающая применение в потребительских товарах, продаваемых в Европе, ряда опасных веществ - соединений свинца, кадмия, шестивалентного хрома и некоторых других. А поскольку свинец, в частности, входит в состав большинства использовавшихся ранее припоев, то производителям электроники, желающим продавать европейцам свою продукцию после 1 июня 2006 года, пришлось значительно модернизировать свои технологические процессы, дабы привести их в соответствие с нормами нового законодательства. Отделы же маркетинга, как обычно, постарались превратить неприятную обязанность в красивый рекламный ход. Некоторым фирмам действительно было что показать (хотя даже очень экономичные приборы к спасению экологии за счет снижения энергопотребления имеют весьма отдаленное отношение), но в общем и целом - надеяться на обещанный "зеленый мир" пока не приходится. О чем косвенно свидетельствуют и протесты активистов Greenpeace, возмущенных обилием высокотехнологических отходов и выставивших перед одним из входов выставки робота, изготовленного из выброшенной на свалку электроники. Формально Россия не подпадает под действие европейской директивы, однако большинству производителей выпускать две разновидности товара - удовлетворяющего RoHS и нет, - себе дороже, так что соответствующих продуктов следует ожидать и у нас. Впрочем, ждать от "зеленого" шильдика чего-то значительного и стараться обязательно его отыскать, пожалуй, не стоит, - разве что вы по вечерам любите разводить костры из бытовой электроники или действительно думаете, что введение RoHS сильно улучшит ситуацию с российскими свалками.
|