Чернильные связи, или Ink Link 2

Автор: Козловский Евгений
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №7 от 21 февраля 2006 года

Окончание. Начало см. #626

Практически то же самое можно сказать и об отечественном PenReader’е, которым в специальной, под NoteTaker, редакции снабжается устройство. Я всегда с некоторым скепсисом относился к подобному высокоинтеллектуальному софту, но если на "таблетках" и КПК с сомнительными результатами его работы приходится поневоле мириться, то в случае, когда клавиатура все равно под рукой, его использование превращается в род интеллектуального мазохизма.

С программным обеспечением у NoteTaker дело вообще обстоит не слишком гладко: чтобы установить его в систему (в "Менеджере устройств" он прописывается как "Устройство ввода" и еще - как дополнительный виртуальный COM-порт, который поначалу обозначается как COM-порт Texas Instruments и в ряде случаев без перезагрузки не удаляется), мне пришлось перезагружать компьютер раз пять, - но и после пятой перезагрузки не все работало идеально: с панели задач то и дело всплывало облачко, сообщающее, что одно из устройств работает неправильно, а софт, обеспечивающий связь по USB с UPS’ом от NeuHaus ("Огород" "Синусоида"), отказывался работать напрочь. Еще меня потряс процесс установки PenReader’а: перед ее началом (то есть после виртуального подписания лицензионного соглашения: "согласен") установщик выводит сообщение, что группа файлов, которые можно найти по соответствующей ссылке, должна быть записана в подкаталог Windows - System32. Ссылка и впрямь приводит в один из каталогов на установочном CD, где лежит несколько дээльэлок и файл, состоящий из одного названия: These files should be located in the system32 folder. Для меня так и осталось загадкой, почему установщик поленился взять на себя эту не столь уж сложную работу и какова будет судьба перезаписанных файлов при деинсталляции Pen-Reader’а. Во всяком случае, я, наткнувшись на эту просьбу, отменил инсталляцию, чтобы - с помощью Acronis True Image - сделать резервную копию системы.

Мелочи, конечно, - но не могу обойти вниманием и "железные" дефекты, вернее - дефекты комплектации. Хотя Mobile NoteTaker - изделие сравнительно свежее, так что вряд ли пролежало на складе фирмы год-другой, - приложенные к нему две батарейки потянули только на первое включение устройства и его работу в течение полутора секунд, а стержень ручки не исписал и десятка листов бумаги, после чего - сдох. Конечно, и то и другое - расходники, которые нетрудно и недорого купить (да и все равно - время от времени покупать придется), конечно, искушение снизить себестоимость продукта до минимума - велико; однако, как в старом анекдоте, ложки нашлись, но неприятный осадок остался.

Обсуждая с Сергеем Блохниным достоинства/недостатки NoteTaker’а по сравнению с NAVInote, я выяснил, что учебная группа дочери Сергея, юной студентки, скинулась на приобретение NoteTaker’а и сейчас делегирует на лекции то одного студента, то другого: писать конспект (внутренняя flash-память вмещает до 50 страниц А4), после чего он рассылается всей группе. Действительно, недурное применение: на ноутбуке или КПК конспект с его сокращениями, схемами, формулами и прочими "рукописностями", пожалуй, хорошо не сделаешь. Хотя, разумеется, можно написать конспект в тетрадке и отсканировать, но это все-таки менее удобно, менее высокотехнологично, так что современной продвинутой молодежи заниматься всей этой сканерной возней: расшивать тетрадки, подбирать разрешение, перекладывать листки, - просто западло. Другие же применения (например, для лекционных целей г-на Голубицкого) менее эффектны и эффективны, что, думаю, станет очевидно читателю после знакомства с возможностями в два раза более дешевого NAVInote (NVS-838X): 130 баксов по price.ru (только в "Сплайне").

По сравнению с NoteTaker’ом недостаток единственный: невозможность работать без компьютера. По сравнению с Ink Link’ом - тоже один: отсутствие поддержки КПК (что за тенденция ко всеобщему упрощению!). Ну, может, еще - отсутствие в комплекте футляра-очешника. Дальше - сплошные достоинства. Главное из которых - работа в трех разных режимах-ипостасях: как собственно координатная ручка, как мышка и, наконец, как серьезный графический планшет, причем - в двух планшетных режимах. А это означает, что рабочее поле расширяется из специальной программки (позволяющей импортировать результаты в общераспространенные форматы) или неорганических навесок вроде вышеописанного Annotator’а, - до буквально всего софта, загруженного на ваш компьютер: я сегодня не знаю приложений (ну, кроме очень уж специальных), не поддерживающих мышь или планшет (в указательной ипостаси). Для переключения между этими режимами под локатором имеются три синие продолговатые кнопки: mouse, pen и tablet, эффектно индицируемые на круглом центральном дисплейчике (три остальные - new, store и e-mail), но в некоторые режимы переключает сам вызов соответствующего приложения, о которых ниже. А вообще удобнее выбирать их через иконку в таскбаре. С помощью ползунка eject на ручке можно менять пишущий стержень на цельнопластиковый, названный в "Руководстве" Dummy Cartridge, точнее - цельнопластиковый на пишущий, стандартный и идущий в комплекте, ибо предустановлен в ручку как раз Dummy Cartridge. Питание у ручки - те же три таблетки (в отличие от экономов из "Пегасуса", производители NAVInote положили в коробку аж два их комплекта!), локатор же, что естественно, питается от компьютера, посредством USB.
Описывать, как NAVInote работает в качестве мыши или планшета, я, пожалуй, не стану, ибо уже не раз писал, что планшет - единственный человеческий способ компьютерного "целеуказания": как и на нормальном планшетном стилусе, на ручке NAVInote есть двуплечий рычажок под указательным пальцем, имитирующий правую и левую кнопку мыши. Впрочем, в качестве пера NAVInote тоже работает подобно стилусу моего Wacom’а, - только при смене стержня с Dummy на чернильный оставляет еще и "твердую копию", - и все это за те же деньги… То есть вы имеете практически полноценный графический планшет (ну, разве что ограниченный в смысле смены инструмента и зависимости толщины линий от нажима на стилус), который, во-первых, заметно дешевле, а во-вторых - заметно компактнее: его можно легко носить с собой.

В отличие от в определенном смысле прикольного, однако малоудобного для простой жизни софта, приложенного к NoteTaker’у, к NAVInote софт приложен крайне, на мой вкус, полезный - особенно, думаю, для преподавания, - так что Голубицкий ждал не зря. Кроме стандартного для разного рода координатных ручек "блокнотного приложения", Handwriting Navigator’а, предлагающего виртуальный блокнотный лист и инструменты для редактирования изображенного на бумаге (смена толщины и цвета линий, добавления печатного текста и прочие мелкие приятности), а также умеющего запоминать картинку во всех важных графических форматах: gif, bmp, tiff, jpeg, - и, если надо, передавать ее в другие приложения или отсылать по мэйлу, - в комплект входят забавная (по интерфейсу и возможностям - вполне детская) рисовалка PaintBox for NAVInote и парочка замечательных приложений: NAVIScript и NAVIboard. NAVIScript предназначен для рукописного ввода слов, рисунков, схем и пр. в объект любого приложения Windows - в то место, на котором стоит курсор, - задавая цвет и толщину линии, что, согласитесь, совсем недурная возможность. Но в восторг меня привел как раз NAVIboard: на верху экрана появляется специальный тулбар, пользуясь которым ты выбираешь инструмент: маркер, перо, изготовитель геометрических форм, фотоаппарат наконец (о нем ниже), и делаешь разного рода пометки, надписи, проводишь стрелки по поверхности любого документа, вызванного из любого приложения. Естественно, в самом документе все эти пометки не остаются, - зато их вместе с открытым листом документа можно сохранить в виде графического файла. Для совместного обсуждения проектов и, главное, для преподавания, когда компьютер подключен к проектору, - полагаю, лучшего просто не придумать.

Фотоаппарат работает не только в NAVIboard’е, но и в Handwriting Navi-gator’е и позволяет захватить любой фрагмент экрана (или его - целиком), чтобы потом вставить на виртуальный листок или в обсуждаемый документ; приложение на момент снимка автоматически сворачивается.

Отмечу, что все эти приложения очень серьезны, ибо, за исключением прикольного NAVIScript’а, превосходно работают и с wacom’овскими пером/планшетом. Справедливо, впрочем, и обратное: любые приложения, пригодные для работы с пером, как, например, Paint, Photoshop или прилагаемый к Wacom’у Painter Classic, превосходно, безо всяких добавочных настроек и плагинов работают и с ручкой NAVInote!

При инсталляции NAVInote тоже устанавливает в систему виртуальный - базирующийся на USB - COM-порт, который поначалу встает в систему как модем от Motorola, а потом превращается в NAVIsis USB Virtual Comm Port, в моем случае - COM35. Я, как уже однажды со мной случалось, потерял часа три и некоторое количество нервов из-за того, что недостаточно глубоко воткнул USB-мини-штекер в локатор: питание подавалось, о чем сигнализировали светящиеся значки на дисплее, а информационного контакта, оказывается, не было. Ну что ж, бледнолицые тупицы имеют обыкновение повторно наступать на те же самые грабли.

NAVInote имеет изготовленный в "Сплайне" русский вариант мануала, но изначально снабжен еще и подробным видеогайдом, исчерпывающе и наглядно отвечающим на все возможные вопросы.

Разумеется, для человека, который издавна и комфортабельно пользуется серьезным графическим планшетом, NAVInote - вещь совершенно излишняя (ну, разве что - носить с собой удобнее, ибо сильно компактнее), - особенно если отдельно раздобыть ее замечательный софт, - для человека же, который хочет погрузиться в планшетные удовольствия, - это отличный первоначальный (а возможно, и окончательный: не каждому ведь нужны 1024 градации нажима пера!) инструмент. Особое удовольствие, которое, по сравнению с любым графическим планшетом, доставляет NAVInote, - это его магнитолипкость, то есть, имея металлическую доску, вы можете просто пришлепнуть к ней локатор и рисовать на листе бумаги, как на доске…

Что же касается прочих радостей преподавания с помощью NAVInote, которые г-н Голубицкий изложил в одном ужасно глянцевом, толстом и распальцованном сигарном журнале (история о том, как его статья проходила в печать, достойна отдельного сатирического рассказа, на который, увы, у меня уже нет места), - они, в сущности, беспредельны!


<<Glasperlenspiel1: начало борьбы
Все материалы номера
Безопасное катание на слонах >>