Игры со звукомАвтор: Евгений Козловский Снова (в предчувствии того, что он вот-вот залезет на мою) лезу на территорию Голубицкого. Речь пойдет о столь давно ожидаемой восьмой версии Ulead MediaStudio Pro, что уже возникали подозрения: не отказалась ли вообще Ulead от дальнейшей работы над этим довольно мощным и популярным пакетом для редактирования видео, по преимуществу, конечно, домашнего. В нем появилось много нового, но лично меня больше всего порадовала возможность мало что работать с многоканальным звуком, - весьма легко и наглядно, перемещением желтой точки, раскидывать изначальный двухканальный звук по нескольким каналам, создавая панорамный, вплоть до полного окружения, эффект.Впрочем, как-то неприлично начинать рассказ о видеоредакторе со звука, хотя, как известно, звук порою способен не только оживить, но и спасти посредственное видео. Поэтому начнем по порядку, сравнивая, естественно, с предыдущей, седьмой версией. ![]() Во-первых - состав пакета. "Семерка" включала в себя предназначенную для создания эффектных динамических титров CG Infinity 3.0 и предназначенный для покадровой графической обработки видеофайлов и создания разнообразных эффектов Video Paint. (Программу Audio Editor и пакетик для мастеренья из видео DVD-дисков - MovieFactory - я не упоминаю, ибо их продвинутые аналоги, Audio Editor 8.0 и MovieFactory 4.0, есть и в восьмой версии.) Теперь инструменты по обработке титров и рисования на видео - с теми же названиями - сгруппированы в продающемся отдельно пакете Ulead VideoGraphics Lab 1.0. То есть, хотя цена на восьмую версию, по сравнению с седьмой, упала, - необходимость (конечно, не для всех) приобретения добавочного пакета несколько это снижение цены нивелирует, составляя процентов 25. Впрочем, отдаю себе отчет, что вряд ли кто из отечественных читателей прибегнет к столь банальному способу приобретения программного продукта, как его покупка у производителя.
Следующим важным нововведением можно считать смену концепции timeline - главного действующего поля любого видеоредактора: продолговатого, в пределе - бесконечной длины - окна (дорожки), куда вы выкладываете видеоматериал для монтажа. В отличие от многих других видеоредакторов, особенно позиционирующихся как профессиональные и полупрофессиональные, в Video Editor 7.0 видеоматериалы выкладывались на несколько дорожек в, что называется, шахматном порядке или, по меткому выражению Сергея Блохнина, - змейкой. На одну дорожку вы клали один видеофрагмент, на вторую, под ней, с захлестом по времени, - второй и так далее. На участки общего временного потока, куда одновременно попадали разные фрагменты, вы (еще на одну, отдельную дорожку) накладывали нужные варианты переходов. Это было наглядно, но довольно громоздко. Теперь Ulead пришел к, так сказать, мировому стандарту: однодорожечному монтажу. Вы кладете фрагменты на одну дорожку, и если начало второго фрагмента попадает на хвост первого, - делается "умолчальный" (который задается отдельно) переход (ну там наплыв, вытеснение и пр.); или же вы инициируете специально выбранные, причем - в отличие от "шахматного" монтажа - можете этих специально выбранных назадавать несколько. Само собой разумеется, никто не ограничивает вас одной дорожкой: используйте их сколько хотите, а их содержание, если надо, в качестве "виртуального клипа" экспортируйте вверх поэтажно: с четвертой, скажем, дорожки - на третью, с третьей - на вторую, со второй - на первую и главную. ![]()
Более того, восьмой Video Editor позволяет использовать функцию Multi-trim’а для если не вполне автоматического, то уж полуавтоматического точно, - вырезания телевизионной рекламы: в него встроен детектор принципиальной смены картинки (какие бывают в некоторых видеозахватчиках, - только, пожалуй, посложнее и помощнее), который работает довольно прилично. Самое странное, что в прилагаемом к пакету мануале этим умениям нового редактора не посвящено ни слова… Последнее из замечательных удобств, которое появилось в восьмой версии, может показаться совершенно пустячным (и с точки зрения программистов, наверное, таковым и является), - однако повышает комфорт работы с программой едва ли не вдвое: сейчас курсор движется вместе с просматриваемым проектом, так что, где б вы просмотр ни остановили, - отыскивать это место вручную вам уже не понадобится. ![]() Следующие улучшения я даю кратко, списком, по причине их - на мой вкус - непринципиальности:
И, конечно, тот самый многоканальный звук, с которого, собственно, я начал "Огород" и который даже вынес в заголовок: достаточно выбрать в "Свойствах проекта" вместо стандартного Stereo Multi-Channel Surround Sound, как микшер редактора станет микшером для многоканальных аудиодорожек. Разумеется, я понимаю, что Ulead MediaStudio Pro далеко не единственный видеоредактор для домашнего видео (есть и много других, имеющих своих рьяных поклонников) и, возможно, не лучший, - однако привлекательности ему добавляет наличие подробных книг на русском языке по его разным версиям (Сергей Блохнин спешно готовит по восьмой!), - и это может оказаться (как оказалось для меня) решающим козырем при его выборе из существующего многообразия. К тому же у Ulead MediaStudio Pro очень хорош баланс между необходимым и достаточным: пакет не обременен полным спектром возможностей, как, например, описанный мною однажды Liquid Edition ("Вещание без лицензии",, но при этом трудно представить себе, чего в Ulead MediaStudio Pro не хватит видеолюбителю. Даже продвинутому. Как угодно далеко.
|