Italian jobАвтор: Козловский Евгений Поскольку предмет, выбранный для описания на сегодня, произведен фирмой Epson, он и сработан в Японии. "Итальянская же работа" - это дизайн: не собираясь выпускать из рук пальму первенства в части электроники и хайтека, японцы (во всяком случае, некоторые) начинают признавать, что по части галстуков, башмаков и всяческого прочего дизайна вообще - "впереди планеты всей" именно итальянцы, - и по принципу: "отец-то мог, да бык - лучше", стали заказывать дизайн некоторых своих новинок именно в Италии. Нынешняя новинка называется "Домашний проектор EMP-TWD1", принадлежит к известному семейству Dreamio (заметьте, тоже совершенно итальянское словцо, - по звучанию что-то вроде "mamma mia!") и, кроме дизайна, отличается еще несколькими вкусными приятностями.
И тут я уже затрудняюсь сказать, на какой именно грани: фронтальной или, напротив, тыловой. По привычке фронтальной гранью проектора мы считаем ту, что обращена лицом к экрану и включает в себя объектив, - но у EMP-TWD1 к ней подведен (белый же) питательный провод, что - по другой, но не менее крепкой привычке - делает эту грань скорее тыловой. А на противостоящей этой грани панели как раз расположен загрузочный DVD-лоток, - стало быть, получается, фронтальная именно она. Впрочем, управляющие органы - исключая кнопку для выдвижения DVD-лотка, которая (как и гнездо под наушники) естественным образом расположена рядышком с самим лотком, - лежат на верхней грани, а пиктограммы и надписи повернуты к грани "лотошной". Когда Анечка предложила мне EMP-TWD1 для тестирования, я стал отбрыкиваться: ну подумаешь, встроили в проектор DVD-плейер! Сегодня, когда цены на DVD-плейеры даже в рознице упали ниже полусотни баксов, велико ли нововведение - встроить его в телевизор, в проектор, в плазменную или идкокристаллическую панель? Равно, скажем, как и TV-тюнер! Тюнеры - так уже давным-давно встраиваются почти в каждое устройство отображения видео. К тому же, - сказал я Анечке, - и пяти месяцев не прошло, как я опробовал и описал в "Огороде" "1000 мелочей" аналогичное устройство от главных конкурентов, от Нewlett-Рackard: HP ep9012 Instant Cinema. - Ладно! - сказала Анна Юрьевна. - Можешь не писать!! Но поглядеть на него ты - должен!!! Поглядел, - и написать все-таки захотелось. Во-первых, благодаря этому самому итальянскому дизайну. Вещь и впрямь столь приятна по внешности, что просто не хочется выпускать ее из дому. Во-вторых, потому что в EMP-TWD1, в отличие от HP ep9012 Instant Cinema, стоит не одна микрозеркальная матрица, а три жидкокристаллические, изготовленные по технологии P-Si, дающей весьма приличную глубину цвета (во всяком случае, я на градиентных заливках границ не заметил). Что лучше - DLP или LCD, - сказать не берусь, есть поклонники и у той и у другой технологии, - однако поклонники LCD получают еще одну прелестную игрушку.
Первый, скажем так, малосуществен: отсутствие встроенного сабвуфера. Однако вместо него есть гнездо для подключения сабвуфера (опционально можно приобрести активный сабвуфер от того же Epson’а), и одному богу известно, что предпочесть: более тяжелый и громоздкий аппарат с заведомо скромным сабвуфером внутри или более компактный, с возможностью подключить тот сабвуфер, который придется вам по сердцу и по карману. Что касается пятиканального звука, - и в том комбайне, и в другом подключить соответствующую систему можно через цифровой оптический выход. Второй несомненный недостаток EMP-TWD1 - логический размер матрицы. У HP ep9012 Instant Cinema он 800х600, что (во всяком случае, по вертикали), конечно, не покрывает широкоэкранный DVD-кадр, но это все-таки больше, чем 854х480: сюда ни одна PAL-картинка не уместится и по вертикали, а горизонтали все равно не хватает до минимально необходимых 1024 пикселов. Разумеется, когда вы смотрите кино в не совсем затемненной комнате, уловить глазом эту разницу в разрешении и качестве downsampling’а довольно трудно, но совсем не обратить на нее внимания все же нельзя. Однако разница в цене между HP ep9012 Instant Cinema и EMP-TWD1, достигающая (по price.ru) пятисот долларов (цены на EMP-TWD1 начинаются от 1380 баксов), возможно, сгладит обе эти неприятности. Впрочем, абсолютная величина обеих цен снова приятно радует: получить вполне приемлемую картинку с метровым-полутораметровым размером диагонали экрана можно, оказывается, заметно дешевле, чем при выборе любой технологии телевизора с экраном подобных размеров. Ну и на закуску - о парочке мелких мелочей, каждая из которых сама по себе стоит недорого, но в качестве "бонуса" вполне способна порадовать. Мелочь первая: кнопки дистанционного пульта мало что светятся в темноте, - впервые в моей практике светятся не стандартно зеленоватым, а модно-голубоватым светом.
Есть и пара мелочей отрицательных: на верхней, "управляющей" панели EMP-TWD1 я не обнаружил пятипозиционного джойстика, позволяющего путешествовать по меню DVD-дисков, выбирая звук, извлекая бонусы и все такое прочее. Все эти удовольствия дарит только дистанционный пульт, без которого - при проекторе-проигрывателе, расположенном перед диваном, на журнальном столике, - можно было бы прекрасно обойтись… Вторая "заусеница" - залоченность EMP-TWD1 на "русской" зоне. Скорее всего, розничные продавцы позаботятся о разлочке, но даже если и не позаботятся, - покупатель, чьи потребности в DVD-кино EMP-TWD1 сумеет удовлетворить в достаточной для довольства степени, вряд ли - при сегодняшнем буме местного выпуска DVD-фильмов - обнаружит в своей видеотеке диски первой или второй зоны. Забавно: при росте количества всяческой электроники в одной комнате рано или поздно начинаются пересечения по управляющим IR-сигналам. Некоторые производители уже начали это понимать, и, например, мой DVD-рекордер от Pioneer, DVR-520H, уже предоставляет возможность выбрать один из трех разных наборов управляющих сигналов. EMP же TWD1 обнаружил "пересекаемость" с подаренным на минувший день рождения маленьким LCD-телевизором Miyota: нажатие практически любой кнопки на пульте EMP-TWD1 приводило к включению телевизора, причем - непременно со звуком! Нет, давно уже настала пора переводить дистанционное управление бытовой электроникой в радиодиапазон! Что касается параметров EMP-TWD1 - уровня освещенности, контрастности и прочего, - для домашнего, не слишком придирчивого пользования они более чем достаточны, даже чуточку чрезмерны. Но если кто-то интересуется конкретными цифрами, - то все они приведены здесь: www.epson.ru/emp-twd1.
|