Общепрограммные ценности

Автор: Михаил Попов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №41 от 10 ноября 2005 года

Обозреватели, чтобы набить себе цену, время от времени любят предсказать какой-нибудь кризис. А вдруг случится? Тогда все повернут головы в сторону того, кто, бия себя в грудь, будет громче всех кричать: "Я же вас предупреждал об этом полгода назад". Если же кризиса не случится, ничего страшного: не сейчас, так в следующий раз.

Причина, она же движущая сила кризиса в области софта, общеизвестна до такой степени, что хоть из зубов выковыривай. Программы как услуги - лозунг, наскучивший до зевоты. Со времен альтшуллеровской ТРИЗ известно: лучшая вещь - та, которой нет совсем, а функция выполняется. Нет офисного софта, нет почтовых программ, нет системных утилит… есть только Google. Простите, случайно вырвалось.

Дело даже не в Google. Просто Google стал удобным символом разрушительных инноваций. Вот Google набирает пару сотрудников, чтобы те повозились с OpenOffice (который в октябре обновился до второй версии). К чему бы это? Эрик Шмидт, CEO Google, говорит, что пока лишь к увеличению популярности OpenOffice средствами Google. А тут еще и партнерство с Sun Microsystems, которая собиралась включить Google Toolbar в состав OpenSolaris. Невеликий рост аудитории для Google, однако это лишь первые сантиметры бикфордова шнура к старой бомбе "программы как услуги", которая лежит уже давно, вот только взорвать ее никак не могут.

Может, у Google получится? Уже немного получается. В форумах то тут, то там проскакивают сообщения: бросаю любимое приложение, потому что в нем не ищет Google Desktop Search. Сегодня это ахиллесова пята шустрого почтовика The Bat!, почти идеального собирателя разноформатной информации MyBase, и многих-многих других программ. Для того чтобы данные обрабатывались удобными метасредствами (такими как Desktop Search), они должны храниться в стандартных форматах.

Стандартизация и доступность, правда, часто идут вразрез с удобством использования. Тот же Microsoft Office и работает чуть ли не на порядок быстрее, и глючит меньше, чем OpenOffice. Однако именно формат документов OpenOffice был заявлен в октябре в качестве стандарта в комитет ISO. И мало сомнений, что он пройдет в качестве такового.

Суть "разрушительных инноваций", впервые описанных Клэем Кристенсеном (Clay Christensen), заключается не в том, чтобы отнимать у населения больше денег, чем это делал прошлый монополист. Естественное разрушение монополий всегда происходит с большими скидками, и в этом смысле десять раз был прав Билл Гейтс, говоря, что "Open Source убивает рабочие места". Если десять человек могут делать то, что раньше было под силу лишь тысяче, а платить за труд можно в сотню раз меньше, тенденцию угадать нетрудно.

В самой империи Гейтса в октябре было более чем неспокойно. Компания медленно начала менять курс на "программы как услуги", а возглавил этот маневр человек со сказочным именем Рэй Оззи. Компания объявила онлайновые продукты Windows Live и Office Live (см. новость "Жизнь после Windows"), стараясь при этом не создать конкуренцию себе самой.

Резкий поворот большому кораблю дается нелегко - на вираже капитанский мостик решили покинуть такие известные мореплаватели, как Хейди Партови (Hadi Partovi), начальник портала MSN, и Дон Гань (Don Gagne), директор разработки Microsoft Office. Причем если Партови, по своему обыкновению, возглавил им же основанный стартап (он так уже делал в 1999 году, но потом вернулся обратно), то Дон Гань ушел вовсе в никуда: "чтобы сосредоточиться на своем увлечении автогонками". К концу года, как ожидается, Microsoft оставит Джим Оллчин, "крестный отец Windows". Авторы книги "Бизнес в стиле фанк", подчеркивая роль личности в компании, приводят слова, которые якобы произнес когда-то Билл Гейтс: "Если Microsoft оставят двадцать ключевых сотрудников, компанию можно закрывать".

Парочка Google/Microsoft выпукло символизирует дуализм подходов к софту. Однако побеги нового пробиваются и вне этих двух заметных центров роста. Все больше внимания разработчики и обозреватели уделяют веб-платфоме AJAX (Asynchronous JavaScript + XML). Технология AJAX позволяет создавать веб-приложения, которые ведут себя почти как добропорядочные настольные программы, то есть не тормозят и предсказуемым образом отзываются на действия, к которым пользователь уже приучился посредством GUI (таскание файлов мышью и пр.). Компании ThinkFree и Writely сейчас делают на AJAX какое-то подобие офисных программ.

Прошедший в Москве форум независимых разработчиков ПО ISDEF, однако, не выявил ничего концептуально нового: все то же собрание программистов, дискутирующих по поводу защиты своего shareware и обсуждающих, как лучше взять с пользователя десять долларов за регистрацию.

Заехавший в Москву технический директор компании Fujitsu-Siemens Computers Йозеф Регер прояснил некоторые интересные детали относительно серверов компании на платформе AMD. В прошлой колонке я задавался риторическим вопросом, что же такого уникального Fujitsu Siemens нашла у AMD, чего нет у Intel. Оказалось, что это вполне конкретная особенность: наличие контроллера памяти внутри процессора позволяет с легкостью создавать двух- и четырехпроцессорные системы без дополнительных микросхем. Это известный факт, но Fujitsu-Siemens пошла дальше. Она сделала сервер, который в зависимости от положения переключателя работает как четырехпроцессорный или как два двухпроцессорных. Зачем это нужно? Те приложения, которые хорошо распараллеливаются, выгоднее пускать на нескольких мелких серверах. Другие (например, CУБД) лучше работают в режиме SMP с большим объемом общей памяти. Переключение с двух- на четырехпроцессорный режим создает оптимальные условия для обоих типов приложений. В идеале, сказал Регер, система должна переключаться автоматически, а не рубильником, как сейчас, - и к этому идеалу он нещадно стремит своих инженеров.

Приехать в Санкт-Петербург собрался и глава Sun Microsystems Скотт Макнили. Правда, визиты в Россию не всегда способствуют успехам руководителей ИТ-компаний. В прошлом году в Москву приехала Карли Фьорина - и что же? Через несколько месяцев она уже не работала в HP. CEO Intel Крейг Баррет оказался покрепче - чтобы оставить свой пост, ему потребовалось заглянуть в нашу страну не один, а несколько раз.


<<Взгляд из-за зеркала
Все материалы номера
Российский SECтор >>