Это война

Автор: Владимир Гуриев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №34 от 22 сентября 2005 года

Скандал с бывшим майкрософтовским топ-менеджером Кай-Фу Ли (см. новости в этом номере) стал очередным свидетельством противостояния Google и Microsoft. Противостояния необычного - еще года три назад мало кто мог предположить, что Google способен представлять угрозу для самой влиятельной софтверной компании в мире. Однако времена меняются.
Мы попытались перечислить известные нам факты и теории. Насколько верно эти теории описывают происходящее, читатель может решить самостоятельно.

На чем зарабатывает Microsoft?

NB: В таблице Google указан оборот, тогда как в этой таблице рассматриваются прибыли (или убытки) по разным направлениям деятельности.

Таким образом, сравнивать деятельность компаний на основании только этих двух таблиц бессмысленно, но и так очевидно, что Microsoft сегодня стоит и зарабатывает в десятки раз больше, чем Google. Если говорить о деньгах, это компании совершенно разного масштаба.

Основную прибыль Microsoft получает от трех линеек продуктов: пользовательских версий Windows (подразделение Client), серверов (Server and Tools) и Microsoft Office (Information Worker). Еще немножко (конечно, в сравнении с другими успешными подразделениями) зарабатывает MSN, каких-то два года назад ходивший в аутсайдерах. Все остальные направления деятельности, включая Microsoft Business Solutions и мобильное подразделение, ответственное за Windows Mobile, пока убыточны.
Если для простоты забыть о MSN, чья доля в общей прибыли не превышает трех процентов, то станет очевидно, что сегодня Microsoft, как и десять лет назад, живет за счет продаж Windows и Microsoft Office.

И как ей живется?

Очень даже неплохо. Бизнес-модель в основе своей очень проста. Сегодня вы покупаете Windows и Office, чтобы через два-три-четыре года заплатить корпорации за апгрейд. И так - в идеале - до бесконечности.

Формально Microsoft жаловаться не на что. Прибыль с каждым годом возрастает на десятки процентов. Однако корпорации все труднее конкурировать со своими же собственными продуктами: пользователи не хотят переходить на новые версии. Так, сегодня только пятнадцать человек из ста работают на последнем Office. Все остальным вполне хватает возможностей предыдущих версий. В итоге доля пакета Office в обороте Microsoft падает. Когда-то его продажи составляли половину оборота, а теперь - только треть.

Как ни странно, внешние конкуренты (StarOffice, OpenOffice.org) компании почти не страшны. По крайней мере, если верить руководителю подразделения Information Worker Джеффу Рейксу (Jeff Raikes), который в июле этого года заявил, что Microsoft "за неделю продает больше лицензий Office, чем StarOffice и OpenOffice.org за год".

И как компания собирается исправлять сложившуюся ситуацию?

В следующих версиях Windows и Office, вероятнее всего, будет изменена схема лицензирования.
Понятно, что ни с того ни с сего взвинтить цены на новые версии нельзя. Пользователю нужно объяснить, почему в этот раз он должен заплатить больше. Проще всего это сделать, продавая один и тот же продукт в разной "упаковке". Кто-то купит самый простой и дешевый вариант, но многие предпочтут вариант подороже, даже если острой необходимости сейчас в нем нет. Про запас.

В компании этот ход уже опробовали (когда-то Windows XP была искусственно разделена на версии Home и Professional, что, по признанию Стива Балмера, принесло корпорации миллиарды долларов). Сейчас планируется проделать ту же операцию еще раз, углубив и усовершенствовав существующую систему цветовой дифференциации штанов. В семействе MS Office появятся Office Server и Office Premium Edition, а пользовательская ОС Windows Vista пополнится будет разбита на девять редакций.

Действуя таким способом, Microsoft надеется учетверить оборот продаж Microsoft Office к концу десятилетия.

На чем зарабатывает Google?

В настоящее время Google зарабатывает в основном на продаже рекламы как на собственных сайтах, так и на сайтах партнеров, разместивших на своих страницах рекламные блоки AdSense. Дополнительный бизнес - продажа корпоративных поисковых машин (search appliances) - тоже растет, но погоды не делает.

В таблице, правда, не учтена прибыль, полученная Google от IPO. Благодаря продаже акций, Сергей Брин, Ларри Пейдж и Эрик Шмидт попали в список миллиардеров журнала Forbes. И хотя до Гейтса, Балмера и Аллена им еще расти и расти, уже сегодня основатели Google - очень богатые люди.

Но Microsoft считает Google своим конкурентом? И если да, то как давно?

Да, определенно считает. В конце концов, у Microsoft имеется свое сетевое подразделение, у которого есть поисковый сервис (search.msn.com), поэтому вполне логично, что Microsoft видит в Google опасного конкурента.

Как давно Microsoft начала воспринимать Google в качестве конкурента в области разработки - сказать трудно. Однако в авторитетном журнале Fortune можно прочитать, что якобы в конце 2003 года Билл Гейтс забрел на сайт Google и в разделе "требуются сотрудники" увидел странные - для компании, занимающейся поиском - вакансии. Google требовались специалисты по компиляторам, архитекторы операционных систем и т. д. В тот же день Гейтс разослал некоторым руководителям Microsoft письмо, в котором, в частности, писал: "Надо бы последить за этими парнями. Похоже, они создают что-то, чтобы конкурировать с нами".

Это гораздо больше похоже на корпоративную легенду, чем на реальный случай, но известным фактам эта легенда вполне соответствует. У Google действительно встречаются очень странные вакансии, наличие которых служит почвой для непрекращающихся слухов о написании GoogleOS. Руководители Microsoft действительно не любят Google, в том числе и потому, что Google переманивает работников Microsoft. Ценных работников.

Так, в ноябре 2004 года в Google ушел один из разработчиков Windows NT, руководитель проекта .Net My Services Марк Лаковски (Marc Lucovsky). Когда перед увольнением он зашел к Балмеру, тот, узнав о новой работе Марка, швырнул через всю комнату стул и произнес буквально следующее: "I’m going to fucking bury that guy, I have done it before, and I will do it again. I’m going to fucking kill Google"[(англ., нелитер.) «Я этого достойного уважения топ-менеджера в землю зарою. Не впервой. И уж точно покажу Google, где Netscape зимовал». — В.Г.]. Балмер, скорее всего, имел в виду CEO Google Эрика Шмидта., который до Google работал в Sun и Novell (обе компании "воевали" с Microsoft).

Разумеется, в трактовке Балмера все выглядит иначе. Несколько лет назад он перестал сквернословить и с тех пор нарушал "обет" лишь дважды ("и это был определенно не тот случай"). А стульями швыряться Балмер вообще не привык.

Последнего "предателя" Microsoft почти отвоевала - ушедший в Google Кай-Фу Ли в течение ближайших нескольких месяцев не сможет заниматься поисковыми технологиями, поскольку работал над ними в Microsoft. Аналитики даже шутят, что в Google теперь работает самый дорогой менеджер по персоналу - нанимать новых инженеров Кай Фу Ли разрешили.

Еще в марте 2005 года в Google работало больше ста сотрудников Microsoft (сейчас их наверняка еще больше). А руководят компанией люди, которые уже имеют опыт противостояния самому крупному производителю софта в мире. У Эрика Шмидта на счету уже два поражения (Sun, Novell), руководитель продаж рекламы Омид Кордестани (Omid Kordestani), как и несколько директоров Google, работал во времена былые в Netscape. Они знают, как действует Microsoft, и, возможно, знают, как нужно действовать против нее.

Далеко за примерами ходить не нужно. Во-первых, поиск и продажа контекстной рекламы - а здесь Google очень силен - это бурно растущий рынок, и конкуренция с MSN для Google естественна (точнее, наоборот). Во-вторых, за последние полтора года Google выпустил сразу несколько продуктов, каждый из которых пересекается с существующей или даже будущей продукцией Microsoft:

Gmail. Бесплатная почтовая служба с практически неограниченным дисковым пространством (формально каждому новому пользователю выдается 2 Гбайт, но потом объем доступного пространства постоянно растет). Кроме того, что разработчики Google, выпустив Gmail, "переизобрели" веб-почту и установили новые стандарты для этого сервиса, Gmail представляет некоторую опасность для Microsoft, поскольку это очень удобный сервис, не требующий, в принципе, почтового клиента (если не считать очевидной конкуренции с Hotmail). И, разумеется, он бесплатен. Вам нужно только выйти в Интернет.

Google Desktop Search. Приложение, позволяющее индексировать документы на жестком диске пользователя, Google выпустил на пару месяцев раньше Microsoft. Достоверной статистики о количестве пользователей Google Desktop и MSN Desktop, к сожалению, нет, но вполне вероятно, что тапки достались именно тому, кто первый встал.

Больше того. Вышедшая месяц назад вторая версия GDS была так радикально переработана, что даже потеряла в названии слово Search - теперь это просто Google Desktop. Ее функциональность значительно расширена - теперь это не только поиск на компьютере пользователя, но и "умный" RSS-ридер. Благодаря подключению плагинов, написанных сторонними разработчиками, GD2 можно гибко настроить под свои нужды[Я даже хотел дописать «превратив его в примитивное подобие Outlook», но потом понял, что это все же слишком. Тем не менее простенький органайзер на базе GD2 и существующих плагинов можно собрать уже сейчас. — В.Г.]. У Microsoft схожее приложение будет реализовано только в Windows Vista (Sidebar плюс представленная на Microsoft PDC 2005 технология Microsoft Gadgets).
Продукт бесплатен.

Google Earth. Интерактивная карта Земли. Здесь у компаний почти стопроцентное совпадение - у Microsoft есть точно такой же продукт под названием Virtual Earth. Но Google опять слегка обогнал конкурента.

Google Talk. Инстант-мессенджер с функцией голосовой связи. Прямое пересечение с MSN Messenger и доброй дюжиной мессенджеров от других производителей (по времени вхождения на рынок Google опоздал лет на семь).

Google Toolbar. Прямое пересечение с MSN Toolbar, с той лишь разницей, что MSN Toolbar хранит верность Internet Explorer, тогда как Google Toolbar реализован и под Firefox.

Picasa. Программа для каталогизации и поиска изображений на жестком диске. Бесплатна. Ближайший аналог, Microsoft Max, вышел 13 сентября 2005 года.

Blogger. Блог-сервис от Google напрямую конкурирует с MSN Spaces, хотя и здесь Google успел первым.

Google Money. Этой службы еще нет, и называться она будет наверняка иначе, но суть от этого не меняется: достоверно известно, что Google работает над созданием онлайновой платежной системы. С Microsoft здесь пересечений нет, на этом фронте Google, скорее, предстоит конкурировать с eBay, которому принадлежит крупнейшая платежная система в мире PayPal. Правда, Эрик Шмидт на вопрос о возможном конфликте интересов (eBay является одним из самых активных рекламодателей в Google AdSense) заявил, что платежная система от Google никак PayPal не угрожает, потому что рассчитана на иное применение. Но Google вообще предпочитает не говорить, а действовать (это руководство Netscape при каждом удобном случае подчеркивало, что речь идет о священной войне, не меньше).

И это только те сервисы и программы, которые не имеют непосредственного отношения к веб-поиску. Вообще же служб у Google гораздо больше (Google Print, Google News, Google Translate и т. д. и т. п.). Ко многим из служб открыты API, так что независимые разработчики вполне могут создавать приложения "на платформе от Google".

Получается "ни себе, ни людям". Google сам не зарабатывает деньги на своих бесплатных продуктах и Microsoft не дает, так? Чего он вообще хочет? И почему Microsoft его боится - не из-за Google Talk ведь, верно?

Впрочем, американский блоггер Джейсон Коттке выдвинул красивую версию, которая объясняет почти все. В своих рассуждениях Коттке возвращается к старым слухам о GoogleOS, но возможность того, что Google действительно пытается создать операционную систему, отвергает. В конце концов, разработка операционных систем - это очень сложный (и технически, и управленчески) бизнес, который требует колоссальных трудовых и финансовых вложений, но вовсе не гарантирует - как убедились в этом в свое время Be и IBM - существенной отдачи.

"Операционная система от Google", по Коттке, - это программный комплекс, состоящий из трех обязательных компонентов:

  • браузер (для повышения функциональности обогащенный виджетами) является главным приложением, через который пользователь получает доступ ко все остальным приложениям;

  • веб-приложения (часть из них нам уже знакома: Gmail, Flickr, Bloglines и пр.). Как правило, они реализованы с помощью AJAX и максимально приближены к привычным нам "десктопным" приложениям;

  • веб-сервер, запущенный на клиентской машине. Он нужен для того, чтобы пользователь мог работать с отдельными приложениями, не подключаясь к Интернету.
  • И Google совсем не важно, на каком железе запущен браузер, и кто его написал. Google совершенно не интересно, какая операционная система стоит у клиента. Операционная система по этому сценарию вообще нужна лишь для того, чтобы пользователь мог загрузить компьютер и подключиться к Сети.

    В предложенную Коттке схему превосходно укладывается тот факт, что Google, по слухам, усиленно скупает высокоскоростные каналы. Если для новой "операционной системы" как воздух необходим дешевый - а еще лучше бесплатный и повсеместно доступный - Интернет, то кому об этом еще заботиться, если не Google? А деньги компания - как, впрочем, и ее конкуренты - вполне может делать на продаже рекламы и, возможно, контента. Разумеется, переход от сегодняшнего платного доступа к бесплатной Сети произойдет (если вообще произойдет) не сразу и, увы, не завтра, но не исключено, что для Google обвал цен на Интернет и перестройка пользовательских приложений - гораздо более дешевое и верное решение, чем создание собственной операционной системы с нуля. Тем более что задел уже есть - и Gmail, и Google Maps являются AJAX-приложениями[И есть еще полузабытый Web Accelerator, ускоряющий загрузку веб-страниц. Тестирование этого пакета идет в закрытом режиме — видимо, компьютерных мощностей Google просто не хватило на открытый бета-тестинг. Web Accelerator не является платформнонезависимым приложением, однако его использование могло бы сделать разницу между офлайновыми и онлайновыми приложениями менее заметной. — П.П.]. Уже сегодня есть независимые AJAX-проекты, позволяющие пользователям создавать (и, что важно, совместно редактировать) текстовые документы или электронные таблицы - это как раз камешек в огород Microsoft Office. Есть сервисы-органайзеры, есть почтовые клиенты, RSS-фидеры и самые настоящие конструкторы (виджет-платформа Konfabulator от Yahoo!, например), позволяющие пользователю "собрать" свое собственное "приложение" из динамически подключаемых кирпичиков. Что более важно - есть целый пул компаний, которые готовы писать и обслуживать новые приложения.

    Конечно, многим людям функциональности веб-приложений не хватит - все-таки AJAX (как и любой его аналог) это не чудо-технология, и у нее есть свои ограничения. Однако многие и сегодня 99% своего времени проводят в браузере, почтовом клиенте, Word и Excel - причем не злоупотребляя богатыми возможностями последних. И такие люди вполне могут стать первыми пользователями условной Сетевой Операционной Системы. И не факт, что, выбирая между бесплатным Linux и платной Windows, они предпочтут последнюю - в конце концов, интерфейс из окна браузера будет практически один и тот же. И не факт, что, выбирая между бесплатным или очень дешевым онлайновым редактором электронных таблиц и Microsoft Excel, они предпочтут продукт от Microsoft. И не факт, что им нужен будет Outlook, потому что гораздо удобнее вести список задач и адресную книгу где-нибудь в Сети и получать к нему доступ с любого доступного компьютера.
    Что, конечно же, вряд ли понравится Microsoft.

    (Вы не поверите, но на этом месте MS Word, в котором я набираю текст, упал.)

    Даже если Коттке во многом ошибается (а его догадки ничем не лучше ваших или наших, хотя моду на AJAX-приложения может отрицать только слепой), мы, кажется, вступаем в новую эру развития Интернета, с другими, и пока еще не очень ясными, правилами игры.

    3 сентября на конференции разработчиков PDC Microsoft открыла доступ к нескольким MSN’овским API с тем, чтобы они могли разрабатывать сервисы, использующие мощности Microsoft (в частности, к MSN Search и MSN Virtual Earth).
    Вкратце позицию Редмонда можно описать как попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны, компания не может игнорировать внезапно возникшую моду на "тонких клиентов" - в похожей ситуации Microsoft когда-то "прозевала" Интернет и вряд ли позволит себе еще одну подобную ошибку. С другой стороны, компания не может отказаться от Windows/Office, которые ее кормят. Вот и приходится совмещать несовместимое - одной рукой Microsoft раздает доступ к веб-сервисам (о которых, между прочим, компания начала говорить задолго до Google), а другой рукой ненавязчиво показывает на прилавок с последней версией Office.

    В тот же день Билл Гейтс дал интервью CNet, в котором рассказал, что Microsoft думает о Google и идее веб-ОС:

    Ходят, конечно, слухи, что Google тоже интересуется сервисами, но у них в запасе, на самом деле, не так уж много. Наш поисковый API лучше. Определенно, они работают в этом направлении, но не так уж много успели сделать на уровне серверов. У них есть Google-сервер, но как корпоративный поисковик он ужасен. Вообще не работает. Это, в общем, единственный пример сервера, который они сделали.
    <…>
    Google сейчас на взлете, и людям кажется, будто Google сделает все, что угодно и как угодно. Выпустили Google Talk - тоже мне, большое дело. Но мы тоже были на взлете в 1985–1995 годах, и это было забавно. И многие наши конкуренты тоже были на взлете. Хотя расцвет Google, пожалуй, самый впечатляющий из тех, что я видел.
    <…>
    Так что Google ничего пока не может предложить разработчикам. Конечно, я ожидаю, что это изменится. Но пока они вне игры. На самом деле, вот этот их слоган, что они, дескать, "собираются упорядочить всю информацию мира"… Наш девиз - "давать людям средства, чтобы люди сами могли упорядочивать информацию". Почувствуйте разницу…
    <…>
    Мы знаем их слоган, и мы с ним не согласны.

    Нетрудно заметить, что принципиальных расхождений по вопросу Google у Билла Гейтса со Стивом Балмером не имеется.

     


    <<Многомерно-софтверные шахматы
    Все материалы номера
    Известному изобретателю требуется помощник >>