Блюдо дня

Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №31 от 01 сентября 2005 года

Похоже, "Голубятня" потихоньку-помаленьку превращается в реалити-шоу. Как замечательно написал читатель: "Мы знакомы в одностороннем порядке: я был у Вас в гостях (виртуально) - видел собаку, лежащую на диване, ездил с Вами в отпуск, задыхаясь от смога в Крыму, практически стоял рядом (иногда) при Ваших беседах с Антонелло, читал “Голубятни” и вообще". Прям - "Окна-3". Обнажился аки Лена Беркова. Узнал, кстати, что честную девушку лишили работы на телевидении и теперь она открывает первую в Москве Порнографическую Академию. Пожелаем ей творческих успехов!

Теперь, по традиции, аматёры культурологического сладенького дружно встают и уходят в даль, а их место занимают софтологические чревобесники. Наше блюдо дня - программа xStarter Алексея Гилёва, которого вынужденно протомил ожиданием целых три месяца. В мае получил от этого замечательного программера письмо: "Немного предыстории. Прочитав Вашу статью “Неживые секретарши” аж в 2001 году, я, будучи тогда системным администратором одной фирмы, буквально “ошалел” от того, насколько можно автоматизировать свою работу. Описываемая в той статье Automate показалась мне несколько тяжеловатой и в плане размера дистрибутива, и в плане скорости работы/добавления заданий. В тему оказалась другая статья в “Компьютерре”, о программе nnCron. Но у нее нашлись другие недостатки, в частности возможность добавления заданий только через скрипты. В общем часть задач я с помощью нее автоматизировал, но появилась идея написать свою программу, лишенную недостатков программ-конкурентов. Будучи настоящим программистом, с присущей всем программистам ленью я решил: “Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь” :), то есть не ходить на работу, но деньги за работу получать. Полгода ушло на написание своей программы (первой публичной версии). Как раз в это время Вы активно провозглашали идею отечественного производителя ПО, утирающего нос западным фирмам-разработчикам. В общем, пройдя все препоны, я стал настоящим “шароварщиком”".

Такая вот любопытная история. Любопытная не откровением о лени кодописцев (секрет Полишинеля!), а - программерской отвагой. Вы только подумайте: взяться за собственную "неживую секретаршу", ринувшись без оглядки в узкое место промеж Сциллы асура Automate Pro и Харибды культовой nnCron! Между тем сама идея посередочной программы более чем оправдана, поскольку "обучающая курва"[Тем, кто еще не привык к культурологическому волапюку нашего палисадника: от англ. Learning Curve — время, необходимое для изучения какого-то материала, программы, прибора и т. п.] обоих монстров ведет себя совсем непристойно.

Линуксоидоподобный nnCron я тестировал ровно пятнадцать минут: установил, передернулся от интерфейса, узнал о скриптах и сразу же срыл к едрефене, игнорируя скрытую могучесть (не для того мы головы клали вместе с Полиграфом Полиграфовичем на колчаковских фронтах, чтобы потом поганить чистую форточную идеологию команднострочной контрой).

Что касается Automate Pro, то программа эта совершенна. Слова Алексея Гилёва о "тяжеловатом дистрибутиве" можно смело отнести к художественному преувеличению, поскольку в условиях стандартных 512 Мбайт RAM и 60 Гбайт HDD страдать от 20-мегабайтной программы не комильфо. Совсем другое дело - стальная мышца Automate Pro, своей откровенной избыточностью напоминающая обдолбанного стероидами культуриста. 90% функциональных возможностей этой программы совершенно не нужны в повседневной работе 90% рядовых пользователей.

Алексей Гилёв взял на себя, и у него получилось. Без малейшего сомнения. Взгляните на главное окно xStarter.

Простите, но это же слеза ребенка! В левой панели - джентльменский набор задач, в правой - изменяемые параметры и настройки. Список телодвижений, подготовленный Алексеем по умолчанию, достаточен для того, чтобы незамедлительно приступить к работе:

  • запуск любой программы (единоразово, по расписанию, регулярно);
  • посылка любой комбинации клавиш в любое окно или специально запущенную по случаю программу;
  • завершение сеанса пользователя по расписанию (например, чтобы в 10 часов вечера автоматически отогнать своего дитятю от общесемейного компьютера: юзер "Сын" выгружается, юзерша "Жена" загружается);
  • напоминание о любом событии (классический ремайндер);
  • архивирование любого файла или директории по расписанию и последующее копирование в указанное место (вариация на тему бэкапа данных);
  • полноценное резервное копирование баз данных;
  • резервное копирование почтового архива Outlook;
  • запуск и остановка CD-ROM-привода по расписанию;
  • проверка почты и выведение на экране соответствующих сообщений;
  • плановая дефрагментация диска;
  • выключение компьютера по расписанию или в привязке к другим событиям (через условие "IF");
  • поиск ошибки сервера SQL (нормальным людям на фиг не нужный, но в качестве иллюстраций возможностей и гибкости настроек xStarter смотрится шикарно);
  • различные манипуляции с буфером обмена;
  • снимок текущего состояния экрана в заданное время;
  • подключение сетевых папок;
  • поиск файлов;
  • удаление временных файлов Интернета (эта автоматизированная задача будет замечательно смотреться на компьютерах общественного интернет-кафе!);
  • открытие веб-страницы (или списка) по расписанию;
  • поиск файлов заданного типа и последующая их архивация;
  • распечатка веб-страницы на принтере;
  • автоматическая отправка скриншота в службу поддержки;
  • синхронизация локальных папок с директориями на FTP-сервере.

    Как вы уже догадались, перечисленные действия - это лишь примеры, встроенные в xStarter по умолчанию. Разумеется, вы вольны автоматизировать любой процесс на вашем компьютере на собственное усмотрение и с учетом специфических потребностей. Делается это элементарным образом с помощью мастера подсказок.

    Всего xStarter позволяет автоматизировать 77 типов действий. При этом:

  • ничего не нужно заранее заучивать - формирование команд осуществляется в интуитивно понятном визуальном режиме;
  • все по-русски;
  • размер программы 3 мегабайта;
  • программа для "нашего человека" бесплатна (словами Алексея Гилева: "Меня взяла за душу [можно сказать и так :)] Ваша статья… не смог найти с ходу, как называется… про то, что русским пользователям нужно раздавать программы бесплатно. В чем-то, конечно, Вы правы, но не во всем. Для себя лично я решил потерять русский РЫНОК, но извлечь пользу от армии русских бета-тестеров, с которыми можно и пообщаться на родном, и подарить программу которым не так жалко. Да, жалко, жалко, но не так").

    Короче говоря - БРАВО, Алексей! И "пять баллов с плюсом" за блестящую программу и правильную гражданскую позицию!
    Под занавес решил не лишать читателя удовольствия самостоятельно определиться, к чему относится "нелюбовь", анонсированная в заголовке сегодняшней "Голубятни". Как обычно, линки, помянутые в колонке, вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.


  • <<Веселые фракталы
    Все материалы номера
    Overdrive для монитора >>