Эх, Intel, поддержи мой макинтош!

Автор: Евгений Золотов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №22 от 14 июня 2005 года.

«Не важно, какой микропроцессор установлен в вашем компьютере — важно, какая на нем работает операционная система!» — примерно такими, поистине фантастическими словами для компании, славящейся своим «альтернативным подходом», открыл конференцию разработчиков Apple глава фирмы Стивен Джобс. Впрочем, ничего удивительного, учитывая, что уже через два года все «Маки» будут работать на микропроцессорах Intel(По слухам, дело может дойти и до 64-разрядных микропроцессоров AMD)!

Слух о переговорах между Apple и основателем лагеря x86 впервые пронесся еще в 2002 году и с тех пор регулярно будоражил Мас-тусовку. Однако всерьез его в общем-то не принимали [После сенсационного заявления Джобса куче маститых рыночных аналитиков пришлось извиняться за поспешные прогнозы и резкие сравнения. Мы вот тоже не верили (см. «КТ» #592)]. Оказалось, зря. По словам Джобса, причин, заставивших решиться на этот шаг, несколько. Среди них медлительность главного партнера Apple, IBM, в выполнении своих обещаний: микропроцессоры Intel уже перешагнули отметку тактовой частоты в 3 гигагерца, тогда как PowerPC 970 (G5) все еще топчется у этой черты, а мобильный вариант G5 и вовсе остается розовой мечтой. Признав попутно, что чипы Intel способны обеспечить большую производительность за те же деньги и в расчете на ватт потребляемой мощности, Джобс пригласил на сцену главу Intel Пола Отеллини (Paul Otellini) и публично принес ему извинения за чересчур агрессивную рекламу в прошлом (речь, в частности, шла о знаменитых рекламных роликах конца девяностых про поджаренный Pentium).

Пожав руки и даже обнявшись, главы двух «самых новаторских компьютерных компаний» конкретизировали планы на ближайшее будущее. Первым на микропроцессоры Intel, уже к следующему лету, будет переведен младший представитель продуктовой линейки Apple — Mac Mini. За ним последуют все остальные модели. Миграция завершится до конца 2007 года. К сожалению, в том, что касается аппаратной части, остается много неясностей: например, неизвестно, на основе каких именно системных компонентов будут построены Mactels — «Маки» с чипами Intel. На презентации Джобс использовал прототип такой машины с процессором Pentium 4, работавшим на частоте 3,6 ГГц, однако деталей не сообщил. Впрочем, можно предположить, что архитектурное решение «Мактелей» будет значительно отличаться от «Винтелей» — на эту мысль настраивают слова Джобса, что Mac OS X и впредь сможет работать только на компьютерах производства Apple.

В значительной мере прежний скепсис по поводу возможности перехода Apple в лагерь x86 объяснялся трудностями адаптации программного обеспечения — и здесь именно Mac OS X сыграла роль джокера. Как оказалось, все пять лет своей жизни эта операционная система существовала в двух вариантах: публичном, для процессоров PowerPC, и «запасном», под x86. И момент истины Apple встречает во всеоружии: «Мактель» Стивена Джобса работал под управлением тестовой версии Mac OS X 10.4.1, прототипа Mac OS X 10.5 «Leopard», умеющей «жить» на двух архитектурах. Версия 10.4.1 начнет поставляться разработчикам в составе набора, включающего и «Мактель» на P4, в течение июня, 10.5 же увидит свет в конце 2006 — начале 2007 года (одновременно с Windows Longhorn). Адаптация прикладного программного обеспечения для «Мактелей» требует внесения некоторых изменений в код — что, как утверждается, несложно (так, пакет Mathematica 5 портирован одним инженером всего за два часа). Однако (на всякий случай, а также для старых программ, переделывать которые нерентабельно) предусмотрен запасной вариант: весь софт может быть запущен на новых «Маках» с помощью разработанного при участии фирмы Transitive динамического транслятора кода Rosetta. На лету преобразуя инструкции PowerPC в x86, Rosetta, как заявлено, работает незаметно для пользователя и почти не сказывается на быстродействии, что было продемонстрировано на примере запущенных на «Мактеле» PowerPC-версий Microsoft Excel/Word и Adobe Photoshop (хотя в случае Mac OS 9 Rosetta бессильна).

Apple не привыкать к крутым поворотам. За свою тридцатилетнюю историю компания дважды резко меняла курс: в середине 90-х, перейдя с процессоров 68К на PowerPC, и пять лет назад, заменив Mac OS 9 на принципиально новую Mac OS X. И каждый раз переход означал для нее потерю части пользователей. Сегодня долю персоналок Apple в общей массе компьютеров этого класса эксперты Mercury Research оценивают примерно в два процента, так что в интересах компании постараться удержать своих немногочисленных приверженцев. Чтобы продажи «Макинтошей» на PowerPC не упали до нуля в период до выхода «Мактелей», предпринято несколько шагов, главный из которых — обещание Джобса, что и Mac OS X, и все приложения для нее будут работать на обоих вариантах «Маков» еще «много лет» (для этого даже разработан универсальный формат установочных файлов, автоматически определяющий, какой вариант инсталляции нужно выбрать). Кроме того, ожидается, что на снимаемые с производства модели будут существенно снижены цены. К сожалению, относительно цен на сами «Мактели» ничего определенного сказано не было, хотя сторонние аналитики сходятся во мнении, что новые «Макинтоши» будут дешевле своих предшественников примерно на 20%.

Сегодня Apple на коне. Mac OS X 10.4 «Tiger» стала самой продаваемой версией из всего «семейства кошачьих», разойдясь более чем в двух миллионах копий за первые полтора месяца продаж. А число проданных «Маков» в первом квартале подскочило на 43% по сравнению с прошлым годом, что вчетверо больше, нежели средняя цифра для сегмента PC. Переход на x86 в отдаленной перспективе обещает и вовсе заоблачные выси, но он же таит в себе и угрозу конфликта с главным распорядителем здешних мест. Apple рассчитывает воспрепятствовать переносу Mac OS X на PC, но не в состоянии помешать обратному, адаптации Windows для «Мактелей» (а по заявлению старшего вице-президента Apple Фила Шиллера, даже не будет пытаться это сделать). И как знать, не останутся ли тогда от яблочка одни косточки.


<<Пора шифроваться?
Все материалы номера
Микрофишки >>