Диагноз по Интернету

Автор: Родион Кудрин
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №21 от 7 июня 2005 года.

Причины столь высокой популярности сайтов, посвященных медицинской диагностике по Интернету, вполне понятны. Каждому из нас в силу природной лени и неприязни как к поликлиникам/больницам, так и лично к врачам, гораздо удобнее получить медицинскую консультацию и рекомендации по лечению, не вставая с места. Тем не менее, большинство ответов посетителям подобных сайтов заканчиваются фразой о невозможности постановки заочного диагноза, в связи с чем рекомендуется обратиться к врачу.

Для начала ответим на главный вопрос: возможно ли по Интернету поставить точный диагноз и, соответственно, назначить адекватное лечение? Люди с медицинским образованием с большой вероятностью ответят, что невозможно, так как для этого необходим личный осмотр пациента врачом, а также часто требуется дополнительное обследование. Люди с немедицинским образованием, как правило, легче могут представить себе онлайновую диагностику и в ряде случаев даже пользуются ею. Однако недостаточность фактического материала может привести к ложным выводам, неправильному диагнозу и лечению. Но, как говорится, не все так плохо, как есть на самом деле. В ряде случаев точная постановка диагноза «на расстоянии» не только возможна, но и успешно конкурирует с «проприетарной» методикой. Речь идет о телемедицине вообще и о том, как она соотносится с медицинской интернет-диагностикой в частности.

Телемедицина

Все начиналось более века назад с медицинских консультаций по телефону, благодаря которым пациенты, лишенные возможности посетить врача, могли получать рекомендации по оказанию неотложной медицинской помощи.
Телемедицина представляет собой систему программно-аппаратных средств, основанных на телекоммуникационных технологиях, которые позволяют людям по всему миру получить доступ к медицинским базам данных с целью удаленной диагностики, а также образования. Главная задача телемедицины — сделать постановку диагноза и оказание медицинской помощи доступными всем.

Телемедицинские сети принято классифицировать на общедоступные и профессиональные, которые обычно закрыты для публичного доступа[www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5557&doc_id=5175#id5557]. Основной тенденцией в развитии телемедицинских комплексов является определяющее влияние современных способов стандартизации, хранения и анализа медицинский информации.

В настоящее время существуют и успешно развиваются европейские телемедицинские проекты RACE[Проект компании Race Commuications по развитию видеоконференц-связи], ESPRIT[Проекты Esprit, ACTS и др. объединяются программой «Технологии информационного общества» (Information Society Technologies) (www.cordis.lu/ist)], DELTA[Проект компании Sea Launch, осуществляемый при поддержке концерна Boeing и посвященный использованию ракетоносителей для вывода спутников связи на орбиту]. Кроме того, известен проект Deep Freeze, обслуживающий исследовательские миссии в Антарктиде, проект создания телемедицинской сети для Сухопутных войск США на базе медицинских центров в Каролине, Техасе и др[www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5549&doc_id=5175#id5549].

Специалистами из российского ЦНИИ[Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики (www.airshow.ru/expo/819/index_r.htm)] автоматики и гидравлики6 совместно с врачами МНТК «Микрохирургия глаза»[Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова (www.mntk.ru)] на протяжении нескольких десятков лет разрабатывалась автоматизированная система для выявления изменений глазного дна[www.mednovosti.ru/news/2002/03/26/eye]. В результате этих усилий в 2002 году был создан опытный образец, который позволяет поставить точный диагноз с вероятностью 94–98%. Эта система использует цифровую фотокамеру, а полученное с ее помощью изображение глазного дна пациента сравнивается с эталонными изображениями, соответствующими различной патологии. База постоянно пополняется за счет данных ведущих офтальмологических клиник. Предложенная система позволяет уменьшить количество врачебных ошибок, связанных с недостаточной квалификацией врачей общей практики в области офтальмологии, а также повысить точность диагностики в специализированных клиниках глазных болезней.

Лень — двигатель прогресса?

Как мы выяснили, существует ряд областей медицины, где использование телемедицинских технологий не только оправдано с врачебной и финансовой точек зрения, но и является единственно возможным. Таким образом, можно утвердительно ответить на вопрос о принципиальной возможности достаточно точной диагностики с использованием Интернета. Но есть и обратная сторона медали. Я имею в виду те случаи, когда пациенты обращаются за консультацией не к врачу-специалисту, а на тематические чаты и форумы, а также на сайты, авторы которых обещают поставить диагноз сразу, на основании анализа нескольких ответов.

Почему же некоторые больше доверяют медицинским интернет-ресурсам, а не врачам своей поликлиники/больницы? Первая и самая главная причина — это лень. Судите сами: прежде чем получить адекватный диагноз, необходимо сдать анализы и несколько раз появиться у врача. Гораздо легче сразу получить ответы на все вопросы и тут же, по Интернету, заказать рекомендованный препарат. Однако многие забывают о том, что «нудное» обследование в большинстве случаев абсолютно необходимо для постановки правильного диагноза.

Вторая причина — недоверие местным специалистам и переоценка врачей медицинских интернет-ресурсов. Теоретически рубрику «вопросы специалисту» и аналогичные ей должны вести лучшие специалисты в данной области. Но на самом деле так бывает не всегда, поскольку у врачей редко находится время на общение с аудиторией, а рейтинг сайта — вещь серьезная. Вот и приходится разработчикам ресурсов выкручиваться. Конечно, из этого правила есть исключения[www.mama.ru , www.doctor.ru , www.sibdeti.ru  и др].

Третья причина — необоснованная уверенность в том, что буквально любой медицинский сайт владеет полной информацией по данному вопросу, а значит, диагноз, поставленный с его помощью, будет точнее поставленного врачом. Далеко не каждый сайт может позволить себе разработку более или менее приличной экспертной системы по определенной медицинской специальности, и, наоборот, не каждая экспертная система предоставляет возможность бесплатной диагностики на своем сайте. Поэтому и автоматизированная интернет-диагностика чаще всего оказывается менее точной, чем классическая.

Достоверность информации

Еще один важный аспект интернет-диагностики — достоверность предоставляемой информации и степень ответственности за ошибки в диагнозе. Проверить справедливость заключения, полученного по Сети, можно лишь в случае повторной диагностики у врача, что будет подтверждено документально — записью в медицинской карте. Диагноз, зафиксированный таким образом, является юридически подтвержденным, а врач, поставивший его, несет ответственность (вплоть до уголовной) в случае ошибки. В ситуации же с интернет-диагностикой, как правило, никто ни за что не отвечает.

Разумеется, быстроту и удобство получения медицинских рекомендаций, низкую себестоимость и общедоступность у интернет-диагностики не отнимешь. Но есть у нее и существенные недостатки — постановка диагноза лишь по части информации о пациенте (как правило, не учитываются данные дополнительного обследования); невысокое качество автоматизированной диагностики; отсутствие ответственности за поставленный диагноз и назначенное лечение.

Тем не менее, дальнейшее развитие телемедицинских сетей неизбежно, и следует ожидать перехода медицинской диагностики на качественно иной уровень. В связи со специфичностью медицины до конца автоматизировать такую сложную вещь, как диагностика, еще долго не удастся. Имея все признаки науки (специфическая терминология, задачи, методы), медицина до сих пор продолжает оставаться искусством. Тем не менее, необходимость в интуиции по мере совершенствования методов диагностики будет постепенно уменьшаться, а медицина все-таки станет настоящей наукой.


<<Добрый доктор АйболIT
Все материалы номера
IT-шаманизм в медицине >>