Железный поток
Автор: Андрей Сокольников Трудно судить, насколько востребованными окажутся новые диски Toshiba в сотовых телефонах, но прогресс налицо. Мучительно долго жесткие диски объемом 4 Гбайт пребывали в 1-дюймовом форм-факторе, а теперь (планируются к середине 2005 года) их собираются выпускать в физическом размере 0,85 дюйма. Что касается физических характеристик, то новые носители, как и 2-гигабайтные диски, выполнены на одной пластине (правда, тут две головки) и имеют скорость вращения шпинделя 3,6 тысячи оборотов в минуту.
Свои новые мониторы VX924 (19 дюймов) и VX724 (17 дюймов) компания ViewSonic называет самыми быстрыми в мире, поскольку они обеспечивают среднее время отклика 4 мс по всей цветовой шкале (gray-to-gray) при воспроизведении видео. Очередные магические технологии Dynamic Structure и Amplified Impulse (давно кажется, будто значок TM в конце названий подобных технологий означает «true magic», а не «trade mark») — вот виновники быстрого отклика. В рознице новинки должны появиться в текущем квартале.
Карманная игровая консоль Nintendo DS, о которой мы уже сообщали, официально появляется на российском рынке. Игры от старых Game Boy Advance для новой консоли подходят, а в дополнение к ним предлагаются новые. Главные особенности новинки (помимо второго, сенсорного экрана) — стереозвук (Surround), встроенный микрофон (который служит как для управления некоторыми приложениями, так и для передачи голоса), а также богатые возможности коммуникации. До шестнадцати консолей Nintendo DS, находящихся в пределах 10–30 метров друг от друга, могут создавать локальную сеть. В апреле на рынок выходит усовершенствованная версия персонального медиаплейера Mustek PVR-A1 — PVR-H140 ($400). Вернее, не плейера, а медиарекордера, поскольку устройство обладает функциями записи — как аудиофайлов (в том числе, через встроенный микрофон), так и видеороликов и телетрансляций в форматах MPEG-4 и ASF. Вместительный жесткий диск (40 Гбайт), пожалуй, не ограничит фантазию пользователя по переносу, записи и воспроизведению мультимедийного контента, в том числе и фотографий (имеется разъем для чтения флэш-карт). Фото и видео отображаются на 3,6-дюймовом цветном экране (или на телевизоре, для чего есть AV-выход), а звук можно слушать через наушники, для которых тоже есть гнездо.
Компания Eizo внедряет в своеи дисплеи инновации, не довольствуясь пробными выпусками, но планомерно продвигая технологии если не по всему спектру предлагаемой продукции, то хотя бы по «макушкам». Например, технология ActiveRotation II, похоже, для начала приживется в 21-дюймовых мониторах этой компании. Один из новых дисплеев, FlexScan L997 с диагональю 21,3 дюйма, помимо этой технологии, обеспечивающей — благодаря гравитационному сенсору — автоматический поворот изображения в портретный режим и обратно, порадует покупателей двойным интерфейсом DVI, разрешением 1600x1200 и углами обзора 170 градусов в обеих плоскостях. Матрица создана на базе технологии S-IPS и помимо перечисленного предлагает контрастность 550:1 и яркость 250 кд./кв. м. Монитор поддерживает функцию PIP, а также фирменную технологию 14-разрядной обработки 8-битных данных для точной интерполяции цветов по кривой гаммы. К тому же монитор поддерживает независимый контроль по шести цветам (RGB и CYM) и позволяет эмулировать характеристики других мониторов (как ЭЛТ, так и ЖК) при помощи специальной программы. Samsung продолжает работать над миниатюризацией флэш-карт MMC (необходимость внедрения мелких флэшек обосновывается возрастанием объемов мультимедийного контента, с которым приходится иметь дело сотовым телефонам). Компания объявила о начале серийного производства карт формата MMC micro, имеющих физические размеры 12x14x1,1 мм. Пока предлагаются карточки объемом от 32 до 256 Мбайт, но 512-Мбайт версию планируется добавить к ассортименту в ближайшие три месяца (карты объемом 2 Гбайт на 4-гигабайтных чипах NAND flash запланированы на первую половину следующего года). Карты, рассчитанные на два напряжения (3,3 В и 1,8 В), обеспечивают скорость чтения 10 Мбайт/с и скорость записи 7 Мбайт/с.
|