Нобелевка по-американски

Автор: Денис Коновальчик
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №11 от 22 марта 2005 года.

Нынешней весной число «14» оказалось счастливым для лучших умов Соединенных Штатов: на торжественном приеме, состоявшемся 14 марта в Белом доме, кавалерами престижной награды — Национальной медали за заслуги в области технологий — стали 14 корифеев науки и техники. По традиции, медали заокеанским «Невтонам» вручает лично американский президент. Как положено, в «тронной речи» Джордж Буш пропел осанну героям невидимого технологического фронта.

Торжество в Белом доме, обычно проходящее в конце календарного года, на сей раз слегка припоздало: то ли переизбранного президента занимали более насущные дела, то ли учредители премии решили развести свое детище по времени с нобелевкой. Так или иначе, нынешние триумфаторы, заработавшие престижную награду упорным многолетним трудом, вряд ли назовут задержку принципиальной.

Самая крупная фигура среди хайтек-лауреатов — общепризнанный сетевой гуру Роберт Меткалф (Robert Metcalf), ждавший подобного признания добрую половину жизни. Будучи сотрудником легендарного исследовательского центра компании Xerox в Пало-Альто, Меткалф получил четыре важнейших патента в области сетевых технологий — достаточно назвать разработанный им в 1973 году сетевой стандарт Ethernet, известный ныне любому юзеру. По статистике, в юбилейный, 30-й год «от рождества» Ethernet, в мире появилось 184 миллиона новых Ethernet-портов на сумму 12,5 млрд. долларов. Впрочем, блестящая инженерная работа — отнюдь не единственный вклад Меткалфа в развитие хайтека: он проявил себя талантливым бизнесменом, основав и возглавив компанию 3Com. Нелегкое бремя менеджера он успешно совмещал с деятельностью в области масс-медиа.

Неизменным успехом у посетителей сайта новостного агентства InfoWorld пользовалась личная колонка Боба. Что ж, читателей нетрудно понять: поистине редкая удача — черпать информацию о глобальной сети из самых что ни на есть «первых рук».

От лица софтверной отрасли награду принял Уоттс Хамфри (Watts Hamfrey), сотрудник Института инженерии ПО при Университете Карнеги-Меллона, успешно наводящий порядок в сфере разработки программных продуктов. По его глубокому убеждению, глючность многих софтин объясняется изъянами в образовании и дисциплине разработчиков: как в старину, программисты перенимают лучшие приемы у своих коллег по цеху, игнорируя научные подходы к написанию кода. Хамфри считает, что для борьбы с нынешним хаосом вовсе не нужно изобретать велосипед — достаточно воспользоваться методами, зарекомендовавшими себя в других областях индустрии. Со своими коллегами по университету он создал два метода разработки «бездефектного» софта (для одиночных программистов и групп).

Похоже, в индустриальной сфере у вашингтонской администрации «первым делом — самолеты»: список награжденных «производственников» открывает Ян Ахенбах (Jan Achenbach), сотрудник Северо-Западного университета Иллинойса, в чьем активе — разработка ультразвуковых методов обнаружения повреждений и коррозии в оболочке воздушного судна. В лауреаты также попали земляки Ахенбаха из химической компании UOP LLC, преуспевшие в области очистки нефтяного сырья. Неплохим дополнением к этой награде стала другая, полученная группой трех бывших сотрудников Нью-Йоркской компании Corning, отдавших немало сил очистке того, что из этого сырья получается (система фильтрации автомобильных выхлопов).

Из восьми научных медалей три завоевали биологи. Один из них — доктор Соломон Снайдер (Solomon Snyder) из медицинской школы при Балтиморском университете. Он удостоился награды за раскрытие механизмов передачи сигналов в головном мозге, что позволило всесторонне исследовать воздействие на организм ряда психотропных средств. Не остались внакладе исследователи космоса и Земли: в числе отмеченных — геолог Брент Дэлримпл (Brent Dalrymple) из Орегонского университета, преуспевший в исследовании движений тектонических плит, а также астроном Риккардо Джаккони (Riccardo Giacconi), прославившийся благодаря новаторскому методу наблюдения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Весомая часть «научных» наград была вручена за достижения на стыке различных дисциплин. Рекордсменом в этом отношении стал математик Данкан Люс (Duncan Luce) из Калифорнийского университета в Ирвине, сумевший применить моделирование поведенческих стандартов к таким далеким друг от друга областям, как экономика, психология и социология. А его земляку Джону Проснитцу (John Prausnitz) удалось загнать в строгие рамки формул научный подход к проектированию и возведению химических предприятий.

В неформальном состязании штатов на сей раз безоговорочное лидерство у Калифорнии, положившей на лопатки всех конкурентов, — на ее счету четыре медали. Учитывая, что все они завоеваны в сфере «чистой» науки, можно с уверенностью говорить о том, что финансовая мощь вотчины Шварценеггера в ближайшее время будет прирастать отнюдь не только Силиконовой Долиной.


<<Эти загадочные блоггеры
Все материалы номера
Болтун - находка для шпиона >>