Новости

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №9 от 8 марта 2005 года.

Так вот ты какой, Джимми Картер…

Военно-морские силы США пополнил весьма необычный корабль — атомная подводная лодка «Джимми Картер». Эта субмарина является третьей и последней представительницей класса самых мощных наступательных подлодок ВМС США Seawolf, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк» и разрабатывавшихся на излете холодной войны как достойный ответ советской военной угрозе. Но в середине 1990-х годов, когда и советская угроза, и вообще СССР канули в лету, со спуском на воду третьей — только начинавшей строиться — подлодки класса Seawolf решили повременить и занялись ее модификацией под разного рода спецзадачи, в первую очередь — извлечение информации из проложенных по морскому дну оптоволоконных магистралей.

В результате субмарина стала на тридцать метров длиннее, поскольку в середину корпуса врезали еще один отсек под названием «многоцелевая платформа» (Multi-Mission Platform). Подробностей о конструкции совершенно секретного отсека не публикуется, известно лишь, что здесь реализована возможность запускать и принимать на борт дистанционно управляемые подводные аппараты.

О расширенных разведывательных функциях новой подлодки командование ВМС вообще не делало никаких официальных заявлений. Однако присутствовавший на торжественной церемонии ввода корабля в строй Джимми Картер (39-й президент США, 1977–80; кстати, единственный из первых лиц государства в свое время служивший офицером в подводном флоте), в честь которого названо судно, все же кое о чем проговорился. Напутствуя команду, бывший президент выразил надежду, что «экстраординарные возможности подлодки — многие из которых являются совершенно секретными — послужат делу сохранения мира и защиты страны».

Нельзя также не отметить, что хотя поставленная перед подлодкой задача перехвата трафика оптоволоконных магистралей и не является таким уж большим секретом, никто из независимых экспертов не берется объяснить, как именно это будет делаться. Ведь для снятия информации необходимо физически подключиться к кабелю, а затем как-то регистрировать ее и оперативно передавать на обработку в АНБ огромные массивы информации. Причем делать все надо незаметно, иначе факт перехвата будет раскрыт.

Впрочем, опыт в подобных делах у США большой: еще в 1970-е годы американским спецслужбам удалось подключиться к одному из военных подводных кабелей, проходивших вдоль тихоокеанского побережья СССР. Каждые несколько месяцев к месту подключения возвращалась субмарина, чтобы забрать магнитные ленты с накопленными данными. В итоге, правда, этот подводный магнитофон КГБ все же нашел и изъял (по наводке собственного агента у американцев), а ныне сей аппарат является, говорят, одним из экспонатов музея госбезопасности в Москве.

«Джимми Картер», кстати, тоже будет иметь тихоокеанский порт приписки — военно-морскую базу Kitsap-Bangor в штате Вашингтон. Здесь же базировалась и подлодка «Parche», прежняя главная разведывательная субмарина ВМС США, списанная в октябре прошлого года. — Б.К.

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Неудобно получилось... >>