Беспроводной диск ASUS WL-HDD2.5

Автор: Илья Хрупалов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №8 от 1 марта 2005 года.

От проводов вслед за ноутбуками и гаджетами оторвались уже почти все представители компьютерной периферии. В идее ASUSTeK создать беспроводной накопитель на жестком диске, на первый взгляд, нет ничего особенного — к инфраструктуре существующей Wi-Fi-сети можно легко подключить NAS-устройство. Но это решение масштаба офиса или предприятия, — в то время как для дома или малого бизнеса, еще не приобщенных к прелестям эфирного взаимодействия, сращивание в одном продукте накопителя и беспроводного сетевого концентратора выглядит свежо и рационально. Российские олигархи, вероятно, смекнут, что точка доступа здесь дело десятое — куда полезнее обезопасить критичные данные бэкофиса на случай маски-шоу, замуровав беспроводное файловое хранилище где-нибудь в укромном уголке: за фальшпотолком, под полом или вообще в доме напротив.

WL-HDD был впервые представлен на «Компьютексе» 2003 года, тогда еще в версии IEEE802.11b. Сейчас радионачинка доведена до 802.11g (Broadcom), и с точки зрения железа больше улучшать, пожалуй, нечего. Производительность все равно сильно ограничена пропускной способностью радиоканала (если даже грубо прикинуть — 54 Мбит/с против 100 Мбайт/с), полезным было бы разве что организовать резервирующую RAID-схему и предусмотреть место на два диска. Даже если не использовать концентратор, минимум один провод к WL-HDD протянуть придется — это питание. Для секретных хранилищ, однако, можно было бы реализовать небольшую резервную батарею, чтобы за несколько минут с ноутбука можно было свернуть процессы и остановить диск.

Внутренний мир WL-HDD, открывающийся, обустраиваемый и даже обновляемый до следующих версий через обычный веб-браузер, богат настолько, что вы сможете реализовать практически любой беспроводной замысел и любую файлообменную схему: выбрать инфраструктурное поведение (точка доступа, мост или простой клиент-нокопитель), разграничить права доступа (как для чисто беспроводного междусобойчика, так и для конкретных пользователей диска, причем не только через Network Neighborhood в Windows, но и через Samba в Linux), разметить (по умолчанию — FAT32, со всеми присущими ей ограничениями, например, на размер файлов) и проверить на целостность данных диск. Отформатированный предварительно в компьютере винчестер тоже легко принимается, распознаются FAT, FAT32 и EXT2/3, но NTFS, увы, в режиме только чтения (шифрование, разумеется, не поддерживается). Приятный бонус для домашнего применения — автоматическое копирование данных с USB-накопителей, для которых WL-HDD выступает как USB-хост (каждый акт копирования выражается в номерной папке с именем USBpartxxx в первом разделе).

Цена на пустую коробку WL-HDD в российской рознице колеблется у отметки 80 долларов, а укомплектованная диском стоит от 200 за 20-гигабайтную версию. Второй вариант в принципе представляется сомнительным выбором, поскольку за 120 долларов можно запросто приобрести 2,5-дюймовый диск на 80 Гбайт. Деньги, не забывайте, счет любят.
 


<<Bluetooth-гарнитура Logitech Mobile Freedom Headset HS02-V04
Все материалы номера
Железный поток >>