Положь, где взял, возьми, где положил

Автор: Павел Протасов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №5 от 8 февраля 2005 года.

Хорошо когда на компьютере большой винчестер! Можно записать фильмов штук пятьдесят, песен полгига, картинок немерено. А потом — тренировать память, пытаясь вспомнить, где что лежит. Стандартный поиск Windows вам в этом только поможет: запоминать придется не только каталоги, но и имена файлов.

Именно поэтому появились поисковые программы, именами не ограничивающиеся, и работающие с содержимым: тегами музыкальных файлов, текстом документов и писем и прочей компьютерной подноготной, наподобие того, как поступают интернетовские поисковики. Собственно, под открытыми ОС такие вот поисковые системы, работающие в пределах диска — давно уже не редкость, и «Компьютерра» обзорную статью о них уже публиковала (www.offline.computerra.ru/2004/567/36689 ). Были они и под Windows, однако работали кто в лес кто по дрова: скажем, каталогизаторы MP3-файлов — это отдельный класс программ, работающих с винчестером и компакт-дисками, причем «скармливать» каждый компакт им надо вручную. А чтоб все-в-одном, да чтоб с заранее составленной базой, да чтоб искало не по полчаса, а по паре секунд на запрос — вот такого долго не было.

И только после выхода Google Desktop Search (offline.computerra.ru/2004/565/36526) на этот сектор рынка обратили внимание другие крупные игроки. Microsoft и Yahoo! в частности — речь сегодня пойдет об их творениях. Поисковик от MS вышел в конце прошлого года, от Yahoo! — в начале нынешнего. В каждом из них заявлен необходимый минимум функциональности — поиск по документам форматов Microsoft Office, простым текстовым, основанным на этом формате (HTML, XML), и мультимедийным файлам, почтовым базам Outlook.

MSN Desktop Search 02.00.0000.1180

Данный поисковик является частью набора утилит, распространяемого с сайта toolbar.msn.com. Кроме Desktop Search в набор включены MSN Toolbar (его можно скачать и отдельно) и MSN Deskbar. Первый из них встраивается в стандартный «Проводник» Windows, а также в Outlook и Internet Explorer, предоставляя доступ к онлайновому поисковику от Microsoft, либо к Desktop Search (если он установлен). «Аутлуковый» Toolbar может еще ограничивать поиск своей вотчиной — Outlook’ом.

А Deskbar встраивается в панель задач Windows и используется для того же самого. Конфигурируется это все в одном диалоговом окне. Также со страницы FAQ по программе (www.beta.search.msn.com/docs/toolbar.aspx?t=MSNTbar_FAQ.htm&FORM=RQSP&v=02.00.00) есть ссылка на большой плагин (более 9 Мбайт), после установки которого Desktop Search начинает индексировать PDF-файлы и производить поиск в них. Без него — только в документах Office, почте, текстовых, графических, музыкальных и видеофайлах.

1

При попытке вызвать окно Desktop Search мы получаем стандартный «Проводник» (рис. 1), с урезанным меню, немного расширенный за счет добавления MSN Toolbar и голубой панели в самом верху окна, повторяющей по оформлению панель вверху страницы сайта toolbar.search.msn.com, на который происходит переадресация запросов при попытке поискать в Интернете. Также в окне есть кнопки-фильтры, позволяющие ограничивать результаты поиска файлами определенного типа: картинками, музыкальными записями, почтовыми сообщениями и т. д. (с использованием выпадающего списка More можно ограничивать их еще более избирательно). Строк для ввода поискового запроса — две: на панели MSN Toolbar и на голубом фоне вверху. На Toolbar есть еще кнопки для быстрого доступа к MSN Messenger, службам Hotmail и Spaces. (Вообще, поисковик явно рассчитан на тесную работу с сетевыми службами от Microsoft.)

2

Индексируются файлы даже в те промежутки времени, когда за компьютером кто-нибудь работает (рис. 2). Для того чтобы проиндексировались почтовые базы Outlook и Outlook Express, эти приложения должны быть запущены. В настройках программы можно выбирать типы данных и каталоги, которые будут просмотрены. Выбор такой: либо почтовая база плюс все диски, либо база плюс каталог «Мои документы», либо диски с каталогами, отмеченные по желанию. Собственно, пометив все нужное, можно исключить доступ поисковика к какой-нибудь приватной информации, так что эту самую опцию и имеет смысл выбрать, чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно.

Также MSN Toolbar может блокировать всплывающие окна и заполнять онлайновые формы. Ввести данные в поля формы можно, правда, только из того «профиля», который установлен по умолчанию, выбирать нельзя. Для ввода особо секретной информации типа номера кредитки у вас попросят пароль. Русский поддерживается, прописные и строчные буквы обрабатываются нормально.

В целом, как мне кажется, сейчас набор утилит от Microsoft — и есть тот самый оптимальный вариант для использования русскоязычным пользователем. Если же вы привыкли искать с помощью Google — пусть эти программы работают в паре, друг другу они не мешают.

Yahoo! Desktop Search 1.0 Beta

Если «Desktop Search» переводить, как это уже кое-кто сделал, «настольный поиск», то Yahoo! выпустила программу, претендующую, похоже, на поиск еще и под столом: в описании заявлена поддержка более двухсот форматов. Список их, выложенный на сайте программы (desktop.yahoo.com/filetypes), включает что-то около 180 названий, а если считать версии форматов отдельно, то как раз двести с хвостиком и получится. Поддерживаются, разумеется, MS Ofiice, простой текст, HTML, XML, картинки, музыка, видео, PDF, архивы ZIP, GZIP, TAR, LZH и еще куча всего, за компанию.

3

Правда, к нам, пользователям, программисты из Yahoo! отнеслись как-то не очень ласково, подкинув подлянку уже на этапе скачивания программы. Когда вам предложат загрузить файлик на 160 Кбайт размером, не обольщайтесь: это всего-навсего инсталлятор, задача которого — скачать основной дистрибутив. Скачивание происходит в окне браузера под аккомпанемент дифирамбов о том, как пользователю станет хорошо с новым поисковиком (рис. 3). А потом инсталлятор запускает скачанный дистрибутив, устанавливая собственно программу. Сохранить про запас — не предлагает почему-то. То есть, получается, по замыслу программистов Yahoo!, на каждый компьютер поисковик должен скачиваться из сети.
Наивные: в пользовательском каталоге есть скрытый подкаталог Local Settings, в нем — подкаталог Temp, а вот в нем уже и прячется вожделенный дистрибутив ydsbeta_1500zk.exe, занимая 8 Мбайт дискового пространства (Правда, подозреваю, задачей инсталлятора является еще и удаление дистрибутива после установки, так что переписывать его в другой каталог надо непосредственно после скачивания, но до окончания собственно установки). В основе самого поисковика лежит движок от фирмы X1 (www.x1.com), поисковик от Yahoo!, как указано в описании, поддерживает большинство фич последней версии программы X1 Search. За исключением работы с сетевыми дисками, почтовыми базами Eudora и Mozilla Tunderbird.

4

YDS, кроме основного окна, вызываемого при щелчке на значок в трее (рис. 4), может, как и поисковик от MS, добавлять на таскбар Windows панель инструментов, состоящую из строки ввода запроса и кнопок, определяющих типы данных, в которых производится поиск. Можно отдельно, нажимая соответствующие кнопки, искать в письмах, вложениях и адресной книге (только в Outlook и Outlook Express), графических и мультимедиа-файлах, файлах просто (то есть всех типов), и во всех перечисленных областях одновременно. Такие же кнопки есть и в основном окне программы. Если просто на кнопку нажать — выведется список из всех проиндексированных файлов соответствующего типа. Также программа может добавлять панель в Outlook, такую же, что и в трее.

Поисковые запросы можно сохранять в файлах с расширением X1 (при работе с основным окном программы это весьма кстати, поскольку история запросов в нем не ведется, есть она только в строке ввода на таскбаре). Рядом с кнопкой сохранения запроса находится Search Web, переадресовывающая вас на search.yahoo.com.

Основное окно состоит из двух частей — слева выводится список найденных файлов с описанием, а справа расположена область их просмотра: поставив курсор на файл, можно его просмотреть. Вверху списка файлов расположены поля для ввода запросов: искать можно, вводя нужные строки туда, причем по нескольким полям.

Индексация файлов также может вестись и тогда, когда за компьютером работают. При этом лезет программа своим носом всюду, и, в частности, в файлы cookie (так что будьте бдительны). Внимания на то, поддерживается ли формат ею, она, похоже, не обращает: проиндексированы были даже почтовая база The Bat!, и базы фидошных писем, на правах текстовых файлов. Правда, толку мало: вот если бы поддерживался русский, да были они не в CP866 и КОИ-8, а в CP1251 — можно было бы и там искать, а так…

И отсюда следует засада номер два — отсутствие поддержки русского языка, не то что КОИ с ДОСовской кодировок, а вообще. Удивительно: поисковики и от Google и от Microsoft работу со словами, набранными кириллицей, поддерживают, и ничего сложного для программистов в такой поддержке нет. А вот в YDS при попытке набрать что-то по-русски в ответ выдается все, что есть, в зависимости от того, как нажата кнопка выбора типа данных.

Засада номер три: при нажатии на кнопку Pictures на меня смотрели 39 проиндексированных файлов: в основном «макинтошевских» форматов, а также файлы Adobe Photoshop. Ни GIF, ни JPG — ничего… Соответственно, поиск ведется только по ним… Между тем, если вывести все добавленные в базу программы файлы, то картинки в GIF и JPG в списке будут присутствовать и нормально просматриваться. Разгадка находится быстро: дело в том, что у меня практически все картинки «связаны» с программой IrfanView, и в системном описании расширений у них значится, что это «IrfanView GIF File», или «… JPG File», и так далее. Если же мы выставим в настройках выделение искомой подстроки цветом и нажмем на кнопку Pictures, то в списке из тех самых 39 пунктов, в описании у каждого будет выделено слово «Image».

Чуете, что творят программисты Yahoo! — это ж надо додуматься, они причисляют файлы к графическим не по расширениям, а по описанию этих расширений: при изменении описания, если в новом нет слова «Image», файл будет из числа «картинок» отчислен. Описания у других расширений меняются реже, вдобавок, при нажатии кнопки Music программа исправно подсвечивает «mp3», «wma» и «wav», стало быть, так сурово обошлись программисты только с графикой. Но если уж выбирать, что сносить с диска — IrfanView или YDS, то я лично выберу последнюю (это так, мысли вслух)…

Засада номер четыре: программный модуль для поиска и просмотра содержимого постоянно зависал, правда, тот, что в трее — оставался работоспособным. Чаще всего это происходило при быстром передвижении по списку файлов: сначала изображения в правой части окна сменялись, а потом — переставали, а сама YDS — замирала… Ну, и в качестве «довеска» стоит упомянуть, что YDS при загрузке не запускалась, хотя соответствующая галочка в окне конфигурации была выставлена где надо (она и по умолчанию выставлена, кстати).

Нет, я не «куплен Microsoft» и не испытываю никакой ненависти к Yahoo!. YDS — действительно посредственная программа. Особых достоинств у нее нет никаких, за исключением большого списка поддерживаемых форматов. Однако о большинстве этих форматов лично я узнал именно из списка на ее сайте: больше половины из них — явная экзотика, поддержка которой обусловлена, скорее всего, их распространенностью в среде разработчиков (только список из редакторов под DOS, поддерживаемых программой, занимает больше тридцати позиций). Это у нас страна бесплатного «Офиса», а за бугром немного не так.

Стало быть, порекомендовать YDS можно только тем, кто по долгу службы вынужден обмениваться с зарубежными респондентами файлами в куче форматов, при этом написанных исключительно латиницей, а также письмами — тоже на инязе… Ну, или пишет, как я, обзор этого чудовища. «По долгу службы» — потому что добровольно поставить такое на свой домашний компьютер способен только законченный мазохист.


<<События
Все материалы номера
Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebook V500 Cordless Notebook Mouse >>