Человек-Паук против Бабы-Яги

Автор: Юлия Василькина
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №48 от 21 декабря 2004 года.

За пару недель до Нового года мне пришло приглашение на елку от Зинаиды Венедиктовны. Это не имя моей бабушки, а одно из тех идиотских имен, которыми подписывает свое творчество некая спамерская контора (Евлампия Феоктистовна, Апраксия Максимильяновна и их товарки, чьи послания многие читатели, наверное, имели удовольствие лицезреть в своих почтовых ящиках).

Фишка года

Не могу не процитироватьэтот поразительный текст: Дворец культуры МИИТа, Клуб любителей КВН «Скворечник» предлагают Вашему вниманию НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для детей и школьников «ЧЕЛОВЕК-ПАУК ПРОТИВ БАБЫ-ЯГИ». Увлекательные приключения происходят в волшебном сказочном лесу. Темные силы во главе с Бабой-Ягой хотят помешать доброй новогодней истории. Коварный замысел и зловещие козни могли осуществиться, если бы не Супергерой.

Я могу предположить, что для современных детей Баба-Яга — персонаж менее известный и оттого более страшный, чем Человек-Паук и прочие покемоны. Но пытаясь вызвать в воображении сюрреалистическую борьбу бобра с ослом… то есть добра со злом, в лице человека-паука, силящегося замочить несчастную старушку, я поняла, что воображение мне изменяет. Может, не стоит пропускать эту феерию? Тем более обещается, что «новогодняя музыкальная сказка со спецэффектами, великолепными костюмами и забавными шутками будет интересна не только детям, но и взрослым». Кажется, неплохой вариант корпоративного празднования НГ для нашего издательского дома.

Впрочем, это еще не все. Самый смак — дальше: после собственно содержательной части идет несколько фраз — случайных вставок в текст письма, используемых спамерами для обхода фильтров. Подборка фраз разит наповал:

  • …расталкивая лошадей, так что они взнялись на дыбы, он полез к своему коню за… (и все-таки интересно, за чем? — Ю.В.)
  • В бензине каталитического крекинга непредельных углеводородов содержится меньше, и поэтому процессы окисления и полимеризации в нем не протекают. Такой бензин более устойчив при хранении.

    Во мне крепнет уверенность: спамеры — люди незаурядные. Нелегко составить заголовок письма так, чтобы на него клюнул человек, не первый день живущий на свете вообще и в Интернете в частности! За минувший год в моем почтовом ящике осело и бережно хранится несколько образчиков спама, в которые я просто влюбилась. На втором месте моего личного хит-парада — вышеприведенная реклама елки. А гран-при получает письмо с пустым полем «From», но зато с поистине гениальным заголовком, состоящим из единственного слова: Заправляем.

    Разочарование года

    Реклама «Стрим» — обман неопытной души. Как и гласило пророчество, «МТУ-Интел» не справляется с наплывом абонентов. Восторги тех, кто подключался в первой половине года, сменились возмущенными криками тех, кто сделал это в последние пару месяцев. Увы, шайтан меня дернул присоединиться ко второй группе. Намучившись с частыми обрывами связи по дайлапу, решаю приобщиться к революционной технологии — в результате жду уже месяц (при попытке выяснить что-нибудь относительно сроков подключения «МТУ-Интел» и МГТС начинают дружно показывать друг на друга пальцем: «У нас все ОК, это они виноваты»). И что-то мне подсказывает, что Дедушка Мороз оставит меня в этом году без ADSL-интернета.

    Хотя теперь я даже и не уверена, стоило ли вообще ввязываться в это массовое помешательство. Дождавшиеся-таки подключения друзья на вопрос: ну как «Стрим?» отвечают тихим незлобивым словом. Первая проблема — трудно соединиться с сетью. Причем ситуация бывает куда хуже дайлапной: иногда модем часами не может связаться с МТУ-Интеловским оборудованием. И даже установившись, связь в любой момент может исчезнуть.

    Дозвониться до технической поддержки — задача нетривиальная. 20–30 минут — экзекуция музыкой из телефонной трубки. Один знакомый изобразил в лицах диалог с техподдержкой примерно следующего содержания:
    — …выключите модем, подождите 10 секунд, включите.
    — Пробовал, не помогает.
    — Тогда попробуйте переустановить драйверы.
    — У меня Ethernet-модем.
    — Ну и что?
    — Но ведь у Ethernet-модема драйверов не бывает.
    — Что, серьезно?
    — Абсолютно.
    — А вы все по инструкции сделали?
    — Да, да, по инструкции!
    — А драйверы? Там диск должен быть с модемом, на нем есть драйверы.
    — Я вам совершенно серьезно говорю: для моего модема драйверы не нужны.
    — Подождите секундочку… (Проходит минут десять.) Инженеры работают над вашей проблемой, перезвоните позже.
    В общем, мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус.

    Очарование года

    Поразмыслив, пришла к неожиданному выводу: большинство компьютерных и околокомпьютерных событий приятного свойства было связано с Linux и open-source вообще. Нет, пожалуй, я еще далека от того, чтобы переходить на эту ОС в повседневной работе — в основном из-за проблем с поддержкой железа (особенно это касается ноутбуков). Однако с большим интересом пожила пару недель под Linux, установив дистрибутив SuSE Linux 9.1 Personal (из разряда «для чайников»). А проведя ревизию установленного софта (под Windows), обнаружила, что добрая половина программ, попавших за этот год на мою машину и прижившихся на ней, — «опенсорсные»: Firefox, OpenOffice.org, Thunderbird и еще куча мелочевки.

    Последним же приятным сюрпризом стал гаджет, подаренный мне буквально на днях, — Linux-смартфон E2800+: сделан в Гонконге, куплен в Лондоне по подозрительно низкой для подобных устройств цене. Тем не менее, штучка очень изящная, имеет экран с разрешением 240х320 при 65 тысячах цветов и массу мультимедийных функций: воспроизведение и запись видео (MPEG4, H.263, 3GP) продолжительностью до 10 часов (!),VGA-камеру, встроенную в крышку (0,3 мегапиксела), диктофон, MP3-плейер… Не знаю, долго ли продлится очарование этой игрушкой — следующий год покажет.

    А сейчас мне очень хочется думать, что среди читателей найдутся те, кто, подводя собственные итоги 2004-го, среди прочего отметит, что был очарован «Компьютеррой».


  • <<Недооценка ценностей
    Все материалы номера
    Светлое завтра >>