Всяк кулик свою платформу хвалит…
Автор: Константин Курбатов Место проведения ежегодной конференции Microsoft «Платформа 2005», состоявшейся в конце ноября в Москве, было выбрано со значением — Концертный Зал Академии наук РФ — неизменный дух научности и солидности прямо-таки витал в воздухе.
Темой конференции была очередная инициатива компании: фирма предлагает некий набор продуктов, позволяющий развернуть корпоративную информационную систему целиком на основе программного обеспечения Microsoft. От этапа разработки — для этого предлагается пакет Visual Studio 2005: он позволяет простым методом построения блок-схем внутренней IT-структуры получить список необходимого ПО, готовые конфигурационные файлы, данные о необходимой пропускной способности каналов связи и ориентир в выборе аппаратного обеспечения (количество выделенных серверов, рабочих станций и т. п.). До этапа внедрения — для этого Microsoft предлагает полную линейку продуктов, начиная с приложений для рабочих мест, и заканчивая серверным ПО для складов или финансовых управлений. На вступительном докладе, однако, были затронуты и другие темы. Во-первых, наконец-то стало понятно, куда идет Windows, — это еще большая загрузка наших с вами компьютеров интерфейсом, задействующим ресурсы 3D-ускорителей, новая (как было сказано, высокопроизводительная) файловая система WinFS (Представитель компании еще раз подтвердил, что в силу недостаточной готовности в ближайшей версии Windows Longhorn поддержки WinFS не будет, проиллюстрировав этим, по его словам, — «заботу о надежности новых продуктов Microsoft»), являющая собой фактически базу данных, — то есть каждый файл будет обычной записью в БД с параметрами и метками, а поиск и чтение файлов будет осуществляться на основе SQL-запросов. И во-вторых, совершенно очевидно желание компании занять полностью все ниши рынка программного обеспечения. Положительный момент в этом — стандартизация интерфейсов и развитие «дорогих» с точки зрения разработки решений — например, системы для планшетных ПК, которые в силу своей малочисленности пока не являются большим и привлекательным рынком для сторонних разработчиков. Отрицательный — снижение конкуренции по причине несопоставимости финансовых и организационных возможностей Microsoft и других фирм, пытающихся развиваться в пока еще новых нишах. Хотелось бы сказать пару слов по поводу развития концепции Active Directory. Главная идея — централизованное управление правами пользователей. Прописав некие права и ограничения пользователя в ActiveDirectory, можно не задумываться об их настройке в других приложениях, — любая программа в рамках «Платформы 2005» автоматически введет необходимые ограничения, сверившись с данными в централизованной БД. То есть, увольняя или, наоборот, повышая сотрудника компании, можно не рыться по его персональным настройкам разных приложений. Жаль только, что это касается лишь майкрософтовских продуктов, а управление правами в программах других производителей остается на совести системного администратора.
Напоследок хочется отметить внимание организаторов к деталям: даже минеральная вода на конференции была «родная» — «Платформенная»….
|