Нас мало, но мы — супер!
Автор: Сергей Баричев 8 декабря у нас на родине (если таковой считать СНГ) появился собственный рейтинг суперкомпьютеров Top50 — своеобразный местный аналог известного Top500 (www.top500.org).
Оказывается, всё не так плохо, результаты скромны, но достойны. На первом месте закономерно оказался российско-белорусский СКИФ-1000, который и во всемирном рейтинге забрался довольно высоко — на 98-е место. Производительность 288-узлового кластера на процессорах Opteron — более 2 терафлопс. Кластер собран российской компанией «Т-Платформы», при участии которой изготовлено по меньшей мере еще тринадцать из полусотни самых мощных компьютеров в СНГ. На втором и третьем месте два суперкомпьютера из МСЦ РАН — МВС-5000ВМ и МВС-1000М. Первый из них в этом году собран на стандартной архитектуре IBM из 168 двухпроцессорных узлов PowerPC 970 и тянет на 1,4 терафлопса. Второй (он существует более двух лет и еще весной 2004-го входил в Top500), производительностью 734 гигафлопса, выполнен на уже экзотической для этого класса систем платформе Alpha.
Ревизия суперкомпьютерного хозяйства показала, что 80% тяжеловесов трудятся на благо науки и образования. В мировом масштабе такая пропорция характерна только для первой сотни Top500, в подвале же преобладают системы, установленные в финансовых учреждениях и корпорациях. Что касается отечественного рейтинга, то «коммерческих суперкомпьютеров» практически нет. СКИФ-1000 хоть порой и используется на благо промышленности, все же установлен в научной организации. Самый большой «финансовый вычислитель» находится, понятно, в Сбербанке РФ — HP Superdome с производительностью 438 гигафлопс (в Top50 — на 7-м месте; еще год назад он фигурировал в Top500). Что касается аппаратной платформы, то здесь тенденции более или менее соответствуют мировым. Среди процессоров 50% приходится на Intel (IA-32, Xeon, Itanium), 36% — на AMD (Opteron, Athlon), остальное пространство делят Alpha, IBM PowerPC, HP PA-RISC и UltraSPARC. В качестве коммуникационной среды, как правило, используется комбинация из Myrinet, SCI, Infiniband в сочетании с Ethernet. Конечно, результаты рейтинга показывают наше огромное отставание от мировой суперкомпьютерной индустрии (по производительности самого мощного компьютера — в сорок раз, по средней производительности — в двадцать раз). Однако появление все новых и новых систем в арсенале отечественной науки и промышленности дает надежду на то, что разрыв будет сокращаться. Сомневающимся или надеющимся предлагаю самостоятельно помедитировать на сайте www.supercomputers.ru.
|