Нас мало, но мы — супер!

Автор: Сергей Баричев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №47 от 14 декабря 2004 года.

8 декабря у нас на родине (если таковой считать СНГ) появился собственный рейтинг суперкомпьютеров Top50 — своеобразный местный аналог известного Top500 (www.top500.org).

Создатели отечественного списка самых-самых (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и НИВЦ МГУ при поддержке генерального спонсора — компании «Т-Платформы»), не мудрствуя лукаво, за основу взяли практику «большого рейтинга». Top500, как известно, составляется два раза в год, а производительность определяется с помощью теста Linpack, по результатам решения системы линейных уравнений. Однако в отличие от Top500, куда в ноябре попали только два российских суперкомпьютера (СКИФ-1000 и МВС-5000ВМ), «наш рейтинг» дает представление о том, чем сегодня располагают вузы, научные организации, предприятия промышленности и компании на просторах бывшего СССР в области высокопроизводительных систем.

Оказывается, всё не так плохо, результаты скромны, но достойны. На первом месте закономерно оказался российско-белорусский СКИФ-1000, который и во всемирном рейтинге забрался довольно высоко — на 98-е место. Производительность 288-узлового кластера на процессорах Opteron — более 2 терафлопс. Кластер собран российской компанией «Т-Платформы», при участии которой изготовлено по меньшей мере еще тринадцать из полусотни самых мощных компьютеров в СНГ. На втором и третьем месте два суперкомпьютера из МСЦ РАН — МВС-5000ВМ и МВС-1000М. Первый из них в этом году собран на стандартной архитектуре IBM из 168 двухпроцессорных узлов PowerPC 970 и тянет на 1,4 терафлопса. Второй (он существует более двух лет и еще весной 2004-го входил в Top500), производительностью 734 гигафлопса, выполнен на уже экзотической для этого класса систем платформе Alpha.

Чтобы не утомлять читателя жонглированием гигафлопсами, посмотрим на общие характеристики суперкомпьютерного парка СНГ. Бросается в глаза сильный региональный перекос: из полусотни гигантов — 41 в России, из них 26 — в Москве. Кстати, «СКИФ-1000» и его предшественник «СКИФ-500» (на 6-м месте в Top50) находятся в Минске, а занявший 5-е место кластер производительностью 483 гигафлопса расположен в Ереване в одном из институтов Национальной академии наук. Три системы из Top50 принадлежат Украине и одна — Казахстану.

Ревизия суперкомпьютерного хозяйства показала, что 80% тяжеловесов трудятся на благо науки и образования. В мировом масштабе такая пропорция характерна только для первой сотни Top500, в подвале же преобладают системы, установленные в финансовых учреждениях и корпорациях. Что касается отечественного рейтинга, то «коммерческих суперкомпьютеров» практически нет. СКИФ-1000 хоть порой и используется на благо промышленности, все же установлен в научной организации. Самый большой «финансовый вычислитель» находится, понятно, в Сбербанке РФ — HP Superdome с производительностью 438 гигафлопс (в Top50 — на 7-м месте; еще год назад он фигурировал в Top500).

Что касается аппаратной платформы, то здесь тенденции более или менее соответствуют мировым. Среди процессоров 50% приходится на Intel (IA-32, Xeon, Itanium), 36% — на AMD (Opteron, Athlon), остальное пространство делят Alpha, IBM PowerPC, HP PA-RISC и UltraSPARC. В качестве коммуникационной среды, как правило, используется комбинация из Myrinet, SCI, Infiniband в сочетании с Ethernet.

Конечно, результаты рейтинга показывают наше огромное отставание от мировой суперкомпьютерной индустрии (по производительности самого мощного компьютера — в сорок раз, по средней производительности — в двадцать раз). Однако появление все новых и новых систем в арсенале отечественной науки и промышленности дает надежду на то, что разрыв будет сокращаться. Сомневающимся или надеющимся предлагаю самостоятельно помедитировать на сайте www.supercomputers.ru.


<<В ответе за всё
Все материалы номера
Микрофишки >>