Железный поток

Автор: Андрей Сокольников
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №46 от 7 декабря 2004 года.

Специализация компьютеров — понятие во многом условное, поскольку эти устройства универсальны. Тем не менее, производители выделяют несколько классов, к которым затем относят те или иные модели. Такое деление особенно остро чувствуется в ноутбуках, поскольку здесь пользователи ограничены в деле расширения функциональных возможностей. Компания ASUSTeK выпустила линейку ноутбуков A6000N с акцентом на проведение видеоконференций. Новинки, оснащенные встроенным микрофоном и веб-камерой, поддерживают функцию GameFace Live — многопользовательскую аудио/видеокоммуникацию для игр, позволяющую соединять одновременно до восьми игроков. Ноутбуки построены на чипсете с интегрированной графикой Intel 855GME и процессоре Pentium M (модели 715–765). Экран может быть либо 15-дюймовым с разрешением XGA, либо широкоформатным (16:10) 15,4-дюймовым с разрешением WXGA, причем (мелочь, а приятно!) тачпад подогнан к пропорциям экрана и позволяет без лишних движений перевести курсор из одного угла в другой. Объем жесткого диска — от 30 до 80 Гбайт, а CD-привод может работать в качестве плейера без загрузки ОС (функция Audio DJ).

ATI ответила на вызов Nvidia (см. «КТ» #568), анонсировав мощный графический акселератор для ноутбуков — Mobility Radeon X800. Как и GeForce Go 6800, он имеет двенадцать пиксельных конвейеров, 256-разрядный интерфейс памяти GDDR3 и поддерживает DirectX 9 — правда, лишь с Shader Model 2.0 (что не афишируется; компания до сих пор продолжает настаивать на том, что реализация версии 3.0 преждевременна). Это самый мощный мобильный акселератор, которому нет конкурентов среди AGP-чипов ATI (выпускается он пока по 0,13-мкм процессу). Помимо него, к уже имевшемуся в загашнике X600 (0,13 мкм), первому ноутбучному адаптеру для шины PCI Express, добавился и компаньон «снизу» — недорогой и экономичный X300 с четырьмя пиксельными конвейерами, экономичный в смысле как питания, так и финансовых затрат (он изготовлен, увы, не по 0,11-мкм процессу, как настольный X300, а по 0,13-мкм). Этот чип может иметь вдвое меньше интегрированной памяти (32 или 64 Мбайт), чем X600, и использует 64-разрядный доступ к ней вместо 128-разрядного. В итоге ATI выстроила базовый набор новых моделей для всех сегментов рынка. Правда, X600, как и X300, имеет лишь четыре пиксельных конвейера, так что старшему AGP-чипу 9800 (восемь конвейеров) пока нет адекватной мобильной PCI-E-замены. X600 по возможностям соотносится с Mobility Radeon 9700, а X300 похож на усовершенствованный 9700 с урезанной шиной памяти.

Мониторы на дешевых ЖК-матрицах понемногу обживают нишу 17-дюймовых моделей, вот и московское представительство Acer объявило о выпуске бюджетного аппарата AL1715ms, который стоит всего 365 долларов. Предназначенный для домашнего и офисного применения, монитор оснащен двумя одноваттными динамиками, обеспечивает яркость 270 кд/кв. м и контрастность 450:1. Углы обзора небольшие — 150 градусов по горизонтали и 130 по вертикали, зато время отклика неплохое — 12 мс. Помимо этого, у Acer появилось два проектора на базе технологии DLP — PD113 ($1060) и PD523 ($2138). Первый, с разрешением 800x600 и яркостью 1600 ANSI лм, относится к классу ультрапортативных. Второй немного больше и ярче (2400 лм), а его «родное» разрешение — 1024x768.

Тем, кто хочет заполучить проигрыватель DVD-дисков, но не имеет ни желания, ни возможности тратить на него слишком много денег, стоит присмотреться к новому продукту Xoro HSD 201P, розничная цена которого будет в районе 55–60 долларов. Правда, DivX плейер, похоже, не поддерживает, а аналоговый аудиовыход у него двухканальный, так что придется либо ограничиться стереозвуком, либо подключать к цифровому выходу AV-ресивер со встроенным 5.1-канальным декодером DD/DTS.

Флэш-память хоть и подешевела, остается все же слишком дорогой, когда речь заходит о гигабайтных объемах. Необходимость же в больших объемах неуклонно растет с ростом разрешения сенсоров цифровых камер. Компания Sony отвоевала себе территорию, насильственно внедрив свой формат флэш-карт (MemoryStick), только вот у CompactFlash+ Type II есть огромное преимущество — под него заточены диски Microdrive, разработанные дисковым подразделением IBM (сейчас Hitachi GST). А Microdrive — это как раз те самые гигабайты, причем за вполне приемлемую цену. Sony решила на этом подзаработать и выпустила накопители под своим именем, тем самым косвенно поддержав стандарт CompactFlash. Судя по доступным спецификациям, это обычные Microdrive, сделанные HGST. За наклейку с буковками «SONY» жертвам рекламы придется переплачивать несколько десятков долларов: 2-Гбайт модель RHMD2G стоит $180, 4-Гбайт RHMD4G — $280.

Для приложений, требующих высокоскоростного доступа к данным, фирма Seagate выпустила диски Cheetah 15K.4 со скоростью вращения шпинделя 15 тысяч об./мин. в трех вариантах: 36-Гбайт ST336754 ($330), 73-Гбайт ST373454 ($660) и 146-Гбайт ST3146854 ($1315); как видим, цена строго пропорциональна объему. Средняя наработка на отказ всех новинок — 1,4 млн. часов. Диски оснащены интерфейсом Ultra320 SCSI или Fibre Channel; в начале следующего года появятся модификации с Serial Attached SCSI (SAS). Выпустить эти винчестеры фирму, очевидно, подстегнул недельной давности анонс Maxtor, в котором были представлены диски Atlas 10K V и Atlas 15K II, оба с интерфейсом Ultra320 SCSI (SAS также обещан в первом квартале 2005 года). Atlas 15K II имеет те же объемы, что и новые Cheetah, а у Atlas 10K V дополнительно есть 300-Гбайт модификация.

Платформа AMD наконец-то получила живое воплощение грез безбашенных геймеров — материнскую плату, поддерживающую технологию SLI для спаренных видеокарт. Модель ASUS A8N-SLI Deluxe (чипсет Nvidia nForce4 SLI) экипирована двумя слотами PCI-E x16, которые расположены на расстоянии друг от друга (между ними два разъема PCI-E x1), что должно способствовать лучшей циркуляции воздуха. Плата имеет также 3xPCI, 4xSATA и 2xPATA c RAID 0/1/0+1/JBOD, 4xSATA c RAID 0/1/0+1/5 и два гигабитных сетевых порта. Остается всего ничего: разориться на две видеокарты и блок питания к ним ватт на шестьсот, чтобы еще и процессору хватило…

Рассчитывая на покупателей, ищущих легкий и тонкий ноутбук для ежедневных нужд, особенно для работы в Интернете, AMD анонсировала очередной низковольтный процессор семейства Mobile Sempron — 3000+ (еще есть 2800+ и 2600+). Он стоит $134, поддерживает защиту от вирусов EVP в WinXP SP2 и имеет TDP (Thermal Design Power) порядка 25 Вт. Чип, способный почти на равных конкурировать с Celeron M (21 Вт), оснащен 128 Мбайт кэша L2 и производится по 90-нм технологии (упакован под Socket 754). Выпустить компьютеры на новом процессоре к рождественским каникулам вызвались Packard Bell и Gericom.

В производстве ЖК-телевизоров часто используются кое-какие хитрости, обычно недоступные в компьютерных мониторах. Этот пробел решила устранить компания Eizo, в очередной раз приятно удивив потребителей мультимедийными новинками. Два монитора обладают одинаковыми характеристиками за исключением того, что FlexScan L778 — 19-дюймовый, а L578 — 17-дюймовый. Обладая «родным» разрешением 1280x1024 точек, мониторы обеспечивают вполне обычную яркость 250 кд/кв. м, но их углы обзора составляют 178/178 градусов, а контрастность достигает удивительной цифры 1000:1. Функция C-Booster повышает контрастность и оживляет цвета — яркие в светлых сценах и темные в мрачных. Теперь о «телевизионных» хитростях. Во-первых, это специальные ускоряющие цепи, позволяющие добиться быстрого (заявлено 12 мс) переключения пикселов между близкими уровнями яркости (как правило, эти переходы самые медленные, поэтому информацию о них производители не дают). Более знакомое пользователям время отклика при переходах черный-белый-черный (full on/full off) — 16 мс. Во-вторых, это функция SRS WOW, позволяющая выдавить из встроенных динамиков трехмерный звук и глубокие басы (TruBass). Отметим также 10-битную коррекцию гаммы, функцию BrightRegulator, изменяющую яркость в зависимости от освещенности помещения, и подставку ArcSwing 2, позволяющую регулировать высоту в пределах 10,4 см, наклон в пределах 65 градусов и поворот в пределах 172 градусов.

Компания MSI анонсировала цифровой проигрыватель MEGA Player 516, поддерживающий интерфейс Bluetooth для функции Handsfree. Устройство снабжено ОСИД-дисплеем (ОСИД — это органический светоизлучающий диод, то бишь OLED, надо ведь когда-то переходить на русскую аббревиатуру) с разрешением 128x64 точки. На выходе плейер выдает сравнительно мощный сигнал — по 30 мВт (RMS) на канал — и обеспечивает недурное отношение сигнал/шум — 90 дБ. Он может работать с картами SD/MMC, для чего имеет соответствующий разъем. Объем встроенной флэш-памяти может быть в пределах 64–512 Мбайт в зависимости от версии. Проигрыватель оснащен FM-тюнером (опция), поддерживает запись (правда, только в WAV) с него, с микрофона и с линейного входа.

На отечественном рынке появился самый маленький плейер из линейки Creative MuVo Micro, и без того не отличающейся гигантизмом. Модель N200, поставляемая в черном или белом корпусе, несет от 128 Мбайт до 1 Гбайт флэш-памяти (от $120 до $253), обладает всеми функциями современных плейеров (FM-тюнер с возможностью захвата, встроенный микрофон и т. п.), а также имеет линейный вход для записи с внешнего источника.


<<ПИКCELLФОНЫ
Все материалы номера
Можно выбрасывать! >>