Электронно-лучевая диета

Автор: Владимир Николаевич
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №45 от 30 ноября 2004 года.

По данным исследовательской компании iSuppli, в 2004 году китайские предприятия впервые произведут больше компьютерных мониторов на жидких кристаллах, чем на электронно-лучевых трубках.

Китай является основным поставщиком дисплейной продукции в мире, так что нынешний перелом можно считать событием историческим.

В телевизионной же отрасли вытеснение устаревшей CRT-техники идет гораздо более медленными темпами. Как насчитала та же iSuppli, в этом году доля ЖК-телевизоров составит примерно 5% в общем объеме продаж (по числу устройств, в денежном выражении больше за счет высокой цены LCD-аппаратов), а плазменных дисплеев и того меньше — около двух процентов. Поэтому совершенно неудивительно, что несмотря на дружные предсказания экспертов из одних компаний о скорой смерти вакуумных трубок, другие фирмы по-прежнему вкладывают средства в их развитие.
За последние полгода сразу два крупнейших корейских производителя — Samsung и LG (последняя в альянсе с Philips) объявили о готовности технологии, позволяющей заметно сгладить один из основных недостатков CRT-телевизоров — непомерную глубину электронно-лучевой трубки. Пытаясь приблизить габариты CRT-телевизоров к плоским LCD-матрицам, инженеры Samsung создали кинескоп диагональю 81 см (32 дюйма) и глубиной всего 35 см (с учетом корпуса аппарата получается 38 см).

Напомним, что значительная глубина кинескопа является принципиальным ограничением CRT-технологии. Для того чтобы электронный луч засветил на люминофоре неразмазанную точку, необходимо, чтобы расстояние от пушки до любой точки поверхности экрана было примерно одинаковым. Идеальной фокусировки можно достичь лишь на сферическом экране, в центре которого находится пушка. На плоском экране приходится идти на компромисс: наилучшая фокусировка достигается в некоторой кольцевой области в пределах экрана, в центре получается недофокусировка, а по краям — перефокусировка. У длинных кинескопов отношение разности длины луча в центре и на краю к собственно длине луча весьма мало, расхождение пучка соответственно тоже мало. У коротких отношение таково, что, сфокусировав луч в центре экрана, на краю можно получить расфокусировку по площади, превышающую источник (катод). Как удалось решить эту проблему в новых укороченных трубках — неизвестно. Однако в пресс-релизах компаний ничего не говорится о выпуске компьютерных мониторов с кинескопами нового типа. Вероятно, обход трудностей с фокусировкой проходит не так уж гладко.

Ограниченный выпуск сверхплоских ЭЛТ-телевизоров и у Samsung, и у LG-Philips уже налажен, в продаже эти аппараты появятся в начале 2005 года. Samsung сперва откроет продажи в Корее, а его конкуренты сразу намерены поставлять новые устройства в США. Прогнозируемая цена 32-дюймовых телевизоров — около тысячи долларов за штуку, что наверняка сделает такую технику вполне привлекательной, тем более что ее яркость (800 кд/кв. м) и контрастность (5000:1) лучше, чем у большинства экранов на жидких кристаллах (а об инерционности и цветопередаче не стоит и говорить). При этом Samsung обещает продолжить «сжатие» лучевых трубок и довести их толщину до 20 см с тем же размером экрана.

Между тем на сцену готовится выйти совершенно новый тип дисплеев (разумеется — больших и тонких), который условно можно назвать правнуком электронно-лучевой трубки. Речь идет о технологии Surface conduction Electron-emitter Display (SED, поверхностно-проводящие электроноизлучающие дисплеи). Свою родословную эти устройства ведут из разработок середины 1990-х годов, когда инженеры самых разных компаний пытались создать по настоящему плоский кинескоп. Они брали обычный стеклянный экран, покрытый люминофором, но облучали его не одной электронной пушкой, а плоской матрицей с тысячами микроскопических эмиттеров, поднесенных к люминофору почти вплотную — у каждого пиксела на экране была своя собственная электронная пушка (У этого класса устройств есть и более давние прародители — монохромные панели, применяемые в промышленных индикаторных устройствах).

Главная трудность подобной технологии очевидна — можно ли быстро и качественно создавать (для каждого экрана) сотни тысяч электровакуумных излучателей? В принципе, оказалось, что можно, но слишком дорого. Поэтому к концу 90-х большинство компаний свернуло исследования в данном направлении.

Тех, кто не остановился, можно пересчитать по пальцам, но, в конце концов они добились успеха. В декабре прошлого года Canon и Philips представили прототип SED-дисплея с диагональю 57 дюймов. За прошедший год технологию доработали, и теперь разработчики утверждают, что научились делать SED-дисплеи дешевле, чем плазменные панели такого же размера. При этом новые экраны не менее плоские, чем LCD, свободны от всех недостатков жидких кристаллов, столь же контрастные и насыщенные, как хороший кинескоп, а энергии потребляют в полтора раза меньше. Сплошные достоинства без недостатков, и в некоторых обзорах SED поспешили назвать убийцей плазменных панелей. На деле, конечно, и у них найдутся минусы, но в октябре Canon и Toshiba уже запустили совместное предприятие SED Inc. по производству новых дисплеев, заявив, что инвестируют в него 1,8 млрд. долларов. С августа 2005 года они планируют выпускать по три тысячи 50-дюймовых панелей в месяц, а к 2007-му разогнать конвейер до 75 тысяч в месяц. Тогда же Toshiba собирается вообще прекратить выпуск плазменных дисплеев и все свои телевизоры больше 32 дюймов перевести на SED.


<<Ложное ощущение безопасности
Все материалы номера
Микрофишки >>