Новости

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №38 от 12 октября 2004 года.

Гены взяли свое 6

Это событие ожидалось давно, и сенсационным его назвать нельзя — корпорация IBM вернула Соединенным Штатам корону державы, располагающей самым быстрым на планете компьютером. Пока что, строго говоря, вернула неофициально, но как бы то ни было, на квалификационном тесте Linpack супервычислитель IBM Blue Gene/L продемонстрировал производительность 36,01 терафлопса. А значит, царствовавший почти три года на суперкомпьютерном Олимпе японский векторный монстр Earth Simulator компании NEC с быстродействием 35,86 терафлопса можно считать побежденным.

С точки зрения простейшей арифметики новое достижение, конечно, не значит ничего — выигрыш-то в смехотворные 0,4%. Но событие имеет важнейшее — можно сказать, политическое — значение для Соединенных Штатов, всегда чувствующих себя уязвленными, когда кто-то посягает на сферы, где они привыкли доминировать (на фото — министр энергетики Спенсер Абрахам на церемонии запуска суперкомпьютера). А кроме того, Blue Gene/L — это машина принципиально иной архитектуры, сулящей огромные вычислительные мощности при существенно меньших затратах ресурсов.

Earth Simulator состоит из 640 специальных векторных процессоров и размещается в здоровенном здании (площадью 3000 кв. м), специально под него воздвигнутом. Новый же чемпион Blue Gene/L содержит 8 тысяч двухпроцессорных (PowerPC 440) блоков, умещающихся в восьми стандартных стойках. В результате он занимает в сто раз меньшую площадь и потребляет в 128 раз меньше питания. Более того, это всего лишь фрагмент гораздо большей 300-терафлопсной машины, которую IBM собирает для Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Финальная версия будет состоять из 130 тысяч процессоров и планируется к вводу в 2005 году (правда, ни у кого пока нет малейшего опыта эксплуатации столь производительной вычислительной техники).

И что еще забавно, вовсе не факт, что в ноябре 2004 года, когда будут подбиваться очередные итоги Top500, рейтинга самых быстрых компьютеров планеты, пальма первенства достанется Blue Gene/L. Потому что NASA совместно с Silicon Graphics ныне ускоренными темпами достраивают в Калифорнии другого претендента на трон — 50-терафлопсный суперкомпьютер Project Columbia на основе 10240 процессоров Intel Itanium 2. — Б.К.

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Заметки на полях >>