Мальчик-с-пальчик, Самба и Левша

Автор: Андрей Драница
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №37 от 5 октября 2004 года.

«Студенческая» организация сети типична для десятков тысяч небольших компаний нашей родины: одноранговая сеть на десяток ПК с общими папками для совместно используемых документов, ADSL-канал в Интернет и единственный почтовый ящик у провайдера, у которого же размещается и домашняя страничка.

Проистекающие из такой организации проблемы тоже типичны: по большому счету все работает, но вот по мелочам… Письма через бесплатный почтовый сервер бегают медленно, иногда вообще не доходят, а про спам и вирусы лучше и не заикаться. Не устраивает организация файлового архива: выключил пользователь ПК — и часть файлов стала недоступна. Опять же, как искать документы, когда их сотни мегабайт? Неплохо бы и доступ в Интернет упорядочить — это уже бухгалтер намекает на возрастающие счета: дескать, молодежь музыку за счет конторы качает.

Конечно, можно попытаться сделать «как у взрослых» и на одной из рабочих станций поставить Internet Information Server, потом Exchange, Proxy и еще несколько специфических приложений, но не тяжеловато ли решение? Не будет ли IIS стрельбой из пушки по воробьям, особенно если речь идет о небольшой фирмочке или сети в компьютерно продвинутом доме, где число машин превысило одну? Вот тут и пригодятся программы, о которых речь пойдет ниже, — маленькие, но многофункциональные серверы, где буквально в пяток мегабайт умещается веб-, ftp-, почтовый и прокси-сервер и еще несколько приятных мелочей.

Дабы не утомлять читателя цифрами, я свел технические характеристики описываемых софтин в таблицу, а в текстовой части коснусь того, что в нее не попало. Начну с самой маленькой программы в обзоре, мальчика-с-пальчик, который, тем не менее, умеет очень многое.

Small HTTP server 3.05.07

Как вы думаете, что можно выжать из 99 килобайт кода, куда вдобавок входит и программа-установщик? Кому-то их не хватит даже для стартовой заставки, а вот Макс Феоктистов умудрился в этот смешной объем поместить все, что доктор прописал, и даже немного больше. Взглянув на таблицу, вы увидите, что его творение предоставляет пользователям веб-, почтовый и файловый серверы, прокси-сервер, поддержку CGI, неплохие генераторы статистики и интерфейс к криптографическим модулям TLS/SSL. Из недостатков я бы отметил отсутствие русской локализации и, может быть, излишне строгий веб-интерфейс.

 рис. 1

Для учебных целей, отладки скриптов (будь то PHP или Perl) или для небольшой сети программа идеальна, но вот для сетей среднего масштаба — как-то уже несерьезно.

Infradig Server (Advantage Team Edition 6.37)

После предыдущей программы от тринадцатимегабайтного монстра ожидаешь чуда. Среди особых возможностей обещалась поддержка LDAP, наличие новостного сервера и веб-интерфейса почты. Признаюсь, ради последней функции я и подыскивал себе сервер. К тому же в Infradig Server реализованы инструменты для организации групповой работы — веб-календарь, синхронизация с Outlook, список заданий и проектов — и еще куча всего, вроде встроенного клиента мгновенных сообщений, антиспамового и антивирусного модулей и поддержки шифрования. Впрочем, восторги мои длились недолго — пока читал описание самой крутой версии ценой в полтыщи американских долларов. А вот поигравшись с детищем Infradig, я пришел к выводу, что, несмотря на формальное наличие всех нужных функций, пользоваться этим сервером не стоит. Во-первых, программа заметно тормозит: время выполнения локального запроса (когда сервер и клиент находятся на одной машине) в веб-администраторе составляло около секунды, и это не говоря про убожество последнего. Во-вторых, хваленые функции веб-почты и веб-календаря мне так и не удалось заставить работать, с какой бы стороны я к серверу ни приставал. Локальный интерфейс не блещет — наверное, потому, что основой GUI является библиотека wxWindows. Так что, увы, чудеса отменяются.

 рис. 2

Sambar Server 6.0

У Sambar Server есть одно замечательное свойство, которое наверняка заинтересует и корпоративных, и домашних пользователей. У вас скопилось много документов и на поиски нужного уходит уйма времени? Здесь очень пригодится Sambar Search Engine. Вкратце суть такова: программа просмотрит все указанные вами папки и запомнит (проиндексирует) содержание файлов. Для поиска будет достаточно открыть страничку браузера, вбить искомые слова, как если бы вы сделали это в «Яндексе» или «Гугле», — и перед вами возникнет страничка с найденными результатами. Использование браузера для этих целей удваивает полезный эффект: даже уехав (в командировку в другой город, в отпуск на Кипр — нужное подчеркнуть), вы будете иметь прозрачный доступ к архиву документов. Получается эдакий «ручной яндекс».

рис. 3

Самое интересное, что все это богатство включается на удивление просто, буквально в несколько кликов мышки.

В довесок расскажу и о других полезных свойствах программы:

  • Watcher Daemon — дополнительный модуль, который следит за сервером и, если тот падает, извещает администратора и перезапускает сервер. Нужна ли эта опция — не мне решать, за месяц крэш-теста сервер не упал ни разу.
  • Планировщик — весьма удобная штука, особенно чтобы запускать переиндексацию ночью (к следующему утру все новые файлы уже будут в индексе).
  • Встроенная база данных SQLite, DHCP-сервер и поддержка WebDAV и файлов .htaccess для разграничения доступа.
  • Теперь о грустном. Полноценная почтовая поддержка, DNS-сервер и поддержка Java есть только в версии Pro, русский язык отсутствует.

    Eserv 3

    Еще один отечественный проект, причем производитель этого не скрывает и не стесняется — интерфейс полностью на русском. Сразу скажу, что специально выискивал недостатки, дабы описание не было излишне радужным, но начну я именно с положительных моментов «левши», как окрестили Eserv 3 мои знакомые. Обязательную программу он выполнял еще в прошлой версии, но вот «трешка» теперь в полном объеме поддерживает сразу несколько передовых технологий. Первая — обеспечение безопасности как самого сервера, так и его клиентов, для чего в комплект входят модули сопряжения с популярными антивирусами (DrWeb, KAV, ClamAV) и интерфейс для подключения сетевого экрана и системы обнаружения вторжений.

    рис. 3

    Вторая — борьба со спамерами, для чего в Eserv имеется целый арсенал инструментов:

  • подключение онлайнового черного списка скомпрометированных почтовых серверов (RBL);
  • белые и черные списки (по IP- и почтовому адресу);
  • Tarpit, «замедлитель спамеров». Если модуль определит, что текущий отправитель письма — спамер, то программа затормаживает прием его сообщений;
  • поддежка YahooDomainKeys;
  • SMTP-авторизация (SASL);
  • подключение фильтров спама на основе содержания (SpamAssassin, PopFile).
  • Наконец, третья (содержит вспомогательные модули):

  • прокси-сервер позволяет квотировать потребление трафика как по объему, так и по времени;
  • маршрутизатор почты; можно настроить получение писем с ключевыми словами (например, при наличии слов «жалоба», «срыв поставок» и т. п. — продублировать письмо начальству, а не только целевому адресату);
  • совместимость с системами организации групповой работы и системами веб-почты.

    Чтобы задействовать дополнительные модули, придется раскошелиться: антивирусная поддержка или система управления трафиком все равно требуют приобретения соответствующих программ, но лучше потенциальная возможность, чем отсутствие таковой.

    О минусах. Несмотря на заявления разработчиков, у меня сервер не заработал под Windows 98 (хотя кому это может быть нужно?). Не хватает также более тесной интеграции с каким-нибудь скриптовым языком, тем же PHP, ведь давно известно, что классические консольные приложения слишком неповоротливы и при большой нагрузке завалят любого. И наконец, имей Eserv модуль поиска по офисным документам — цены б ему не было!

    таблица 1


    * Только в версии Pro.
    ** Описать все генерируемые отчеты не представляется возможным: у большинства программ их число перевалило за два десятка, поэтому здесь я даю свою субъективную оценку по 10-балльной шкале.
    *** Используется диалект ASP — Sambar Server CScript Language.
    **** Работает в качестве стандартного CGI-приложения.
    ***** Через внешние подключаемые модули.
  • Позволю себе немного пофилософствовать о путях программистской мысли, которые на примере вышеописанных программных комплексов видны особенно ясно. Развитие «вверх» отдельных продуктов практически прекратилось — все нужные и ненужные базовые функции давным-давно реализованы. Остаются различные «околопрофильные»: например, для почтового сервера — это антиспам-модуль, для веб-сервера — сетевой экран. Одна часть разработчиков пошла по заведомо проигрышному пути — стала разрабатывать свои собственные подмодули, но вот хватит ли силенок? Сможет ли кто сейчас создать достойный антивирус и постоянно поддерживать в актуальном состоянии антивирусную базу? То же касается и борьбы со спамом, и сетевых экранов, и систем обнаружения вторжений. Так вот, здесь создатели Eserv сделали верный ход: вместо того чтобы соперничать с сильными мира сего, они стали им на плечи и интегрировали их продукты в свой сервер — так что теперь Eserv оснащен лучшим антивирусным модулем и продвинутыми фильтрами спама. А если появятся новые продукты или технологии — уверен, их поддержка тут же войдет в программу.

    И еще один занятный момент. Хотя Eserv продукт не бесплатный, исходные коды основных серверов доступны всем желающим. Что за этим стоит? Формально — желание доказать отсутствие закладок и предоставить возможность «подкрутить под себя». А вот поможет ли это фирме Etype продавать продукт, мы еще посмотрим.


    <<Жизнь вне контекста
    Все материалы номера
    Отладка кристаллов микросхем >>