2559 нанодюймов

Автор: Михаил Попов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №33 от 7 сентября 2004 года.

Диагональ телевизора и монитора мы привыкли считать в дюймах уже давно. Если доллар еще немного побудет в своем нынешнем состоянии относительно евро, измерять скорость в mph тоже станет привычным делом. Лишь в невидимом невооруженному глазу мире метрическая система победила окончательно и навсегда. И хотя для консервативного американского уха «нанометры» звучат так же, как для нас «нанодюймы», никто с этим не спорит: все равно ни углядеть, ни пощупать.

Проведя мужественную борьбу с утечками электричества (которые чуть не довели 90-нанометровый Prescott до белого каления), пуще прежнего напрягшись и насадив «транзисторы сна», Intel первой в мире изготовила кристалл статической памяти по 65-нанометровой технологии. Или по 2559-нанодюймовой — как кому удобно. Готовые процессоры (в которых эта самая статическая память станет огромным кэшем) обещают уже в следующем году. И это еще не пенсия для закона Мура. За пределами ультрафиолетовой литографии нас ждет экстремальный ультрафиолет (EUV), перспективы которого и манят, и пугают одновременно.

Кажется, что на уровне таких достижений сделать хорошую программу проще простого (по сравнению с масштабами кремниевых заводов): всего лишь сесть да написать. Однако на деле ситуация обратная, и стоны, что софт не поспевает за железом, слышны отовсюду. Вот и Microsoft, объявив о твердом намерении уложиться в сроки c Longhorn, добавила, что придется ради этого в новой операционной системе кое-чем пожертвовать. В следующем году должна появиться бета Longhorn, в 2006-м — настольная версия, в 2007-м — серверная. Однако некоторых ожидаемых вещей там не будет, самой заметной из них является, пожалуй, новая файловая система WinFS. Между тем рецепт приготовления хорошей файловой системы известен: нужно жениться на русской красавице, приехать в Москву, собрать там полтора десятка программистов — и написать. Как это сделал Ханс Рейзер (Hans Reiser), автор известной ReiserFS (последняя версия называется Reiser4), которая включена сегодня во все известные дистрибутивы Linux, в некоторые — в качестве основной.

Технологические новости свободного софта, как всегда, были перемешаны с политическими. На LinuxWorld Conference and Expo в Сан-Франциско одной из главных новостей стало объявление компанией Novell серверного релиза — SuSE Linux Enterprise Server 9, основанного на ядре 2.6. У конкурента Red Hat все еще используется модифицированное ядро 2.4. Но интрига не в этом: и Novell, и Red Hat стали поставлять в своих дистрибутивах серверы приложений, первая — JBoss, вторая — Jonas Web. А серверы приложений являются бизнесом не только для BEA Systems, Oracle и Sun, но и для IBM — самого могучего адвоката Linux в корпоративном мире.

И в буквальном смысле — тоже. IBM таки подала в суд на моську SCO (у которой как раз кончились деньги на юристов). Иск базируется на изящной метафоре: IBM передала в Linux свою интеллектуальную собственность при условии распространения по лицензии GPL. Раз SCO лицензию GPL не признает (а Linux до недавнего времени продавала), значит, она пользовалась интеллектуальной собственностью IBM незаконно.

Вскоре свободный софт может приобрести еще одного сторонника с железными мускулами и квадратной челюстью. Независимые аудиторы и эксперты посчитали, что, соскочив с проприетарного софта и перейдя на open source и IP-телефонию, штат Калифорния за ближайшие пять лет сможет сэкономить тридцать с небольшим миллиардов долларов. Что и было представлено в докладе губернатору всея Калифорнии Арнольду Шварценеггеру. Губернатор думает.

Общественное брожение, усиливающееся в Штатах по мере приближения президентских выборов, неизбежно затрагивает ИТ-отрасль, причем в довольно причудливых формах. Например, подоспевшую ко времени разоблачительную книжку про Джона Керри практически невозможно купить в онлайновых магазинах. Amazon советует подождать недели три, в других местах сроки ожидания еще больше. Одни видят причины в большом спросе и маленьком тираже, другие строят конспирологические теории о заговоре онлайновых торговцев: не секрет, что Керри в фаворе у хайтека.

И еще о книжках: принято считать, что все монографии, выходящие за подписью руководителей крупных корпораций, во-первых, написаны не ими, и во-вторых, активно поддерживаются и продвигаются с помощью маркетинговых ресурсов их компаний. Тем интереснее книга «Balancing your family, faith and work» («Семья, вера и работа — в равновесии»), которую написал старший вице-президент и технический директор компании Intel Патрик Гелсингер (на фото), причем написал сам, урывками, в редкие свободные минуты, во время перелетов — и втайне от жены (которой значительная часть книги и посвящена). Это очень личное повествование и открытое исповедание своей веры, что вообще уникальный случай в корпоративном мире. Правила которого обычно предусматривают, что всё, созданное сотрудником, является собственностью компании, будь то хоть стих, который он в отпуске накропал от избытка чувств. Ну и много в этой книжке и вокруг нее интересного — хотя бы то, что в российском Intel про нее ничего не знали, тогда как издана она была еще в прошлом году.


<<Молясь на образы, уповайте на копии
Все материалы номера
Суперкомпьютер на чипе >>