Новости

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №28 от 10 августа 2004 года.

Советы разведчикам

22 июля в США был опубликован окончательный отчет о расследовании трагических событий 11 сентября 2001 года. Несмотря на прошедшие с той поры почти три года, публикация вызвала невероятный ажиотаж. Уже в первые часы в Сети появились многочисленные адаптации текста, энтузиасты сразу сконвертировали исходный PDF-файл в HTML, XML и текстовый формат. На следующий день основные рекомендации из отчета были размещены в аудиоверсии на сайте Audible.com. Компания Vivisimo, разрабатывающая поисковые системы, проиндексировала документ и разбила его на многочисленные кластеры по тематике. Но, несмотря на доступность бесплатных источников, печатная 567-страничная версия в первый же день разошлась в 150 тысячах экземпляров, взлетев на первое место в рейтинге продаж Amazon.

В самом отчете информационным технологиям уделено не так уж много места. На первом плане, разумеется, оказались просчеты организационного характера и вопросы компетентности. Из немногих рекомендаций в сфере IT, сформулированных комиссией, наиболее четко выделяется одна: необходимость децентрализации информационных сетей. При нынешнем положении дел каждое правительственное ведомство США имеет собственную иерархическую базу данных, и доступ к материалам, полученным другими госструктурами, весьма затруднен.

Комиссия под руководством Томаса Кина (Thomas Kean) в общих чертах обрисовала, как должна выглядеть разведывательная сеть будущего. В этой сети, построенной на метаязыке типа XML, применяются единые для всех ведомств механизмы шифрования, поиска, управления доступом и аутентификации. Каждая спецслужба получает доступ к информационным ресурсам, собранным другими органами, что позволяет быстро обмениваться данными и совместно планировать операции. В то же время в системе отсутствует четко выраженная иерархия, благодаря чему устраняются административные барьеры.

Впрочем, специалисты относятся к предложениям комиссии скептически. Даже если технически эта схема и осуществима, человеческую природу технологиями не исправишь. Законы бюрократии уже похоронили не одну блестящую задумку. К тому же сама по себе идея не нова, и если этого не сделали раньше — значит, что-то помешало?

Президенту США идея, однако, понравилась. Джордж Буш сообщил, что выступает за создание национального информационного центра, аккумулирующего все сведения о террористических угрозах. Он также призвал разведывательные службы (а их ныне пятнадцать) предельно унифицировать свои информационные банки и процедуры доступа к данным, чтобы делиться ими было проще. Наконец, игнорируя протесты силовиков, Буш предложил учредить пост директора национальной разведки, в чьи функции войдет контроль за всеми американскими спецслужбами. Конгресс пока еще на каникулах, но по отрывочным выступлениям парламентариев ясно, что инициатива особых препятствий не встретит. Дело за малым? — А.Ш.

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Невидимой рукой — в невидимый глаз >>