Кармагеддон

Автор: Владимир Сперанский
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №25

После публикации статьи «Ревизия vs версия» («КТ» #540) мне пришли письма и форумные сообщения, живо напомнившие Фидо, причем худшие проявления этой в общем-то отличной сети — ужасающую безграмотность (во всех смыслах) в сочетании с тупой агрессивностью и полным неумением читать текст, который критикуешь, и уж тем более понимать, о чем он повествует и какими рамками ограничен. Почти на все письма я ответил (по крайней мере, на те, в которых вычленил хоть какую-то мысль), и в этот материал выношу более широкий взгляд на индустрию КПК как она есть на данный момент, на некоторые перестановки в противоборствующих лагерях и наиболее яркие тенденции.

ASUS MyPAL A716 — один из наиболее функциональных и «долгоиграющих» КПК под Windows Mobile.В начале лета, чуть ли не сразу после выпуска линейки TJxx, компания Sony ушла с европейского и американского рынков, фактически прекратив конкурировать с PalmOne: устройства последней непомерно дороги в Японии и, как следствие, мало там распространены. Sony, наоборот, имеет на островах сильные позиции. Многие аналитики (как-то не верится в их профессионализм) тут же поспешили объявить о начале конца Palm OS. Конечно, это не так, тем более что другие аналитики поторопились объяснить неудачи Sony тем, что, дескать, ее устройства чересчур сложны для среднего американца, который слишком много работает и, как следствие, слишком мало думает (автор теории — американец, я тут ни при чем!); ему нужно чего попроще, а наладонники японского производителя с их «навороченными интерфейсами» якобы требуют гораздо больше умственных усилий для освоения, чем любимые простым американским народом наладонники PalmOne. Автор рассказал читателям еще и о том, что японцы в повседневной жизни, особенно при покупке техники, привыкли, впав в медитативный транс, часами изучать инструкцию, потому-то с ними и можно так жестоко обращаться, как это делает Sony; с шустрыми же американцами, которые привыкли схватить железку и тут же ее запользовать со страшной силой, этот фокус не прошел — вот Sony и отступилась, не поняв менталитета западного человека. (Честное слово, я ерничаю совсем чуть-чуть, а смысл передаю точно!)

Не будем обсуждать здесь различия в мировосприятии японцев и американцев, лучше скажем, что сложность в освоении наладонников Sony по сравнению с КПК PalmOne — вопрос как минимум спорный1. Лично мне причиной ухода японцев скорее представляется успех PalmOne в виде Tungsten E и Tungsten T3, которые сразу же стали лучшими в среднем и топ-классах. Конечно, двумя моделями победить такого игрока нельзя, но главное, что Sony потеряла возможность работать в своей нише. Японская корпорация долго держала планку производителя устройств дорогих, но стоящих того: Tungsten T еще не маячил на горизонте и до его появления оставалось черт знает сколько времени, а Sony уже выпускала КПК на Palm OS с цветным экраном 320x320, которые умели проигрывать музыку в формате mp3. А чего стоит ее последняя модель, работающая от батареек: SL10, экран которой демонстрировал картинку с 16 градациями серого, но в разрешении 320x320, к тому же она была оснащена слотом Memory Stick и колесиком Jog-Dial; в общем, мечта туриста. Кстати, первый КПК на Palm OS 5 и ARM-процессоре выпустила тоже Sony — PEG-NX70V вышел раньше Tungsten T. В дополнение к интересному дизайну и великолепному экрану японские компьютеры были оборудованы джойстиком Jog-Dial: это колесико в тех или иных ипостасях появилось с тех пор во множестве ручных ПК, но лучшее — оригинальное — всегда было в наладонниках Clie. Пользователи быстро оценили его по достоинству, и многие переметнулись в ориентальный лагерь исключительно ради возможности прокручивать текст в любимой читалке большим пальцем левой руки. А вспомните пульты управления плейером, прилагавшиеся ко многим наладонникам, например N770: они превращали КПК в полноценный mp3-плейер благодаря возможности управлять воспроизведением, не доставая компьютер из кармана.

Sony — типичная японская компания с феодально-корпоративными замашками, которые зачастую подразумевают категорическое нежелание зависеть от поставщиков (особенно зарубежных!), открывать свои технологии конкурентам и даже партнерам и проталкивать свои решения вне зависимости от желания потребителя2. И пользователи долгое время терпели все это, потому что КПК Sony в технологическом плане не имели себе равных.

Но четыре последних устройства от PalmOne — Tungsten T3 и Tungsten E (см. terralab.ru/mobilis/32768), а также Zire 31 и Zire 72, — можно сказать, перекрыли весь рынок. Разумеется, на нем нашлось бы место и Sony, и паре-тройке других лицензиатов, но у японцев пропала возможность выпускать эксклюзивные модели. И причина тут уже не в успехе PalmOne, а в общих тенденциях на рынке мобильного железа.

Итак, Sony ушла с западного рынка, тем самым открыв PalmOne новые перспективы. Как американцы ими воспользуются? Есть надежда, что период пертурбаций в компании наконец-то закончился. Бесконечные месяцы тянулся раздел корпорации Palm на «программное» и «аппаратное» подразделения; потом началось слияние с Handspring — возвращение к истокам, беспроводное будущее и т. д. и т. п., в результате только 16 июня был назначен новый президент компании — Эд Коллиган, бывший президент и COO3 Handspring. Не думаю, что кадровые перестановки и хлопоты о разделе имущества положительно сказывались на трудовом процессе сотрудников компании, финансовое здоровье которой и так было подорвано ужасным 2001 годом. А тут еще и подоспел новый технологический фактор.

Дело в том, что до конца 2002 года, то есть до выпуска Palm OS 5 и перехода на новую платформу, ручные компьютеры с брэндом Palm четко отличались от моделей на Pocket PC. Они работали на процессорах Motorola Dragonball, производительности которых, благодаря грамотной реализации ядра операционной системы, с лихвой хватало для всех задач, а цена и время автономной работы были недосягаемы для конкурентов, то есть для устройств на Pocket PC, позиционировавшихся как дорогие, но производительные и функциональные аппараты. Опытные пользователи понимали, что о высокой производительности на тех КПК и речи не шло — все упиралось в интерфейс наладонника, а весь разговор велся о никому не нужных и ничего не значащих мегагерцах, которыми щеголяли производители. После появления моделей с mp3-плейерами от Sony можно было не говорить и о функциональном преимуществе Windows CE. По цене же наладонники Palm серьезно выигрывали.

Но времена менялись, менялась и индустрия. Это только кажется, что мегагерцы и мегабайты ничего не значат — они очень много значат, если делать упор на них в пресс-релизах. Поняла это и Palm, которая приняла эпохальное решение перейти на новую платформу, после чего получила возможность тоже щеголять различными «мега». Переход на новую платформу сопровождался вовсе не таким уж большим повышением производительности (да и что производить, не сервер, чай, хотя словари действительно побыстрее грузиться начали и видеоролики пошустрей забегали), зато — заметным удорожанием изделий и резким снижением времени автономной работы. Для владельцев «покетов» ничего особенного в таком расходе энергии не было, а вот пользователи «палмов» были ошарашены. Сейчас уже мало кто помнит, что еще несколько лет назад менять в КПК батарейки раз в месяц было нормой, а Tungsten T (как и его потомков) приходится класть в крэдл каждый вечер.

Так платформа Palm утратила два главных преимущества: длительное время автономной работы и низкую цену устройств. Разумеется, осталось еще несравненное удобство пользования стандартными «органайзерными» (перевода подобрать не могу) приложениями — то, ради чего многие и покупают КПК, но на нем уже не уедешь далеко, тем более что топ-модели позиционируются отнюдь не как продвинутые записные книжки, а как мультимедиа-центры с беспроводными возможностями. Количество программ для Palm OS продолжает расти и все так же непревзойденно велико, но конкуренты не стоят на месте, и практически всё, что нужно среднему владельцу КПК, можно найти и для Windows Mobile, а многие приложения, например качественная растровая карта Москвы, существуют исключительно для Pocket PC.

В результате сегодня на рынке есть две платформы, которые работают на идентичной аппаратной базе и имеют абсолютно одинаковые возможности. Все, что умеет одна платформа, умеет и другая. Уже нельзя сказать, что у какой-то из них есть решающие преимущества — недостатки и достоинства обоих конкурентов не слишком отличаются: в цене и те и другие устройства почти сравнялись, хотя топ-модели на Windows Mobile стоят по-прежнему ненормально дорого и по соотношению цена/качество «палмы» пока выигрывают; особенной легкостью в настройке «покеты» тоже похвастаться не могут — ничего сложного в том, чтобы настроить на современном «палме» доступ в сеть или беспроводную синхронизацию с настольным компьютером, нет, времена шаманства позади; время автономной работы у всех КПК одинаково низкое, так что приходится только радоваться отдельным приятным сюрпризам вроде Sony UX50 (www.terralab.ru/mobilis/30067) или ASUS A716 (www.terralab.ru/mobilis/33231 ). Все идет к тому, что через несколько лет мы будем покупать карманный компьютер с опционально предустановленной операционной системой — как сейчас с ноутбуками. Или производители будут предлагать совершенно одинаковые модели, но под управлением разных ОС...

Наиболее выдающиеся КПК Sony Clie: SL10 (последняя модель Sony, работающая на батарейках), уникальные клавиатурные NX70 и UX50 (построен на собственном процессоре Sony).


1 Я, конечно, не могу привести статистически интересное количество данных, но опрошенные мною некогда знакомые с бо’льшим удовольствием восприняли интерфейс стандартного лончера Sony, чем традиционный палмовский Application Manager.
2 Например, Memory Stick. Технологически это далекое от совершенства решение, к тому же дорогое и — нетипично для инженеров Sony — миниатюрностью уступающее тому же Secure Digital. Дошло дело до оксюморона: в NX60 есть слот Compact Flash, но предназначен он, по мысли японцев, исключительно для подключения WiFi-карты Sony. Только изыскания энтузиастов позволили подключить карту памяти CF.
3 Chief operating officer.

стр. 2 >>


<<Звуковая карта TerraTec Aureon Universe
Все материалы номера
У Intel вышла "LаGA" 775 >>