Звучок с ноготок

Автор: Александр Карабуто
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №23

Несмотря на признанный всеми научно-технический потенциал России, наша страна до сих пор вносит весьма скромный вклад в разработку и производство электронных и компьютерных изделий мирового класса. В таких условиях почти любая отечественная фирма, успешно разрабатывающая и выпускающая высокотехнологичное оборудование заслуживает добрых слов.

Зеленоградская фирма «Телесистемы» (www.telesys.ru ) — одна из них. Основанная местными инженерами-энтузиастами в 1989 году, она в первые же годы прославилась на всю страну оригинальными разработками в области бытовой телефонии.1 Философия фирмы — «разработка и производство радиоэлектроники в России возможны!»

Компания утверждает, что выпускаемые ей цифровые диктофоны серии EDIC-mini — самые миниатюрные и самые «долгозаписывающие» в мире! Внимательно изучив их модельный ряд на www.telesys.ru/products/recorders/ edicmini.php и припомнив все встречавшиеся мне в зарубежных магазинах и на международных выставках флэшевые диктофончики, могу подтвердить, что некоторые «мини-Эдики» действительно уникальны. Сейчас у компании аж семнадцать (!) моделей таких магнитофонов (на любой вкус), причем каждая из них выпускается в трех-пяти вариантах с разным объемом флэш-памяти, то есть всего на поверку оказывается более полусотни моделей. Поделюсь впечатлениями о двух, которые побывали у меня в руках. (Кстати, принципиальные схемы почти всех изделий компании можно свободно скачать с www.telesys.ru/schemes.shtml.)

Различие между моделями по максимально возможному времени записи обычно указывается в последних цифрах номера и унифицировано для всей линейки (определяется емкостью флэш-памяти при неизменном алгоритме сжатия речи, см. табл. 1).

Таблица 1. Наибольшее время записи (в режиме моно при максимальном сжатии — ExtraLongPlay) и объем флэш-памяти у моделей серии EDIC-mini. Подробнее см. на www.telesys.ru/products/recorders/edicmini.php?do=edicmini_time.

Полоса частот всех «мини-Эдиков» — от 300 до 3400 кГц, динамический диапазон — 60 дБ (есть автоматическая регулировка усиления при записи), частота дискретизации — 8 кГц2, время работы в режиме записи от штатного источника питания варьируется от четырех-пяти до двухсот часов! У двух описываемых здесь моделей (B5-140 и SM) оно составляет 12 и 50 часов соответственно (в первой — литиевая батарейка CR2032, во второй — литий-полимерный аккумулятор). Вообще, модели с литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами (их большинство в серии), на мой взгляд, более удобны в работе, хотя самому заменить исчерпавший ресурс аккумулятор (около пятисот циклов) будет непросто — пластиковый корпус заклеен.

Обе модели по-своему уникальны. B5-140 — видимо, самый маленький диктофончик в мире (примерно такие же по размерам — модели B4, B3, B1 и А1). При габаритах 44х24х8 мм и массе лишь 9 г он сродни шпионскому оборудованю и легко помещается «между пальцев». Модель SM покрупнее (42x51x11 мм) и использует не встроенную флэш-память, а карту типа SmartMedia объемом от 16 до 128 Мбайт. В принципе это позволяет иногда сэкономить на деньгах, поскольку цена на диктофончики установлена «недетская»: «мини-Эдики» с минимальной памятью (16 Мбайт) стоят в розницу от $115 (как флэш-карточка объемом 256 Мбайт!), а SM можно прикупить «всего» за $80, а на остальные взять 64-мегабайтную флэш.

В работе приборчики неприхотливы и относительно просты — достаточно один раз прочитать инструкцию «по кнопочкам» (но ее необходимо прочесть, иначе интуитивно не понять) и несколько минут их понажимать, как логика управления запоминается. Благо кнопок всего две, и режимы индицируются двумя светодиодами. Что касается качества записи и воспроизведения, то в режимах High и Normal претензий практически нет, голос естественный, хотя иногда (если микрофон очень близко к говорящему) наблюдаются небольшие перегрузки. В режиме Medium качество тоже приемлемое, а вот на максимальном сжатии (ExtraLongPlay) оно уже весьма условно — слова разобрать можно, но прослушивание приятным не назовешь. Впрочем, прослушать мои тестовые записи (и посмотреть на детальные результаты испытаний диктофонов) вы можете в полной версии статьи на www.terralab.ru/multimedia/34093 . А в программе управления плейером с компьютера можно гибко настроить многие режимы работы диктофона (например, активацию записи голосом), задать собственные настройки качества записи (см. скриншот), протоколирование телефонных переговоров3 и многое другое.

Недостатки? Разумеется, есть. Один из главных недостатков всей линейки — работа с компьютером через порт… LPT! Мало того что при этом скорость чтения и записи файлов составляет примерно 22 и 18 Кбайт/с соответственно. Это примерно в 30–40 раз медленнее, чем у USB 1.1 флэш-драйвов и MP3-плейеров с функциями диктофонов. Соответственно, о переносе больших файлов можно забыть (кроме того, при перекачивании данных по LPT в любом направлении компьютер заметно подтормаживает). Так ведь и LPT-порт сейчас «на дороге не валяется»: во многих настольных ПК он уже занят принтером или сканером, а в современных тонких и лекгих ноутбуках его уже и вовсе нет. Короче, в поездке вы не сможете слить записи на ноутбук. К тому же USB-соединение можно было бы использовать для зарядки встроенного аккумулятора, а не таскать с собой отдельный зарядник. И вообще — не использовать USB для устройств такого класса сейчас уже моветон.

Вторая группа недостатков — не очень удобная работа с ПК (об этом подробнее читайте на сайте). Третье нарекание — внешний вид. Компактность — выше всяких похвал, хотя если сравнивать, например, с плейерами типа EMP-Z от Beatsounds (см. www.terralab.ru/multimedia/32452 ), то разница не такая уж очевидная. Но пластмассовый корпус «постсоветского» литья вызывает воспоминания о «доморощенных» автомобильных сигнализациях… Для устройств такого «замаха» внешний вид мог бы быть и «подороже».

В общем, плейеры EDIC-mini B5-140 и SM, безусловно, интересны и оригинальны. Но, на мой взгляд, они имеют довольно узкую, специализированную рыночную нишу и фактически пригодны лишь для использования «по прямому назначению» — как диктофоны для записи лекций, интервью, переговоров (в том числе — телефонных) и пр. При сравнении с современными красивыми многофункциональными MP3-плейерами с дисплеями, где есть и приемлемого качества диктофон, и радиоприемник, и удобный переносчик файлов, и «обучатель языков», и даже качественный MP3-магнитофон для записи музыки, «Эдики в мини», конечно проигрывают. Особенно режет глаз цена «емких» моделей.


1 Из истории фирмы: в 1990 г. разработан многофункциональный телефон Phon.1990, получивший всесоюзную известность как АОН на Z-80; в последующем программное обеспечение для этой модели не раз модифицировалось (версии программ «Арктур», «Русь», «Селена» и т. д.). В 1993 г. появился первый в России телефон с АОН без сетевого питания Phone MASTER на базе ангстремовского процессора Т36ВМ1, а в 1994 г. компания одной из первых в России перевела свои серийные изделия на PIC-контроллеры. С 1998 г. «Телесистемы» поставляет свою продукцию на экспорт. Тогда же началась разработка и производство флэш-диктофонов, электронных самоучителей английского языка и измерительных приборов, интегрируемых с компьютером. Уже к 2000 г. в производстве было более полусотни оригинальных электронных изделий собственной разработки. Они успешно продаются через дилерскую сеть по всей России и за рубежом. Разумеется, качество продукции подтверждено различными сертификатами.
2 Качество, форматы и плотность записи данных: High — линейный 12 бит (без сжатия), 96 кбит/с; Normal — линейный 8 бит (сжатие по мю-закону), 64 кбит/с; Medium — модифицированный 4-битный IMA ADPCM, 32 кбит/с; LongPlay — модифицированный 3-битный IMAADPCM, 24 кбит/с; ExtraLongPlay — модифицированный 2-битный IMA ADPCM, 16 кбит/с. Показатели качества записи: 3,5…4,8 по шкале MOS (в зависимости от плотности записи).
3 К сожалению, производитель не смог дать на тестирование приставку для работы диктофонов с телефонными линиями, поэтому ничего хорошего (и плохого) я про эти функции сказать не могу.


<<Хвосты
Все материалы номера
Ideas for life: чиста канкретна >>