Статистика и жизнь, или Точки над «ё».
Автор: Сергей Леонов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №22 Статистику принято относить к наукам точным. Однако «принято» — вовсе не означает, что так и есть на самом деле. Статистика, на мой взгляд, и не наука вовсе, а лишь технология, в которой на одном из этапов используется действительно точная наука математика. Но, как из той же математики известно, одна неточная величина из тысячи точных делает результат неточным. Равно как не может быть точной технология, использующая хотя бы один неточный метод. Статистика, подведенная в «КТ» #539 одним из наших редакторов, в этом смысле весьма показательна, равно как и методы, умышленно или нет использованные автором. Закон Майерса: Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться. Из сборника законов Мэрфи Фокус с признанием недействительными ответов, в которых нарушены формальные требования вопроса, — трюк весьма известный по существующей системе выборов органов власти: попробуйте-ка проголосовать на президентских выборах против кого-то одного, но не против остальных — нет такой возможности на логическом уровне, добавлять голоса кому-то одному можно, а отбирать у того же одного — нет. Наконец, финальный и весьма действенный аккорд — подмена местоимения «я» местоимением «мы». Уж сколько раз твердили миру: редакция — понятие нематериальное. В материальном мире есть лишь отдельные редакторы, у каждого из которых — свое мнение. А «мнение редакции» — полный эквивалент понятия «средняя температура по больнице». Можно было бы, конечно, выработать свою методику оценки ответов читателей и сделать еще один «достоверный» подсчет голосов, но, полагаю, вместо одного необъективного мнения вы получите другое, ничем не лучшее. Тем более что я немного слукавил, сочиняя вышеприведенный текст: обсуждать результаты голосования вообще не имело смысла, так как сам вопрос был задан некорректно. Потому что никакого противопоставления в «описаниях железа и программ» и «околокомпьютерных и философских статьях» на самом деле нет. Потому что ни один уважающий себя ресторан не будет спрашивать посетителей, что и в каком процентном соотношении включить в меню — рыбу или мясо. Потому что плохо приготовить можно и то и другое. Потому что есть шеф-повар, и только его профессионализм (в плане подбора как блюд, так и подчиненных) гарантирует, что вы оближете пальчики независимо от того, что выберете. Потому что если невкусно — посетители найдут другой ресторан, и никакими изменениями меню, а тем более голосованиями их не вернуть — разумнее сменить шеф-повара. В любом случае хочу поблагодарить всех читателей, поделившихся своим мнением по конкретному вопросу комментирующих нашу работу регулярно, без специального приглашения — со стороны кое-что и правда виднее. За сим остаюсь вашим преданным репрезентативным читателем (и шеф-поваром по совместительству).
|