Panasonic Tough-book CF-W2

Автор: Илья Хрупалов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №21

На моей памяти не так много легенд, посвященных надежности компьютерной техники. Одной из них — о принтере Hewlett-Packard LaserJet 5si — не был, увы, даже отдаленным свидетелем (у некоторых людей эта модель прошла по полтора миллиона страниц), о надежности техники IBM наслышан (в прошлом веке офис «Компьютерры» пару лет проработал на десктопах Aptiva без единой задоринки), а вот субноутбуки Panasonic, конкретно модели CF-M32 образца 1998 года (это еще Pentium MMX 166 МГц), — это живая легенда, прошествовавшая уже из 20-го века в 21-й сразу у нескольких редакторов нашего издательского дома. У меня он продолжает служить резервной домашней машинкой на Windows 98 для выхода в Интернет, а у Сергея Леонова, ухитрившегося разогнать (!) процессор до 266 МГц, — трудится даже под Windows XP.

В ту пору Matsushita Electric Industrial, если не ошибаюсь, выпускала вполне различимые потребительскую и защищенную (главным образом благодаря которой фирма и известна как производитель ноутбуков) серии. Тем не менее, представители первой, на примере того же CF-M32, похоже, наследовали многие технологические решения у второй и были разве что не откровенно обрезиненными и пылевлагонепроницаемыми. Затем Panasonic на какое-то время сократила до минимума ряд доступных бытовых ноутбуков и несколько лет концентрированно занималась только промышленными моделями, прекрасными по своей сути (хотя защищенный дизайн сам по себе зрелище брутальное), но, конечно, отнюдь не дешевыми и имеющими очень узкое применение. Лишь относительно недавно на западном рынке, в первую очередь, конечно, в Японии и США, снова появились ноутбуки Panasonic, изящные настолько, чтобы соревноваться с сонмом дизайнов от десятков именитых производителей. В мое поле зрения первым попал одношпиндельный CF-T2 на Centrino, представленный на IDF прошлой весной, когда запускалась платформа (хотя он не сильно отличается от T1 на Pentium III-M). Не многим позднее на осенней IFA 2002 в Берлине Европа впервые увидела великолепный двухшпиндельный CF-W2.

Собственно, первое и главное, что потрясает в этой модели, — оптический дисковод (конкретно — фирменный DVD-ROM/CD-RW комбо-привод UJDA747, кстати, поддерживающий принудительное управление скоростью через BIOS Setup, см. скриншот), умещенный в тот же конструктив, в котором выходили T1 и T2. Что называется, на ровном месте инженеры Matsushita исхитрились и благодаря гениальной конструкции загрузки (впрочем, прямо скажем, не более удачной, чем выезжающий лоток или щелевая подача) выкроили место — см. фото — под левой ладонью печатающего.

Сразу перечислим и другие инженерные заслуги разработчиков. Необычна не только форма крышки с явно выраженными ребрами жесткости, но и сам материал — здесь применен особый серебристый, будто лакированный пластик (хотя есть мнение, что это сплав). Корпус выполнен из нескольких составных элементов, собранных на легкосплавной металлической платформе, которая является одновременно и дном, или, если угодно, обратной стороной компьютера (обычно в ноутбуках обвешивается пластиком невидимый металлический каркас). Кстати, такой материал практически не царапается, не облазит и не обтирается.

Под ладонями Matsushita разместила не чистую или окрашенную пластмассу (и то и другое, пусть в разной степени, но таки пачкается и засаливается), а накладку из пленки, имитирующую шлифованный алюминий, напоминающую, проще говоря, ламинат. Клавиатуру я считаю совершенной, но вряд ли объективен, потому что привык к раскладке с клавишей «Fn» правее левой «Ctrl», а также правому нижнему расположению «Ins» и «Del». Объективно, тем не менее, что она сверхнадежна (пример — CF-M32), функционально раскрашена (я вообще всеми руками за светлые клавиши и темную гравировку — поверьте, так лучше видно!) и практически бесшумна. Круглый тачпэд — это не просто украшательство, как на некоторых моделях других производителей. Оказывается, благодаря специальной фирменной утилите очень остроумно реализован скроллинг — нужно просто водить пальцем по кругу в ту или иную сторону.

Поистине достижением является сверхкомпактная литий-ионная батарея емкостью 48,8 Втч, вместе с которой ноутбук весит всего 1,3 кг. Тестирование по оригинальной методике Terralab.ru (см. www.terralab.ru/mobilis/32867) показало, что при минимальной яркости дисплея, причем с вполне различимым изображением, в режиме «Max Battery» интенсивный круговой сценарий SYSmark 2001 исполнялся шесть часов (потребляемая мощность — 8 Вт, с чем могут сравниться только ноутбуки Toshiba Portege R100 и M100), а с максимальной в режиме «Portable/Laptop» — чуть меньше четырех (мощность за 13 Вт — не так уж мало, и, похоже, виной — ослепительный дисплей, который более чем хорош и на средней яркости). В воспроизведении DVD ноутбук тоже сверхэкономичен: свыше пяти часов на минимальной яркости (9,3 Вт) и без двадцати минут четыре часа на максимуме (13,3 Вт). Производительность 900-мегагерцового Pentium M с обычным чипсетом i855GM и памятью DDR266 (кстати и увы, используются нестандартные мини-модули) не рекордна, но и не выбивается среди однокашников. Если интересуют подробные результаты тестов — заходите на www.Terralab.ru.

Должен предупредить, что Toughbook CF-W2 не дешев. Ввезенный из-за границы по-серому, он обойдется вам в лучшем случае в 2,2–2,3 тысячи долларов, официально продаваемый в России — например, через DVM Group (www.dvm.ru ), любезно предоставившей «Терралабу» образец на тестирование, — выходит, разумеется, дороже. Основными покупателями видятся, как и в случае с защищенными машинами, корпоративные пользователи (функционально ноутбуку не помешал бы порт IEEE 1394, а также ТВ-выход и S/PDIF для развлечений, но CF-W2 родился в другой семье, и порода обязывает избегать баловства), где решающие аргументы не цена, а надежность плюс, применительно к W2, сверхлегкий универсальный двухшпиндельный конструктив, рациональный дизайн и превосходная мобильность.


<<Полезняшка
Все материалы номера
Creative TravelSound MP3 128 >>