В бой идутодни старики
Автор: Тимофей Бахвалов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20 11 мая лос-анджелесский Convention Center распахнул двери для посетителей E3 — крупнейшего форума в мире игровой индустрии. А что у вас, ребята, в карманах? Как мы уже писали в прошлом номере, главными «железными» фигурантами выставки были игровые консоли-наладонники, о которых так много говорилось последний год, — Sony PlayStation Portable (PSP), Nintendo DS и Nokia N-Gage в разных версиях.
Работы над общей концепцией PSP завершены — если в окончательный вариант и будут внесены какие-то изменения, то лишь незначительные. Устройство, похоже, ориентировано на взрослого пользователя — габариты таковы (170x74x23 мм, вес 260 г), что ребенку держать аппарат в руках не очень удобно (да и кнопки из шершавого пластика получились довольно тугими). Поддерживаются карты Memory Stick, есть интерфейс USB 2.0, инфракрасный порт, средства беспроводной связи 802.11b, стереоспикеры. На оптический носитель UMD, служащий игровым картриджем, помещается больше 1,8 Гбайт. Литий-ионные аккумуляторы обеспечивают до 10 часов работы без подзарядки. Цена консоли пока не объявлена, предположительно 250–300 долларов. Еще один показ PSP перед стартом продаж в Японии Sony планирует в сентябре — на Tokyo Games Show, а до конца финансового года (31 марта 2005 года) фирма рассчитывает отгрузить 3 млн. приставок. В общей сложности под PSP анонсировано уже более сорока игр, в основном японских разработчиков (хотя та же Electronic Arts заявила «Need for Speed: Underground»). В частности, подписан контракт с мировым лидером жанра экшн — компанией Capcom, чье имя давно стало синонимом лучших драк и стрелялок-платформеров. Одновременно с выходом PSP в Японии появятся «Fighting Jam», «Crimson Tears», «Devil May Cry», несколько разновидностей «Mega-Man», «Nightmare Before Christmas», «Resident Evil Outbreak File #2», коллекционное переиздание «Street Fighter», «Vampire Chronicle» и пр. Помимо Capcom для PSP поработает и ряд других японских компаний (Konami, Taito, Sega, Namco). И хотя по большей части ожидается экшн (собственно, консоль — она и есть консоль), обещано несколько настольных игр и пазлов, спортивных симуляторов и даже RPG. Кстати, сама Sony собирается портировать на новую платформу гонки «Gran Turismo 4» (ей помогает компания Polyphony Digital), работает над симулятором гольфа, ролевой «Tenken Chimon» и еще парой логических и приключенческих игр, которые ожидаются в начале следующего года.
Загадка, зачем DS нужны два экрана (диагональ 3 дюйма, разрешение 256x192), разрешилась, как и предполагали. Один (верхний) — используется для настроек и отображения текущего положения игрока на карте. Основной же дисплей — сенсорный, так что стрелять во врага можно, просто тыкая стилусом в экран. Есть средства беспроводной связи (проприетарный протокол на базе 802.11), обеспечивающие не только мультиплейер, но и обмен сообщениями/картинками. Цена, как и в случае с PSP, покрыта мраком, наиболее вероятная цифра — 150–200 долларов.
Выступая перед журналистами, Илькка Райскинен (Ilkka Raiskinen), вице-президент Nokia Games, уверил, что игр будет более чем достаточно (до конца года — не менее полусотни), поведал о контракте с Atari (игры «Civilization», «Driv3r») и Capcom (целая куча стрелялок) и передал микрофон представительнице Electronic Arts Уэнди Смит (Wendy Smith), которая рассказала о далеко идущих планах фирмы. Для начала EA выпустит «FIFA Soccer 2005» и «SSX» — обе игры будут поддерживать мультиплейер по Bluetooth. Увлекшись, Райскинен даже заявил, что Nokia не рассматривает DS и PSP в качестве серьезных конкурентов. Что, разумеется, трудно воспринимать всерьез.
Благодаря использованию стандартных компьютерных комплектующих, стала возможной полная поддержка программных интерфейсов DirectX (с седьмой по девятую версию) и OpenGL, что позволяет запускать игры, предназначенные для обычного компьютера, без изменений или с небольшой доработкой (на уровне патчей). Но, как обычно, у медали имеется две стороны. Использование стандартной платформы не дает демпинговать на «железе». Обычный прием «приставочников» — снижение цен на аппаратуру в надежде заработать на играх, здесь, видимо, уже не пройдет (хотя Via вроде бы собирается использовать некую аппаратную DRM-систему). И еще один «карманный» анонс: компания Tapwave объявила, что ее игровой КПК Zodiac поступит в магазины сети CompUSA в июне (пока его можно заказать на сайте Tapwave.com). Версия Zodiac 1 с 32 Мбайт RAM оценена в 300 долларов, Zodiac 2 (128 Мбайт) стоит на сотню дороже. Напомним, что устройство представляет собой карманный компьютер (по характеристикам сходный с Palm Tungsten T3), работающий под управлением модифицированной Palm OS 5.2 и ориентированный на геймеров (к их услугам удобное управление в играх, мультиплейер через Bluetooth). Для усиления графических возможностей в Zodiac используется встроенный видеоускоритель ATI Imageon W 4200.
|