Лучшие из лучших
Автор: Александр Плющев
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20 Мы нечасто пишем о сайтах как таковых — нам интереснее технологии, на которых эти сайты построены. Но седьмое награждение Webby — хороший повод рассказать о сайтах, которые у нас или совсем неизвестны, или известны гораздо меньше, чем они того заслуживают. Поделиться впечатлениями о номинантах мы попросили Александра Плющева — сооснователя и бессменного автора сетевого обозрения «Эхонет» (www.echonet.ru), ведущего также тематическую колонку в «Ведомостях». — В. Г.
В каждой из номинаций (в этом году их было тридцать) вручается по две награды — сама Webby от Международной Академии цифровых наук и искусств (The International Academy of Digital Arts and Sciences) и приз пользовательских симпатий (People’s Voice Award). Некоторые из сайтов, попавших в пятерки номинантов, российским интернетчикам известны, но были и сюрпризы. Полный список номинантов и победителей можно найти по адресу www.webbyawards.com/main/webby_awards/nominees.html , а мы пройдемся по наиболее значимым категориям и самым интересным сайтам. Идея этого ресурса в том, чтобы позволить людям свободно обмениваться знаниями. Не секрет, что в мире полным-полно людей, которые что-либо знают на хорошем профессиональном уровне. Более того, некоторым из них хотелось бы поделиться своим интеллектуальным багажом с окружающими. Если кто-то хочет написать энциклопедическую статью о чем-либо, он может сделать это для Wikipedia, а остальные получат бесплатный круглосуточный доступ к его знаниям. Ресурс живой и «общественный», никакого копирайта на материалы, размещаемые здесь, авторы не имеют. Наоборот, используется даже слово «копилефт», то есть любой из пользователей на основе GNU Free Documentation License может свободно и бесплатно изменять и распространять содержимое с одним лишь условием — упоминать Wikipedia в качестве источника. Эта энциклопедия — один из многочисленных ресурсов, использующих средство коллективной разработки сайтов под названием Wiki. Каждый посетитель такого ресурса может создавать новые странички и редактировать старые. Дабы макcимально расширить аудиторию авторов за счет тех, кто не знает HTML, на сайте используется упрощенный синтаксис и стандартные инструменты — поиск, карта ресурса, история изменения страничек, статистика посещаемости. Чтобы избежать случаев вандализма, каждую страничку можно вернуть к одной из предыдущих версии или вообще откатить весь сайт, скажем, к версии предыдущего дня. То есть Wiki уже не просто инструмент для развития сайтов, а средство общения и коллективного воплощения мысли в структуру. Сейчас в англоязычном варианте Wikipedia почти 270 тысяч статей. Есть и локальные версии, в том числе русская (www.ru.wikipedia.org ), успехи которой значительно скромнее (чуть более двух с половиной тысяч статей). В номинантах также фигурирует скандальный сайт SuicideGirls (www.suicidegirls.com). Не стоит обращать внимания на первую половину названия, никакого суицида там нет, — зато девушек, в том числе и не совсем одетых — пруд пруди, и все весьма необычные. Ну а если детская литература возбуждает больше, чем странные девицы, можно посетить сайт еще одного номинанта — FictionAlley.org (www.fictionalley.org ), где многочисленные фанаты Гарри Поттера обсуждают любимую книгу, а заодно всей артелью пишут собственные истории — продолжения и ответвления многосерийного сюжета Джоан Роулинг.
К сожалению, без наград осталась отличная онлайновая флэш-бродилка Samorost, возможно, знакомая читателям под именем «Amanita» («Мухомор»). Сервер (www.perpetuum.cz ), на котором она была выложена первоначально, рухнул от наплыва посетителей. Некоторое время она была доступна на сайте… Всероссийского Института научной и технической информации (www.viniti.ru ), но и оттуда ее вскоре убрали. В конце концов, на Webby (спасибо Samorost) выставился приютивший ее сервер analogik.com. Игра эта, что называется, «на один раз», и сама по себе была бы не очень интересна, если б не превосходная анимация, фантасмагорический антураж и психоделический звук. Благодаря этому она тут же получила в народе имидж игры, «нарисованной по тяжелой обкурке». Задача — провести маленького белого человечка к пульту управления странным летающим объектом. По пути встретятся поющие овцы, глазастые скалы, человек с головой-лампочкой, белка-меломанка, муравьед-флегматик и многое другое. Создали ее чешские дизайнеры из студии Amanita. На их сайте (www.jimmy-k.com/amanita ) можно посмотреть и другие оригинальные произведения, в том числе и игрушки.
|