Смартфон i-mate Smartphone 2 (HTC Voyager)
Автор: Иван Гагнидзе
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20 Треть года позади, а продукты, построенные на базе Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003 еще прошлой осенью, только-только начали обживаться в России. Компания "Мобильные советы" любезно предоставила нам для испытаний один из первых экземпляров такого "освоившегося", то есть русифицированного смартфона.
В наших экспериментах участвовал i-mate Smartphone 2. Кажется, только эта разновидность смартфона поставляется в Россию настолько локализованной, что на клавишах даже выгравированы буквы кириллицы. Как и следовало ожидать, увеличение числа символов на кнопках сделало обозначения трудночитаемыми, особенно при включенной подсветке. Похожие трудности испытываешь при общении с Nokia 3660. Еще, пожалуй, не совсем понравился джойстик, слишком уж легкий у него ход. Остальные элементы конструкции корпуса, равно как и его габариты, лично меня вполне устроили. О той части русификации, которую довелось посмотреть, скажу, что выглядит она хорошо. Ознакомиться с ней полностью я не сумел: через день после получения устройства на руки мы были вынуждены распрощаться с русским языком из-за жесткой перезагрузки.
Другая замечательная черта Smartphone 2003 - встроенная поддержка протоколов беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi). Правда, замурованный в смартфон Bluetooth-модуль не самый удачный. О том, чем он плох, и о многом другом, рассказывается в расширенном варианте обзора на сайте TerraLAB (www.terralab.ru/mobilis/33627 ). Отдельные изменения обнаружились в стандартных программах, в число которых опять не попали диспетчеры файлов и заданий. Программа "Входящие" теперь может работать с восемью почтовыми ящиками и отделять полученные SMS от писем. Internet Explorer стал шустрее, в нем налажено взаимодействие с XHTML, CSS и протоколом IPv6. Другие приложения либо изменились незначительно, либо не заслуживают внимания. По-настоящему серьезные конкуренты i-mate появятся лишь летом или осенью, потому время для извлечения выгоды из очевидного дефицита приборов на Smartphone 2003 у HTC еще есть. Вообще, надо поставить в заслугу тайваньскому разработчику то, что он сумел выпустить телефон, который за несколько месяцев существования не утратил уникальности. Как знать, возможно, ближе к зиме островной производитель сделает аппарат, который в очередной раз хоть ненадолго, но опередит время.
|