Ноутбук RoverBook Nautilus B400

Автор: Илья Хрупалов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20

Пресс-релиз компании Rover Computers от 9 апреля пестрил неточностями в смысле именования технологией Centrino тех или иных сочетаний компонентов Intel (еще раз напоминаю, что брэнд Centrino и его значок могут венчать только непременное сочетание процессора Pentium M, чипсета i855 и беспроводного адаптера Intel PRO/Wireless), но от этого суть не была менее примечательной. С использованием процессора Celeron M, не сильно уступающего старшему брату Pentium M, российскому производителю удалось в модели Nautilus B400 представить по цене 900–1200 долларов такой букет решений, как «…производительность выше, чем у ноутбуков на базе Intel Pentium 4; время работы от батареи более 3 часов; встроенные средства беспроводной связи WiFi и полный набор проводных коммуникационных средств; 14-дюймовый TFT-экран; накопители DVD-ROM/CD-RW или CD-ROM; в ряде конфигураций присутствует встроенная PC-камера и беспроводная связь Bluetooth; вес 2,2 кг; гарантия 3 года».

Чудес, конечно же, не бывает, — в $895 выходит довольно сухая конфигурация Celeron M-1200/256/20000/CD/NoFDD/LAN100/F-m/LiIon/DOS, — и тем не менее в Rover Computers явно учатся на волшебников. Нам на испытания был любезно предоставлен образец B400 лишь в чуть более богатой комплектации и оставил самое приятное впечатление: очень легкая, не монструозная 14-дюймовая модель из немаркого пластика, устойчивая к царапинам специальная фактурная отделка крышки дисплея (имеющей вдобавок фиксатор-защелку для жесткой транспортировки — довольно редкое решение), предельно яркая ЖК-матрица (кстати, отличительная черта ноутбуков Rover — очевидно, сказывается большой опыт производства мониторов RoverScan), почти совершенная клавиатура со всеми алфавитными клавишами одного размера и свободными от модальной Fn-нагрузки «Home», «PgUp/Dn», «End», «Pause/Break», «Prt Scr» (справа от пробела даже поместили клавишу «Ins» — еще чуть, уместилась бы и «Del», что лично я очень приветствую; смущает, правда, русская гравировка шрифтом с засечками), исчерпывающий, несмотря на «бюджетность» модели, набор портов и коннекторов включая IEEE 1394 (которым производители ноутбуков в последнее время, увы, частенько пренебрегают), выходы S-Video и S/PDIF (что, вообще-то, лишает особого смысла конфигурацию без привода DVD-ROM).

Система охлаждения (видимо, по памяти с предыдущих процессоров и конфигураций с отдельным видеоускорителем) имеет зачем-то два вентилятора и только два состояния: выключено и включено. Второе, конечно, дает назойливый шум, однако ноутбук пребывает в этом состоянии (даже будучи занят, например, охочим до ресурсов сценарием Multimedia Content Creation теста PC Magazine Winstone 2004) не очень часто, а посему преимущественно бесшумен и прохладен. Хвалю также DVD/CD-RW-привод Samsung SN-324F, входивший в наш экземпляр, — он не нарушает воспроизведение DVD-фильма ни одним лишним звуком.

Новинку отличает оригинальный интерфейс BIOS Setup, где, к примеру, можно задать объем фрейм-буфера интегрированного чипсета i855GM (на 256 мегабайтах выгадываемая толика производительности, между прочим, хорошо заметна в Winstone 2004) и даже попытаться управлять энергосбережением процессора. На Celeron M, впрочем, как показали испытания, эффект от BIOS-установки «MaxBattery» еще призрачнее, чем на Pentium M, — процессор не имеет технологии SpeedStep ни в каком виде и поддерживает только состояние DeepSleep, то есть уступает в гибкости даже Pentium III-M. Однако более тонкое управление энергосбережением в кэш-памяти и чипсете (Rover Computers пока использует первую модификацию i855GM, поддерживающую только DDR266) позволяет B400 при той же потребляемой мощности в сценарии SYSmark 2001 выигрывать у моделей на PIII-M в производительности в полтора с лишним раза! При воспроизведении DVD в режиме Portable/Laptop у них паритет (21–23 Вт на максимальной мощности), а в состоянии полного бездействия с минимальной яркостью дисплея и включенным винчестером мощность выходит даже ниже — 11–12 Вт против 13–14 у машин на PIII-M. На частоте 1,2 ГГц новый Nautilus, по нашей базе результатов, в ходовых качествах лишь чуть уступает куда более прожорливому крейсеру IBM ThinkPad T30 c P4-M 1,8 ГГц и обходит большинство эсминцев на Pentium M с частотой до 1,1 ГГц (см. также таблицу на стр. 43; описанный выше LG LS50e с памятью DDR333 на Celeron M 1300 — и подавно быстрее), хотя в экономичности с ними ему не тягаться. Напомню, что помимо регулярных чипов на 1,4, 1,3 и 1,2 ГГц Intel анонсировала две ULV-модификации Celeron M на 900 и 800 МГц, — ноутбуки на них обещают быть еще интереснее.

Выбор режима «MaxBattery» в Power Options операционной системы дает непостижимый эффект снижения производительности в SYSmark 2001 (зависящий, как ни странно, от разряда батареи, и точно так же себя вел LG LS50e…) и еще более труднообъяснимое падение частоты кадров при воспроизведении DVD. Причем, подчеркиваю, энергопотребление остается на том же уровне, что и в Portable/Laptop (в русской версии Windows — «Портативный»), поэтому категорически не рекомендую его использовать на процессорах Celeron M — для экономии батарей лучше просто подстройте тайм-ауты отключения диска и дисплея в схеме Portable/Laptop; к тому же, уверен, большинству пользователей в сумерках хватит и половины от максимальной яркости экрана. Батарея емкостью 48,8 Втч, как видно из таблицы выше, позволит насладиться в дороге двухчасовым DVD-фильмом или активно работать больше трех часов. По вычислительному запасу (подробно о методике тестирования ноутбуков в TerraLAB читайте на www.terralab.ru/mobilis/32867 ) B400 благодаря высокой производительности обходит многие тонкие ноутбуки на Pentium M.

Закругляюсь. Чисто конструктивно, даже невзирая на начинку, Nautilus B400 удался на славу. Но и начинка, не выходящая за тысячу долларов, это, смею вас заверить, не просто какая-то там «удачная покупка», слепленная «из того, что было», а современная и взвешенная конфигурация, которой по плечу любые задачи (я бы оптимизировал ее более шустрым винчестером на 5400 об./мин. и менее быстрым процессором, но жаль, что ниже — только 900-МГц ULV-версия процессора, наверняка не такая уж дешевая). Кстати, ноутбуки на Celeron M представляются мне прекрасной находкой для тех, кто работает с Linux, потому что Enhanced SpeedStep до сих пор не поддерживается нигде, кроме Windows (IBM обещала исправить эту ситуацию для своих корпоративных потребителей, но вряд ли стоит надеяться, что это станет бесплатным и доступным для всех).

Время автономной работы в прогоне SYSmark 2001 и зарегистрированная при этом производительность в различных режимах энергосбережения.


<<Лось, или Назад в будущее...
Все материалы номера
Ноутбуки LG LM40 и LS50e >>