Ноутбуки LG LM40 и LS50e

Автор: Илья Хрупалов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20

Уже мозоль на языке, но все же приятно повторять, что рынок ноутбуков не просто растет, а растет вместе с производной, то есть с ускорением роста. Брэндам, под которыми появляются ноутбуки, несть числа, — оригинальных же производителей, как известно, не столь уж много.

Вслед за Samsung Electronics прошлой осенью на российский рынок вывел ноутбуки под своей торговой маркой второй корейский гигант — LGE. Как и в случае с Samsung, злопыхатели бросились выискивать в корейских ноутбуках тайваньские корни. Тщетно: если они и есть — то в редких компонентах, например в аккумуляторных батареях, которые корейцы действительно заказывают на стороне. Ну а применение оптических приводов и жестких дисков Toshiba — это просто стандарт. В остальном ноутбуки красующихся на прилавках серий LM и LS абсолютно оригинальны. Мало того, не многим, как оказалось, известно, что LG давно набила руку в изготовлении ноутбуков, что фирменная серия Xnote хорошо известна в Юго-Восточной Азии и что, наконец, в последние годы фирма выпустила не одно семейство машин ThinkPad для самой IBM. Повторяю: LG делает ноутбуки для IBM! Если вам это ни о чем не говорит, пользуйтесь своим «Ундервудом» и дальше. Если не верите — добро пожаловать на www.lgibm.co.kr  (заодно подучите корейский язык, не тональный, кстати, в отличие от китайского).

Агрессивная реклама ноутбуков LG задела многих. Сильно задела, например, некоторых дилеров IBM, которые побаивались конкуренции со стороны «десятичасового» ноутбука, зная, что превосходные ThinkPad T40/41 даже с двумя батареями столько если и живут, то максимум — в раскладывании пасьянса с полупогашенным дисплеем. Ниже мы посмотрим, на что действительно годится топовая линейка LG LM и попроще LS, но для начала — несколько замечаний о дизайне и конструкции машин.

Серии LM и LS в общих чертах схожи и не являют революции в портативном компьютеростроении: традиционный гладкий серебристый пластик на лицевой панели, традиционное же темное днище. Пресс-материалы компании сообщают, что исключительная прочность нижней панели серии LM достигнута за счет использования сплава магния и углеродистого волокна (CF/RTP, причем необъятная WWW не знает об этой аббревиатуре ни слова больше, нежели сообщает сама LG). У серии LS, честно говоря, на вид такой же пластик, но никакие CF/RTP уже не упоминаются, хотя внутри, разумеется, легкосплавный каркас.

«Теплоотводная трубка устраняет неудобства, возникающие из-за разницы температур между право- и левосторонней подставкой под ладони». Эта фраза из пресс-релиза, вообще говоря, вряд ли применима к серии LM, у которой под левой ладонью находится пенал жесткого диска, греющий панель левее тачпэда заметно сильнее, чем прогревается панель справа. Догадываюсь, что теплоотводная трубка скорее связывает теплоприемники на процессоре и видеоускорителе, которые находятся ближе к геометрическому центру ноутбука, с вентилируемым радиатором, вынесенным в левый дальний от пользователя угол. Что бы там ни напутали маркетологи, система охлаждения побывавших у нас LM40 и LS50e заслуживает самой высокой оценки: один вентилятор благодаря выверенным аэродинамическим путям практически бесшумно справляется с центральным процессором и видеочипом даже в самых тяжелых режимах, дно и клавиатура практически не нагреваются. Кстати, и оптические приводы (Toshiba) чрезвычайно тихи в большинстве задач, особенно при воспроизведении DVD — никаких лишних движений и критических разгонов, только очень аккуратные подкачки.

Настройки и информационные окна утилиты LG BatteryMiser 3.1.

Оригинальные элементы — продолговатый синего цвета индикатор беспроводного соединения на крышке дисплея моделей LM (backside huge LED — как гласит спецификация), клавиши включения и управления громкостью. Отдельных программируемых клавиш нет, вместо этого зарезервированы Fn-комбинации с F1, F2 и F3. С продукцией IBM перекликается клавиатура, имеющая черные клавиши с белой гравировкой. Раскладка не вызывает никаких нареканий, все алфавитные клавиши — в том числе те, на которые попадают русские Х, Ъ, Ж, Э, — одинакового размера. Единственное странное решение — совмещение в кнопке «Delete» модальной (через Fn) функции «Insert». Число и расположение индикаторов исчерпывающее — у серии LM они вынесены на передний торец, а в LS реализованы над клавиатурой в виде подсвечиваемых иконок; нестандартно только то, что все они одного цвета (как правило, зарядка батарей обозначается оранжевым).

LG, очевидно, не претендует на корпоративный рынок, поэтому используется обычный тачпэд (даже без специальных органов прокрутки), версия Home Edition операционной системы Windows XP, батарея увеличенной емкости вставляется вместо основной (напомню, что системные ноутбуки IBM, Fujitsu-Siemens, HP допускают одновременное навешивание двух батарей); привод компакт-дисков не скрывает за собой универсального отсека, способного нести другие накопители или дополнительные батареи; Ethernet-адаптер хотя и от 3Com, но не поддерживает 1 Гбит/с; беспроводной адаптер только в стандарте 802.11b, без опций. Для широкого потребительского рынка LG отошла от канонов Голубого Гиганта и добавила выход S/PDIF; на моделях LM, оснащенных прекрасными видеоускорителями ATI Mobility Radeon 9200/9600, предусмотрен и ТВ-выход. Серия LM стандартно имеет инфракрасный порт и IEEE 1394, но бюджетная модель LS50e лишена и того и другого. Остальные отличия вы найдете в сравнительной таблице характеристик.

Особых средств восстановления системы (например, через BIOS Setup и скрытую область жесткого диска) в ноутбуках LG нет, но установка драйверов реализована очень удобно и отдаленно напоминает ThinkPad Software Installer: вначале инсталлируется управляющее приложение GILJABI, и затем уже из него выбираются все необходимые программные компоненты, в том числе актуальные патчи для предустановленной операционной системы. К прилагаемому софту возникла только пара претензий: во-первых, бюджетный LS50e на бесхитростном Celeron M сопровождался продвинутым релизом 3.1 утилиты Battery Miser, позволяющей тонко контролировать состояния процессора, тогда как LM40 на чистейшем Pentium M комплектовался версией 3.0, не умеющей им управлять (по информации от представительства LG, в обновленных моделях cерии LM также будет установлена версия 3.1); а во-вторых, к ускорителям ATI можно было бы приложить и софт ATI HydraVision.

стр. 2 >>


<<Ноутбук RoverBook Nautilus B400
Все материалы номера
Смартфон i-mate Smartphone 2 (HTC Voyager) >>