Новости

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20

Гром и молния

По мере приближения июньского форума International Supercomputer Conference 2004 (www.isc2004.org ), по традиции ранжирующего «самые-самые» быстрые вычислители на планете, в Интернете все чаще мелькают новости на суперкомпьютерную тему. Одна из самых интересных — о завершении сборки Linux-суперкластера Thunder (на фото) в американском исследовательском центре Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса. Кластер, собранный из 4096 процессоров Itanium 2, в продолжительной работе продемонстрировал высочайшую производительность — почти 20 терафлопс (точнее, 19,94 трлн. операций с плавающей точкой в секунду). Благодаря этому результату Thunder стал самым быстрым на американском континенте вычислителем, а в мире (пока неофициально) занял вторую строчку — сразу после знаменитого векторного компьютера японцев Earth Simulator (35,86 терафлопс).

Построили Thunder три компании — Intel, California Digital (суперкластер собран ею из своих 1024 серверов California Digital 6440) и Quadrics, разработчик технологии быстрых межсоединений QsNet(II). Очевидно, что звучное название Thunder («Гром») выбрано как своеобразный ответ Intel на другой суперкластер-рекордсмен Lightning («Молния»), в прошлом году собранный из процессоров AMD Opteron в Лос-Аламосской национальной лаборатории, ворвавшийся с производительностью 8 терафлопс в первую десятку — на шестое место среди быстрейших компьютеров мира. Уже в прошлом году кластерные системы стали доминировать в суперкомпьютерных архитектурах — тогда в Top10 их было семь. Теперь, а с вводом в строй Thunder станет, вероятно, еще больше.

Другая интересная новость пришла от руководства Министерства энергетики США, объявившего о завершении конкурса на лучший проект 50-терафлопсного суперкомпьютера, предназначенного для решения самого широкого спектра научных задач. Победителем, получившим от государства грант размером 25 млн. долларов, стала Национальная лаборатория Оук-Ридж (шт. Теннесси), обошедшая в финале Калифорнийскую лабораторию им. Лоуренса, Брукхейвенскую лабораторию и Стэнфордский линейный ускоритель. Этот конкурс интересен тем, что правительство США вызвалось целевым грантом профинансировать создание супервычислителя для академической науки (полностью из федерального бюджета обычно финансируются лишь разработки ядерного оружия), превосходящего производительностью японский Earth Simulator, на создание которого, напомним, в свое время было затрачено около 400 млн. долларов. — Б.К.

Делайте ставки, господа!

Предвыборные баталии, развернувшиеся в Соединенных Штатах, не оставляют равнодушными и глав IT-компаний. Об этом свидетельствуют солидные суммы пожертвований, сделанных ими в фонды основных соискателей президентского кресла.

Судя по строкам финансовых отчетов, фаворитом воротил компьютерного бизнеса является действующий президент. Согласно исследованию, проведенному экспертной службой Morgan Stanley, Джорджу Бушу удалось завоевать симпатии примерно двух третей глав крупнейших IT-компаний. Взносы в его копилку внесли такие зубры информационной индустрии, как Стив Балмер, Джон Чемберс и Сэмюэл Палмизано, представляющие Microsoft, Cisco Systems и IBM. При этом из 9,9 млн. долларов, выделенных кандидатам, большая часть пирога — примерно 54% — перепала республиканцам.

Впрочем, отнюдь не все высокопоставленные «айтишники» безоговорочно поддерживают нынешнего президента — к примеру, давно известный своими симпатиями к демократической партии глава Apple Стив Джобс оказал кандидату Джону Керри неплохую услугу, став на время предвыборной гонки его «теневым» советником. Кое-кто, правда, оказался не прочь перестраховаться — так, наряду со взносом в размере двух тысяч долларов в фонд Буша (максимальная сумма, принимаемая от частного лица) глава Intel Крейг Барретт подкинул ровно столько же и его оппоненту, демократу из Коннектикута Джозефу Либерману.

По словам вице-президента политической группы TechNet Маргарет Лодербек (Margaret Lauderback), действующий президент Соединенных Штатов популярен у представителей компьютерного бизнеса благодаря избранному им экономическому курсу. Не секрет, что за последнюю тройку лет правительство значительно облегчило жизнь «айтишникам», снизив налоги и увеличив ассигнования на научно-исследовательские разработки. Впрочем, есть и другое мнение: основной причиной массового «голосования долларом» в пользу Буша является именно то, что он — президент. Как считают главы ряда компаний, лучше оказать поддержку тому, кто уже восседает на троне, нежели его политическому противнику с неясным будущим. «Людям свойственно ставить на победителя. Если Керри заметно вырвется вперед по итогам опросов общественного мнения, то и ситуация со взносами сразу изменится», — резюмировал один из политологов. — Д.К.

Откуда дровишки?

Линус Торвальдс — вовсе не автор операционной системы Linux. Таков один из самых скандальных выводов исследования компании Alexis de Tocqueville Institution (AdTI), посвященного свободному программному обеспечению.

Исследование, охватившее весь период развития индустрии Open Source, положено в основу книги президента AdTI Кеннета Брауна (Kenneth Brawn), которая будет опубликована нынешним летом. Браун, при подготовке своей работы лично общавшийся с парой десятков знаменитых компьютерщиков (среди них Деннис Ричи, Ричард Столмен и даже Эндрю Таненбаум, создатель ОС Minix, с которой и начинал Линус тринадцать лет назад), представляет всю историю свободного софта попыткой создания систем, копирующих классическую UNIX. Как следует из пресс-релиза, опубликованного AdTI и вкратце описывающего основные положения книги, некоторые из независимых разработчиков действительно писали код сами, но много и тех, кто неправомерно использовал чужие наработки. Браун благоразумно воздерживается от прямого обвинения Линуса в заимствованиях, но из текста пресс-релиза, озаглавленного «Претензии Торвальдса, вероятно, не соответствуют истине» следует, что автор Linux на самом деле — лжец и вор. Подробностей, правда, почти нет, за доказательствами этой точки зрения следует обращаться собственно к книге.

AdTI уже не в первый раз «наезжает» на сообщество Open Source. За плечами этой компании, специализирующейся на ИТ-исследованиях и спонсируемой Microsoft, богатый опыт: пару лет назад она прогремела на весь мир, обнаружив «меньшую защищенность программ с открытым кодом» (см. «КТ» #448), совсем недавно назвала разработчиков свободного софта пособниками терроризма, а саму идею открытых исходников — «нейтронной бомбой интеллектуальной собственности». К сожалению, привлечь Брауна к суду за очевидную клевету вряд ли удастся: президент AdTI сопровождает все свои доводы удобным словечком «вероятно». Тем не менее даже сам Линус Торвальдс счел обвинения Брауна столь вопиющими, что решил ответить на них и… во всем сознался. В письме в редакцию журнала LinuxWorld Линус признает, что настоящими отцами-основателями ОС были, конечно же, его соотечественники Санта-Клаус (Торвальдс служил в армии в Лапландии) и Зубная фея.

Понемногу сдает позиции и другая компания, пытавшаяся представить Linux «незаконной производной от UNIX», — SCO Group. Журналисты нескольких англоязычных изданий (среди них LinuxJournal) раскопали интересную историю: оказывается, сама SCO не брезгует копированием без спросу чужих трудов. В середине 2003-го работники SCO позаимствовали для составления онлайновой документации отрывки из книги «The Book of Webmin» издательства No Starch Press. Книга свободно доступна в Сети, но не может быть использована в коммерческих целях. Прошлой осенью факт кражи выяснился, и к настоящему моменту конфликт улажен: судя по всему, SCO предпочла заплатить компенсацию, не доводя дела до суда и широкой огласки. — Е.З.

CIOS на свободе

Скандал в почтенном семействе: из корпоративной сети Cisco украдены исходные тексты операционной системы Internetwork Operating System (Cisco IOS, CIOS) версий 12.3 и 12.3t. По предварительным данным, 13 мая некий хакер с ником franz, сумел получить несанкционированный доступ к внутренним ресурсам компании и унести архив исходников текущей версии ОС общим объемом более восьмисот мегабайт. Двумя днями позже franz через IRC вступил в контакт с журналистами российского сайта SecurityLab.ru, сообщив им о произошедшем и предоставив в качестве доказательства часть похищенных текстов.

По оценкам сторонних экспертов, больше 60% мирового рынка маршрутизаторов общего назначения принадлежит сегодня Cisco, сама же компания утверждает, что через ее оборудование проходит 85% всех онлайновых транзакций в мире. Значительная часть аппаратуры Cisco работает под управлением CIOS. Несмотря на солидный возраст CIOS, в ней регулярно обнаруживаются уязвимости, так что у Cisco, хранящей исходные тексты своего продукта в секрете, есть все основания для беспокойства: неизвестно, какие дыры откроются в коде системы при его анализе злоумышленниками и как это может отразиться на работоспособности магистральных интернет-каналов.

Пресс-служба фирмы подтвердила факт кражи, но не раскрывает подробностей случившегося, ограничиваясь общими фразами про «ведущееся расследование». К делу между тем подключилось ФБР. — Е.З.

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Радикальный платонизм, с иронией и без >>