Сказка о пиратах

Автор: Arty
Опубликовано 31 мая 2004 года

Третья страница. Вернуться к началу статьи.

- А вы сами за рубежом печатать не пробовали?

Пират: Нет, у нас дешевле, оперативнее, и никого не интересует, что ты печатаешь. За границей с этим могут возникнуть проблемы.

- Нет ли какого-нибудь неписаного пиратского правила? Скажем, если одна группа выпустила тираж, то его другие не печатают?

Пират: К сожалению, нет. У нас ведь как? Действует принцип "человек человеку волк", так что перепечатывают друг у друга бессовестно. (Посмеивается: мы, мол, и сами не сахар, тоже не свое печатаем.)

Tехнарь: В основном пираты друг друга не знают, мы же не варезные группы со своими закрытыми форумами и секретными сайтами, у нас и сайта-то нет своего.

- Но склады-то у вас общие? Ведь туда все отправляют готовые тиражи.

Пират: (Смеется.) Склады эти засекречены не хуже, чем тайный город в Матрице, в основном все операции идут через курьеров. Но я не думаю, что о них неизвестно соответствующим органам.

- А где расположен "рассадник пиратства"? "Горбушка"? Или это секрет?

Пират: Нет, какой секрет, если полстраны в Москве отоваривается? На "Горбушке" в основном мелкие покупатели. Регионщики закупают товар или в Лужниках, или, если проверенные партнеры, - непосредственно со складов, даже не приезжая за ним. У нас ценятся связи и рекомендации.

- Про себестоимость диска расскажете или это великий секрет?

Пират: Расскажем, даже можем подсчитать, сколько нам остается с каждой партии диска (достает калькулятор), чтобы развеять миф о сверхприбылях пиратов, - поверь, печатать лицензию гораздо прибыльней. Итак, прикинем основные расходы.

Прежде всего - покупка самого фильма. Если это не хит наподобие "Властелина Колец" или "Матрицы", с этим проще. Как правило, есть люди, которые возят фильмы пакетами, - скажем, десять фильмов, из которых парочка интересных, остальное - голливудский мусор. Продается комплект по 150–250 долларов за фильм; в редких случаях они бывают уже переведенные. Не секрет, что получить прибыль можно только на новинках, все остальное - мертвый груз. Итак, комплект фильмов - две с половиной тысячи, при этом на них нет ни меню, ни озвучки.

- И если правоохранительные органы перекроют этот канал...

Пират: ...мгновенно появится другой человек, который будет так же возить фильмы. Если бы было нужно, все эти каналы давно бы перекрыли. Но мы отклонились от темы. Дальше озвучка. В первую очередь озвучиваются хиты, а откровенный мусор вообще иногда не выпускаем, все равно затраты на него не окупятся. Предположим, из десятка фильмов три "ходовые", соответственно около девятисот долларов идет на озвучку, то есть в расходной статье уже набрали 3,4 тысячи.

- А не проще ли пересылать тот же фильм по Интернету?

T: Нет, проще отправить почтой, если надо. По Интернету иногда, если нужно срочно, просим прислать тот же фильм в DivX, чтобы к приходу оригинала был готов перевод.

На чем мы остановились в подсчетах? Типография - печатаем впрок. Так как стоимость бумаги зависит от тиража, то допечатывать мелкую партию дороже. При печати большой партии каждый вкладыш обходится примерно в три цента. Предположим, дадим тираж по 10 тысяч каждого фильма, итого 30 тысяч вкладышей плюс изготовление макетов - это еще тысяча долларов. Хотя реально печатаем гораздо больше бумаги, чтобы в дальнейшем допечатывать только диски.

Печать дисков на заводе. DVD5 при больших тиражах обходится в 65–80 центов, в зависимости от загруженности завода, то есть при печати 30 тысяч дисков надо отдать около двадцати двух с половиной тысяч.

Итог всех затрат - почти 27 тысяч.

Теперь о ценах на готовые диски. Как правило, диски отдаются на крупные склады, откуда они и расходятся. Коробочки склады обычно приобретают самостоятельно. При этом важно быстрее отдать товар, поэтому цена диска не превышает одного доллара вместе с полиграфией. Со складов оптовики приобретают их уже за 1,2–1,4 доллара.

- То есть склад зарабатывает больше производителя?

Пират: На первом этапе - да. Тут мы просто отбиваем вложенные деньги, и остается около трех тысяч, если, конечно, не возникнет непредвиденных расходов на мзду должностным лицам. Причем все это надо делать быстро. Если тебя опередят конкуренты, они успеют дать первый тираж и снять основную прибыль. Как правило, 10 тысяч дисков расходятся за несколько дней. После чего идет допечатка - наша основная прибыль как раз оттуда, - то есть зарабатывается порядка 20 центов на каждом диске.

Продолжение интервью на следующей странице...

стр. 2: "... Покупая экранки, люди побуждают нас выпускать диски плохого качества ..."
стр. 3: "... Склады эти засекречены не хуже, чем тайный город в Матрице ..."
стр. 4: "... Перед лицензионщиками мы - малые дети. Попробуй посчитай, сколько они выпустили втихую ..."
стр. 5: "... Все компании по борьбе с пиратством - показуха лицезионщиков перед западными правообладателями ..."
стр. 6: Словарь терминов

<< "Покупая экранки, люди побуждают нас выпускать диски плохого качества"
"Перед лицензионщиками мы - малые дети. Попробуй посчитай, сколько они выпустили втихую" >>


<<Как на халяву улучшить ПК
Все материалы номера
Для женщин и детей >>