Новости

Автор: Компьютерра
Опубликовано 17 мая 2004 года

Вторая страница. Вернуться к началу статьи.

Пациент то ли жив, то ли мертв

Конференция WinHEC 2004 (Windows Hardware Engineering Conference) ярко высветила непростую ситуацию, в которой ныне пребывает разработка новой архитектуры безопасности Microsoft под названием NGSCB (прежде именовалась Palladium). Всего за два дня Марио Хуарес (Mario Juarez), ведающий в Microsoft подразделением Security Business and Technology, умудрился дать разные прогнозы относительно судьбы NGSCB в грядущей операционной системе Longhorn. Сначала издание CRN процитировало слова Хуареса о том, что принято решение изъять NGSCB из Longhorn, поскольку софтверная индустрия категорически не желает переписывать все приложения ради совместимости с новой технологией безопасности. Но когда эта новость распространилась по Сети, Марио Хуарес вдруг пошел на попятную и в интервью другому изданию, eWeek, заявил, что его неверно поняли и на самом деле NGSCB продолжает жить и развиваться, но из-за ряда проблем полнообъемная реализация архитектуры просто-напросто переносится на более отдаленный срок.

Напомним, что NGSCB — составная часть широкомасштабной программы «доверяемых вычислений», которую продвигает консорциум ведущих компьютерных фирм Trusted Computing Group (TCG). Корпорация Microsoft объясняет суть работы NGSCB следующим образом. Двумя столпами новой архитектуры являются чип TPM («модуль доверяемой платформы») — со стороны аппаратного обеспечения, и доверяемое операционное ядро Nexus (Trusted Operating Root) — с программной стороны. Nexus представляет собой изолированно функционирующее защищенное ядро внутри стандартной ОС Windows, которое обеспечивает ряд особых интерфейсов API для безопасной («доверяемой») работы приложений. Предполагается, что в конечном счете этот подход позволит решить четыре основные задачи: обеспечить безопасный ввод от внешних устройств, таких как беспроводная клавиатура; защитить выполняемые компьютером приложения от модификации; шифровать всю нуждающуюся в защите информацию; наконец, обеспечить дистанционную «аттестацию» оборудования, что позволит владельцам прав на контент удостовериться в легитимности пользователей, а также работающих на их компьютерах программ и воспроизводимых файлов.

Серьезнейшая проблема, с которой столкнулась Microsoft, заключается в том, что для работы с NGSCB все приложения должны быть заранее «осведомлены» о ядре Nexus, то есть для полноценной жизни под Longhorn программы сторонних разработчиков придется переписывать под новые интерфейсы. Разумеется, у клиентов и бизнес-партнеров Microsoft энтузиазма это не вызывает. Кроме того, сами разработчики архитектуры NGSCB пока так и не смогли решить, каким образом в новой защищенной среде устанавливать патчи и делать восстановление с резервной копии. Обе эти операции неизбежно меняют в компьютере защищенные данные и конфликтуют с барьерами, воздвигаемыми NGSCB. Ну и плюс ко всему разработчики процессоров значительно продвинулись в самостоятельном обеспечении защищенной работы компьютера. В новых процессорах AMD и Intel реализована технология безопасности NX (No Execute), сокращающая, в частности, число случаев переполнения буфера памяти (известнейший класс уязвимостей в Windows, позволяющий злоумышленникам дистанционно запускать вредоносные коды).

Все эти тенденции заставили Microsoft переориентировать первую версию Longhorn (а также выходящий этим летом второй сервис-пак к Windows XP) на поддержку NX, а в каком объеме NGSCB будет представлена в последующих версиях Windows — покажет лишь время. — Б.К.

Гиперссылка на заборе

На сайте Semacode.org появился Java-апплет, который позволяет преобразовать любую веб-ссылку в двухмерный штрих-код. Благодаря двум измерениям стало возможным сохранить гораздо больше информации по сравнению с обычной «одномерной» кодировкой.

Технология ориентирована в первую очередь на владельцев мобильных телефонов со встроенной камерой. Процесс расшифровки выглядит следующим образом. Пользователь «фотографирует» штрих-код, программа в телефоне распознает его и показывает ссылку, которая может быть сразу же открыта во встроенном браузере. Таким образом, время ввода нужного URL по сравнению с традиционным способом (с куцей телефонной клавиатуры) сокращается в несколько раз. Исходное изображение может быть захвачено как с бумаги, так и с экрана монитора.

В данный момент программное обеспечение для распознавания работает на смартфонах Nokia под управлением Symbian/Series60 (7650, 3650, 6600 и др.) и доступно для бесплатной загрузки. В ближайшее время планируется портировать ПО на Sony Ericsson P800/P900. Для других моделей поддержка технологии может быть реализована посредством J2ME.

Надо сказать, что идея использования такого рода кодов не нова. Еще недавно компания DigitalConvergence выпускала ручной сканер CueCat, подключаемый к компьютеру и предназначенный для той же цели — быстрого ввода ссылок с бумажных источников. Рядом с текстом печатался штрих-код, проведя по которому сканером, пользователь оказывался на нужной веб-странице. В основном ссылки размещались на страницах журналов (например, Forbes) и каталогов продукции (в частности, торговой сети RadioShack), среди подписчиков которых сканер распространялся бесплатно. Любопытно, что известный рыночный аналитик Дэвид Корси (David Coursey) назвал изобретение DigitalConvergence одной из самых неудачных технологических инноваций последних лет. Быть может, использование все более распространенных камерафонов в качестве сканеров изменит ситуацию?

А применений этой разработке можно придумать немало. Например, на сайте предлагается размещать закодированные ссылки на щитах у остановок междугородних автобусов. По информации, посланной в запросе к системе, будет определено местоположение пассажира. Исходя из данных о текущих координатах автобуса (определяемых с помощью GPS) на клиентское устройство отправляется время прибытия машины, высчитанное с высокой точностью. Еще одно очевидное применение — печатать на бумажной визитке, в дополнение к обычной информации, ссылку на ее электронную версию (в формате vCard). — А.З.

SMS — средство массовых сообщений

На двухдневном европейском саммите руководителей крупнейших издательств и средств массовой информации, состоявшемся в начале мая в Италии, представители третьей власти обратили внимание на SMS не только как на удобное средство коммуникации, но и как на одно из главных конкурентов радио, телевидения и прессы, которое в среднесрочной (!) перспективе сможет отнять у коммерческих СМИ значительную долю рынка.
Представители Los Angeles Times, New York Post и USA Today в один голос говорят о сокращении рынка ежедневных новостных изданий и уверены, что не последнюю роль в этом играет именно SMS. Редактор итальянской El Mundo Педро Рамирес (Pedro Ramirez) считает, что газеты потеряли целое поколение, для обозначения которого уже широко применяется эпитет «Generation Thumbs». Поколение, у которого на кончиках пальцев выросли мозоли от постоянного пользования клавиатурой, не покупает и не читает газет. Молодые люди получают информацию в Интернете, тогда как SMS становятся их собственными СМИ.

Нина Каларко (Nina Calarco), издатель и редактор итальянской Gazzetta del Sud, как пример использования SMS в качестве современного беспроводного телеграфа, привела взрывы поездов 11 марта в Испании, в результате которых пострадало больше двух тысяч человек.

Террористический акт в Испании произошел за три дня до выборов, и сразу же после трагедии мобильные сети наводнили короткие сообщения — политические заявления, подписанные кандидатом от социалистической партии Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. SMS разошлись по мобильникам граждан и, как считается, немало поспособствовали тому, что премьером стал именно Сапатеро. В ходе обсуждения редактор El Mundo сравнил SMS даже не с доставкой газет в руки, а с их печатью прямо у читателя дома.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что речь идет не каких-то эфемерных вещах, а о суровой реальности — при широком развитии мобильных новостных сервисов печатные СМИ со временем наверняка сыграют в ящик. Сейчас газеты хотя бы раз в неделю покупает лишь каждый десятый итальянец. В стране даже запущена программа поддержки СМИ, ориентированная на 750 тысяч студентов и школьников в возрасте от 14 до 17 лет. В ее рамках 20 тысяч преподавателей будут использовать газеты во время занятий. Программа спонсируется итальянскими банками и крупнейшими издательскими домами. — Т.Б.

Спортсмен-подкаблучник

То, о чем так долго говорили большевики (точнее, визионеры хайтека), наконец свершилось — чипы пролезли даже в обувь. Компания Adidas нашла новый способ облегчить наши карманы, анонсировав кроссовки Adidas 1 со встроенным в подошву микрокомпьютером, регулирующим величину амортизации. Обувка, ставшая результатом трехлетней работы, которая велась в обстановке строжайшей секретности (чтобы конкуренты не пронюхали раньше времени), способна подстраиваться под меняющиеся условия на дороге и индивидуальные особенности бегуна, обеспечивая максимальное удобство.

Получив задание сделать нечто революционное, конструкторы Adidas обратили внимание на то, что обычная спортивная обувь не учитывает индивидуальные особенности человека. Каждый спортсмен предпочитает кроссовки с определенной, комфортной лично для него степенью упругости подошвы (обычно «солидные» бегуны выбирают более жесткие модели, а люди скромной комплекции — наоборот, более мягкие). Здесь и начинается история Adidas 1.

Микропроцессор, спрятанный в средней части подошвы, с помощью размещенного в каблуке магнитного сенсора определяет, сколь сильно просела нога на последнем шаге (расстояние от нижней до верхней части подошвы измеряется примерно тысячу раз в секунду с точностью 0,1 мм).

Полученные значения программа сравнивает с рекомендованными: при расхождении чип дает команду изменить упругость амортизирующего элемента, тем самым увеличив или уменьшив отдачу. Коррекция производится с помощью тросика, один конец которого прикреплен к амортизатору, а другой — к подвижному винту. Специальный электромоторчик вращает винт, меняя натяжение тросика и упругость смягчающего элемента (когда тросик укорачивается, амортизатор сжимается и становится более жестким). Все эти операции выполняются практически в реальном времени, пока нога перемещается для следующего шага, поэтому, как уверяют маркетологи фирмы, «пользователю» процесс подстройки незаметен. Программа учитывает как особенности бегуна (вес, техника бега), так и характеристики поверхности (асфальт, грунт, специальные спортивные покрытия). Если обладателя чудо-кроссовок что-то не устраивает, он может вмешаться в работу автоматики, изменив жесткость амортизатора вручную (для этого служат две кнопки на боковой части кроссовок).

Как и полагается столь высокотехнологичному устройству, Adidas 1 снабжены исчерпывающей инструкцией (на компакт-диске). Правда, единственной операцией, которая действительно требует внимания владельца, является смена батареек. Каждая из кроссовок питается от собственного элемента, размещенного под стелькой и рассчитанного примерно на сто часов бега (батарейка работает только во время бега, при спокойной ходьбе система бездействует). На прилавках новинка появится в декабре по цене 250 долларов/евро. Обувщики уверены, что, несмотря на дороговизну, покупатели найдутся. Им вторят аналитики (например, из Wall Street Journal), предвещающие обувной индустрии подъем: по их мнению, встроенная электроника может послужить в глазах покупателей достаточно веской причиной для увеличения цен на такой сравнительно дешевый товар, каким до сих пор была спортивная обувь. — Е.З., В.Бир.

<< стр. 1
стр. 3 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Именем Путина, откройте! >>