Новости

Автор: Компьютерра
Опубликовано 17 мая 2004 года

Награда нашла героя

Осенью прошлого года корпорация Microsoft создала специальный фонд, предназначенный для выплаты вознаграждений информаторам, чьи сообщения приведут к поимке авторов вирусов и организаторов атак на компьютерные сети. Выделено на эти благие цели было немало — аж 5 млн. долларов, однако до сих пор деньги пропадали впустую. И вот наконец лед тронулся. Первой жертвой призового фонда стал автор довольно заурядного червя Sasser, шесть штаммов которого заразили в начале мая несколько сотен тысяч Windows-машин по всему миру (этот вирус похож на Lovesan, но при распространении используется свежая уязвимость LSASS Microsoft Windows MS04-011, запатченная в апреле). Уже через неделю после начала эпидемии, по наводке группы информаторов, количество и имена которых сохранены в секрете (известно лишь, что их меньше пяти), правоохранительные органы Германии арестовали восемнадцатилетнего студента Свена Яшана (Sven Jaschan) из городка Ваффензен в Нижней Саксонии (на фото — дом его родителей).

Как говорит главный консультант по юридическим делам Microsoft Брэд Смит (Brad Smith, на фото), эта операция стала одним из самых успешных в истории сражений против вирусописателей и хакеров и сопоставима по своей показательности и значению с арестом в 1999 году автора червя Melissa. Провернули все быстро — с момента получения информации, до задержания обвиняемого прошло менее 48 часов.

В настоящее время полиция Германии разрабатывает версию, по которой подозреваемый является членом группы Skynet Antivirus Team, причастной к написанию нескольких (если не всех) вариантов вируса Netsky. Эксперты правоохранительных органов и отдела безопасности Microsoft заявляют, что характер кода вирусов Sasser и Netsky определенно указывает на то, что вирусы создавались группой авторов. Весьма вероятно, что в ближайшее время последуют аресты участников команды.

Чуть позже пришло известие о поимке германской полицией еще нескольких вирусописателей, создавших троянов Agobot и Phatbot. Без участия Microsoft не обошлось и здесь, но больше эти два дела, похоже, никак не связаны. — Т.Б.

Купи себе немножко Google

После длительной «артподготовки» владелец популярнейшей поисковой системы — компания Google — начала преобразование в публичное предприятие. 29 апреля был сделан первый шаг: поданы регистрационные документы на процедуру первичного размещения акций (IPO) в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC).

Партнерами поискового гиганта выступают фирмы Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston, а обращаться акции Google будут или на Нью-Йорской фондовой бирже, или в торговой системе NASDAQ (точно пока неизвестно). Собственно процедура IPO ожидается в конце лета — начале осени, причем, если все пойдет нормально, компания планирует распространить часть бумаг через систему аукционов. Это позволит привлечь к торгам большее внимание, а следовательно, продать акции подороже. Предположительно гигант намеревается выручить 2,7 млрд. долларов (руководство Google называет число 2718281828, что соответствует первым цифрам основания натурального логарифма, — шутят они так!). Ни количество выпускаемых акций, ни их начальная цена пока не оговариваются, но эти цифры должны быть опубликованы до начала процедуры IPO.
Google планирует выпустить акции двух типов, предоставляющие держателям разные права при голосовании (акции класса B будут распространяться только «среди своих» и обладать каждая десятью голосами, в отличие от «одноголосых» акций класса А). Эта мера призвана помочь руководству сохранить контроль над компанией. О тонкостях избранной Google политики можно прочесть в открытом письме основателей фирмы Сергея Брина и Ларри Пейджа будущим инвесторам («An Owner’s Manual for Google’s Shareholders»).

Из документов, поданных в SEC, стало известно и о финансовых успехах Google (до сих пор точные цифры хранились в секрете). В прошлом году компания заработала 105,6 млн. долларов при общем доходе почти в миллиард. 2003-й стал третьим годом, который фирма закончила с прибылью. Известно также, что сейчас в распоряжении Google находится около полумиллиарда долларов, а число работников составляет 1907 — в шесть раз больше, чем три года назад. — Е.З.

Поздно, доктор?

Лавры Apple не дают покоя конкурентам. В начале мая, вслед за Napster, MusicNow, MusicMatch, Wal-Mart и иже с ними, запустила собственный онлайновый музыкальный магазин под названием Connect и корпорация Sony.

Сервис предлагает композиции в проприетарном формате ATRAC3 по 99 центов за штуку (10 долларов за альбом). Как уверяет Sony, в коллекции около полумиллиона записей, правда, по сообщению первых тестеров, ассортимент оставляет желать лучшего. Много нареканий и на глючную, неудобную сервисную программу SonicStage (для покупки и загрузки музыки), и на неоправданно жесткую DRM-политику (скачанную композицию можно скопировать лишь только на два компьютера, после чего разрешение на дальнейший перенос музыки теряется). Кроме того, с помощью SonicStage фирма привязывает Connect к собственным портативным плейерам, что, с одной стороны, вполне понятно (та же Apple делает деньги на продажах не музыки, а iPod’ов), но с другой — потребителей это совсем не радует.

Через несколько дней после запуска магазина Sony решила поддержать сервис на «железном» фронте, выкатив «убийцу iPod» — свой первый портативный HDD-плейер. «Убийца», правда, получился хлипковат, из заметных преимуществ обращает на себя внимание лишь цветной 2,2-дюймовый экран (320x256), позволяющий просматривать фотографии с цифровых камер (подключаются напрямую через USB-порт). Остальные характеристики менее примечательны: винчестер 20 Гбайт, форматы MP3, Windows Media, WAV и ATRAC3. В Японии Vaio Pocket VGF-AP1 ожидается в июне, о продажах в других странах пока ничего не известно.

И еще одно событие из мира цифровой музыки: компания CNET Networks возродила сайт MP3.com. Вместо списка загружаемых композиций сервис теперь содержит поисковую систему и информацию о более чем семи сотнях музыкальных стилей и направлений. Кстати, выяснилось, что гигантский архив прежнего MP3.com не канул в небытие (как предполагалось), а выкуплен и размещен в Сети компанией GarageBand.com. — Т.Б.

Microsoft Apple 1.0

Всё новые отрасли народного хозяйства охватывает своими патентами компания Microsoft: недавно в ее копилке появилось авторское свидетельство на… сорт яблок Adams Apple. Решением авторитетного бюро за софтверным гигантом был закреплен Растительный патент США (U. S. Plant Patent) №14757. Первоначально им владел селекционер Роберт Берчинал (Robert Burchinal) из Ист-Венатчи — небольшого городка в штате Вашингтон, расположенного в 150 километрах от штаб-квартиры Microsoft. Как явствует из описания нового сорта, «адамово яблоко» созревает гораздо раньше обычного и наливается ярко-красным цветом.

Странно, что кроме упоминания имени Microsoft патент не содержит никаких комментариев относительно агрокультурных интересов, преследуемых крупнейшей мировой софтверной компанией. Как выяснилось позднее, патент был подарен Microsoft по ошибке — дело в том, что эта бумага была случайно подшита к стопке других патентных дел компании и не глядя подписана членами комиссии. По словам представителей фирмы, они уже передали права на яблоню их законному владельцу, извинившись за причиненные неудобства. А жаль, ведь «фруктовый» патент обещал стать первым ботаническим экспонатом в коллекции Microsoft и наверняка самым «долгоиграющим». Интересно, кто вспомнит о ClearType или FAT, жуя лет этак через пятьдесят сочные красные яблоки?

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Именем Путина, откройте! >>