Искусственноесознание: утилитарный аспект

Автор: Константин Данилов
Опубликовано 17 мая 2004 года

Принципиальная возможность создания разумных существ на небиологической основе открывает перед человеком перспективу не только жить бок о бок со своими творениями, но и создавать новые, искусственные миры, которые будут населены этими существами. Зачем эти миры могут понадобиться, спросите вы? А вот зачем (список, впрочем, далеко не полный).

1 Игровой, развлекательный момент моделирования. Перед наблюдателем будут разворачиваться картины зарождения, расцвета и упадка цивилизаций.

Желающие смогут принять участие в жизни какой-то части виртуального мира1.

2 Исследовательский момент моделирования. Напрашиваются следующие направления исследований нашего собственного мира:
- социальные;
- философские;
- лингвистические;
- эволюционные, исторические и пр.

3 Пополнение нашего мира яркими, гениальными «личностями». Виртуальный мир, в котором формируются и развиваются личности, можно рассматривать как некий садок, аналогичный садку, в котором разводят мальков рыб.
Не будем останавливаться на игровых моделях и моделях, создаваемых нами для исследовательских целей. Ценность их очевидна.

Однако поистине удивительные возможности открывает реализация моделей, в которых будут культивироваться личности, предназначенные для пополнения мира, в котором живем мы. Думаю, никто не будет возражать против существ с ограниченной свободой воли и восприятия, которые бы помогали человеку в тех или иных областях социальной и производственной деятельности. Эти существа называются всем известным словом — роботы.

Но для подпитки нашей цивилизации новыми идеями, иными нравственными и моральными ценностями было бы неосмотрительно отказываться от возможности общения с созданными нами разумными существами, которые не имеют никаких ограничений в свободе воли и признаются равными нам. Эти неординарные личности, возможно, дадут новый импульс развитию нашего мира. Они будут являться продуктами эволюции в виртуальных мирах, скорее всего очень длительной в пересчете на наше время. Мы сможем отбирать их по критериям, которые установим сами2.

И последнее. Имеем ли мы моральное право создавать разумные существа в виртуальных мирах и экспериментировать с ними? Первое, что приходит на ум, — это антигуманно, этого делать нельзя. Однако как вы отнесетесь к такой мысли? Предположим, что человечество тоже создано кем-то (почему бы нет?) и что над ним проводятся эксперименты. Так вот, не знаю как вы, а я предпочитаю быть частью чьего-то эксперимента, чем не быть совсем.


1 В современной игровой терминологии это называется созданием аватара. Аватарами в древней Индии назывались земные, телесные воплощения божеств. — Здесь и далее прим. ред.
2 Полагаю, все не так просто. Вспомним известную истину «Что посеешь, то и пожнешь». Искусственное сознание, равное своим «родителям», вряд ли станет источником принципиально новых возможностей, а разум, который стоит выше средней массы окружающих сознаний, не воспринимается ими как равный. Чаще — наоборот. См. историю человечества.


<<Заблудшая овца
Все материалы номера
Диалог о естественном и искусственном >>