Сказка о пиратах

Автор: Arty
Опубликовано 31 мая 2004 года

Четвертая страница. Вернуться к началу статьи.

- Сколько было продано, например, "Матрицы 3"?

Пират: Трудно сказать, она выпускалась в разных вариантах (промо, экранка) и разными людьми. Думаю, несколько миллионов продано, если не больше. Тут же много народа кормится... (эта часть сказки наиболее печальная, поэтому мы ее пропустим, оставив только окончание длинного монолога из соображений, высказанных в начале статьи. - Arty), так что рубить сук, на котором сидишь, никто не станет.

- А как же лицензионные производители?

Пират: (Смеясь.) Да мы перед ними - малые дети. Себестоимость у них не намного отличается от нашей, чуть дороже полиграфия, зато все законно и продажная цена раза в три-четыре выше нашей. Попробуй подсчитай, сколько они выпустили в соответствии с оплаченными правами, а сколько втихую... Это такое болото, что можно увязнуть и не вылезти.

- Но их же должны контролировать обладатели прав на фильм?

Пират: Да не смеши ты меня, "контролировать"... Западные правообладатели продают лицензии по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Заплатил и печатай. Все равно они контролировать не станут, да и не смогут, если даже захотят.

- А лицензионные печатаете? То есть их пиратский вариант?

Пират: А почему бы и нет? Тем более что они почти на 70% тоже на DVD5 идут и не защищены ничем, прямо этот диск и можно отправлять на завод. Другой вопрос, что там большинство фильмов старые, при маленьких тиражах их печатать невыгодно, а большое количество может просто зависнуть.

- Что же ждет нас в дальнейшем?

Пират: А что? Развиваемся в соответствии с прогрессом. Например, чисто российское изобретение - два в одном, когда на DVD9 пишется два фильма одновременно. Пользуется исключительным спросом в регионах. В ближайшем будущем ожидайте появления записанных DVD-R.

- То есть будете писать сами???

Пират: Да, технологии совершенствуются, и для малых тиражей имеет смысл писать диски, а не печатать на заводе. Стоимость нормальных четырехскоростных болванок на Тайване около 40 центов; с доставкой сюда они обойдутся в 60 центов. Дубликатор собрать на десять дисков стоит около полутора тысяч, а выдавать он может сорок дисков в час, или восемь сотен в день, так как надо давать ему отдых. Уже есть в продаже такие диски - в основном уходят в регионы.

- И что? Будут брать? Что-то мало в это верится.

Пират: А какая им разница? Тем более если там записан фильм, которого просто нет на штамповке, - что еще остается делать? Да и не "будут" - а уже берут, в регионы много таких дисков уходит, со временем и здесь привыкнут к этому.

- А двухслойки осваивать будете?

Tехнарь: Об этом рано говорить - пусть сначала появятся. К тому же цена двухслойки не сравнится с печатью на заводе: похожая ситуация была пару лет назад, когда только появились DVD-R. В то время мусор, который и не писался нормально, стоил около двух долларов; про Verbatim я вообще молчу - болванка стоила примерно десятку. И посмотри, что теперь с ценами. Прогресс налицо, надо только подождать.

- А во сколько обходится заводу печать одного диска? Себестоимость?

Пират: Не знаю, это не мое дело, чужие деньги считать не люблю. Меня пока устраивает цена, если появятся другие варианты, будем думать.

- Каков распорядок дня среднестатистического пирата?

Пират: Трудно сказать в двух словах - один день не похож на другой. Ежедневно приходится решать кучку локальных проблем, всевозможные переговоры с партнерами, в общем - целый день в разъездах. В основном мы работаем с 8 до 22. Выходных не предусмотрено, конкуренты не дремлют.

- За фильмами следите? Когда что выходит, сборы в кинотеатрах?..

Пират: Ну а как же! Аналитика очень важна в нашем деле. Надо всегда быть в курсе событий, и не только относящихся к фильмам. Надо следить за всеми изменениями, которые нас касаются, - скажем, за теми же голограммами на диски. В очередной раз на примере всех этих марок и голограмм убедились, что это неправильный путь искоренения пиратства. Ну сделали марки, и что? Через неделю мы их уже спокойно покупали. Хотя сейчас с этим вроде поутихло. Наверно, что-то новое готовят.

- А не возникало ли идеи объединиться с другими участниками этого направления?

Пират: Нет, нам это не нужно. Мы достаточно мобильны, и это главное. С момента получения диска с сырым материалом до выхода первой партии штамповки проходит от силы три-четыре дня. Ну, за исключением ситуации, когда завод под завязку забит заказами.

- Матрицы, с которых штампуются диски, держите у себя?

Пират: Нет, они на заводе. Зачем они нам? Так проще допечатывать - позвонил, заказал и езжай через пару дней за дисками.

- А не боитесь, что "товарищи по цеху" могут воспользоваться вашими матрицами?

Пират: Конечно, небольшая вероятность есть, но это целиком лежит на совести завода, - мы им доверяем, пока подобных случаев не было.

- Но ведь друг у друга перепечатываете?

Пират: Это другое дело. К тому же они изготавливают свою матрицу, хотя, не зная "кухни" завода, утверждать, что это на сто процентов так, нельзя. Впрочем, я могу всегда забрать свои матрицы с завода.

Продолжение интервью на следующей странице...

стр. 2: "... Покупая экранки, люди побуждают нас выпускать диски плохого качества ..."
стр. 3: "... Склады эти засекречены не хуже, чем тайный город в Матрице ..."
стр. 4: "... Перед лицензионщиками мы - малые дети. Попробуй посчитай, сколько они выпустили втихую ..."
стр. 5: "... Все компании по борьбе с пиратством - показуха лицезионщиков перед западными правообладателями ..."
стр. 6: Словарь терминов

<< "Склады эти засекречены не хуже, чем тайный город в Матрице"
"Все компании по борьбе с пиратством - показуха лицезионщиков перед западными правообладателями" >>


<<Как на халяву улучшить ПК
Все материалы номера
Для женщин и детей >>