Новости

Автор: Компьютерра
Опубликовано 11 мая 2004 года

Алгоритм выжимания денег

«Вы все еще используете JPEG? Тогда мы идем к вам», — вероятно, этот рекламный слоган пришелся бы по вкусу руководству компании Forgent Networks, в очередной раз решившей заявить миру о своих правах на алгоритм сжатия, задействованный в популярном графическом формате. На сей раз повестки в суд разосланы по офисам 31 компании, а на скамейке «штрафников» довелось оказаться таким гигантам индустрии, как Adobe, Apple, Canon, Dell, IBM, Kodak и Xerox.

«Эти фирмы годами используют нашу технологию во множестве своих продуктов и отказываются платить за лицензию», — возмущается представитель истцов Майкл Нунан (Michael Noonan). По его словам, в прошлом году он не раз пытался уладить дела «по-хорошему», встречаясь с боссами каждой из компаний и предлагая отстегнуть положенную сумму за лицензию, но никто так и не поддался. «Что ж, будем судиться», — резюмирует Нунан.

Нынешнее разбирательство — далеко не первое на боевом счету Forgent: за семь лет обладания патентом на JPEG (после покупки его предыдущего владельца Compression Labs) скандалистам из Техаса удалось заставить раскошелиться десятки производителей софта в Европе, Азии и Америке, сделав на этом около 90 млн. «зеленых». Самой крупной рыбой в улове Forgent пока является Sony, отдавшая за свое спокойствие 16 миллионов.
По мнению встревоженных представителей общественности, беспардонное поведение «JPEG-владельцев» вызывает опасение за будущее всей компьютерной индустрии. Предыдущий всплеск активности этой ненасытной компании, имевший место пару лет назад, привел к тому, что член комитета по стандарту JPEG Ричард Кларк (Richard Clarke) публично порекомендовал Международной организации по стандартам исключить этот графический формат из своего реестра. Правда, Forgent все это что с гуся вода. «JPEG — очень мощный стандарт, — заявил Нунан. — Он реализован в массе устройств. Так что не думаю, чтобы сей шаг мог как-то повлиять на нас».

Несмотря на то что срок действия патента на JPEG истекает в октябре 2006 года, отвертеться от оплаты гигантам индустрии вряд ли удастся. По словам Нунана, даже если финальное заседание суда состоится позже, чем через два с половиной года, его компания в полном объеме взыщет с обидчиков весь нанесенный ей ущерб. Не исключено, впрочем, что лидеры индустрии в кои-то веки договорятся и откажутся от JPEG, хотя сделать это будет не так-то просто. — Д.К.

А если подумать?

Несговорчивые власти Китайской народной республики все же поддались мощному нажиму Запада и решили притормозить свой план тотального внедрения с 1 июня собственного криптостандарта в беспроводных сетях Wi-Fi (см. «КТ» ## 523, 534). На пресс-конференции, устроенной министром торговли США Дональдом Эвансом (Donald Evans, на фото), китайский вице-премьер Ву Йи (Wu Yi) объявила, что КНР «на неопределенное время задержит» внедрение этого стандарта, породившего множество разногласий среди мировых производителей оборудования для беспроводных компьютерных сетей.

Известно, в частности, что желание китайцев использовать только собственную криптографию, поставило под вопрос присоединение КНР к Всемирной торговой организации (членство в ВТО однозначно трактуется как готовность играть по правилам глобального сообщества). Нынешнему решению об уступках предшествовала американо-китайская дискуссия в Вашингтоне на самом высоком политическом уровне. Причем Соединенным Штатам тоже пришлось кое-чем поступиться: дабы сломить сопротивление китайцев, администрация Буша пообещала пересмотреть запрет на экспорт в Поднебесную хайтек-продукции, потенциально имеющей военное применение. — Б.К.

Толчея в эфире

Американская Федеральная комиссия по связи (FCC) выложила на своем сайте документ, в котором предлагается разрешить Wi-Fi-устройствам использование нового радиодиапазона — 3650–3700 МГц. Наверное, эта новость не заслуживала бы внимания, если б аналитики, прокомментировавшие по просьбе журнала Wired планы FCC, не высказались о них, как о почти решенном деле. Другими словами, в скором будущем в эфире США, между двумя нынешними безлицензионными диапазонами беспроводной связи — 2,4 и 5,8 ГГц, появится третий — 3,6 ГГц. Причем мощность излучаемого сигнала разрешено доводить в нем аж до 25 Вт.

На эти вольности FCC пошла, как сказано на сайте, «в целях обеспечения жителей отдаленных районов широкополосной цифровой связью». Именно для сельских районов, не имеющих дешевого скоростного доступа в Интернет, вводится новый стандарт Wi-Fi. Благодаря ему американские провинциалы через некоторое время смогут установить в ПК радиокарты, достаточно мощные, чтобы работать на расстояниях в десятки километров.
Против инициативы FCC резко выступили операторы спутниковых систем связи. На территории США продолжает использоваться С-диапазон спутникового ТВ, занимающий частоты от 3,6 до 4,2 ГГц, так что сигналы новых беспроводных устройств будут частично пересекаться с ним. И хотя «тарелки» телезрителей направлены вверх на спутники, в некоторых случаях весьма вероятны взаимные помехи двух систем связи. А поскольку Wi-Fi-сигнал несравнимо мощнее сигнала со спутника, назвать проигравшего можно уже сейчас.

Для уменьшения взаимных помех новые радиоустройства предлагается делать более интеллектуальными. Помимо обычной авторегулировки излучаемого сигнала, должно стать обязательным предварительное прослушивание эфира (не занят ли он) и ряд других ухищрений. Самое любопытное предложение FCC — добавить в радиосигнал своего рода подпись, которая должна содержать имя и контактные данные владельца устройства (например, телефон и адрес электронной почты), а также его географические координаты. В случае возникновения конфликтов это позволит оперативно определять, кто виноват и что делать (для мобильных же устройств излучаемая мощность будет ограничена всего одним ваттом).

Аналитики отмечают, что в малоразвитых районах США Wi-Fi-связь может стать весьма популярной, поскольку единственная альтернатива — дорогой двухсторонний доступ через спутник. Очевидно, что российские провинциалы нуждаются в быстрой связи не меньше американских, поэтому при появлении новых устройств на рынке они наверняка станут ввозиться без оглядки на решения родного Министерства связи. Между тем С-диапазон спутникового ТВ используется в нашей стране весьма активно. Так, последний из запущенных с Байконура спутников («Экспресс-АМ11»), содержит тридцать транспондеров для вещания на регионы Сибири и Дальнего Востока, причем 26 из них рассчитаны именно на работу в С-диапазоне. — В.Н.

Длинные руки закона

В последнюю декаду апреля правоохранительные органы одиннадцати стран провели заранее согласованные рейды, направленные на искоренение «онлайнового пиратства». В ходе операции Fastlink полиция одновременно провела более 120 обысков и конфисковала 200 с лишним единиц оборудования в 27 штатах США, а также в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Сингапуре, Франции и Швеции. Под следствием находится больше сотни человек. По предварительным оценкам, на конфискованных компьютерах и серверах содержалось около 65 тысяч различных «варезных» пакетов и файлов: нелегально распространяемое программное обеспечение, игры, музыка и фильмы. По оценкам Министерства юстиции США, общая стоимость этих материалов превышает 50 млн. долларов.

Операция Fastlink — лишь одно из серии мероприятий, целенаправленно и не первый год проводимых правоохранительными органами с целью пресечения деятельности международных «варезных» групп, распространяющих нелегальный контент в Интернете. Сейчас, по заявлению американских властей, под прицел полиции были взяты группы Fairlight, Kalisto, Echelon, Class и Project X. Главным организатором операции выступило киберподразделение (Cyber Division) ФБР США при активной помощи со стороны влиятельных бизнес-структур — Альянса коммерческого ПО (Business Software Alliance), Ассоциации развлекательного ПО (Entertainment Software Association), американских ассоциаций звукозаписи и киноиндустрии (RIAA и MPAA). — Б.К.

стр. 2 >>


<<Микрофишки
Все материалы номера
Голая правда >>